Cinnabon Rolls на бакферменте Sekowa

Опубликовано 07.11.2014, автор Елена Железняк

На Sekowa и хлеб, и сдоба получаются очаровательными - мягкими, деликатными, нежными, духовитыми, а печь на бакферменте сплошное удовольствие, легко, понятно и красиво. Это же можно сказать и про нынешний цельнозерновые булочки с корицей на бакферменте: тесто   легкое и приятное в работе, а сами булки получились лучше и вкусснее любой другой цельнозерновой сдобы, которую мне доводилось печь раньше.



Вкусная особенность этих булок в том, что сливочное масло в процессе выпечки тает и пропитывает тесто, а на дне формы образуется вкуснейший сладкий сливочно-коричный сироп. Исчезают эти чудесные булочки моментально и совершенно незаметно, я надеюсь, и для боков тоже, ведь, вроде в них и мука цельнозерновая, и масла не так чтоб много, как, к примеру, в куличах. Но все равно после слов про сладкий сливочный сироп самой стало  не по себе)))

Для опары взяла:
17 гр. стартера на бакферменте;
100 гр. воды;
100 гр. белой пшеничной муки (в/с или 1 с.).
Смешала и поставила на 12 часов в духовку с включенной лампочкой. Ориентируйтесь прежде всего на то, как выглядит опара, она должны быть полностью созревшей, допускается небольшое проседание в центре. На поверхности должно быть много пузырей.



Для теста взяла:
Всю опару;
270 гр. пшеничной цельнозерновой муки (у меня домашняя, свежесмолотая на чудо-мельнице Hawos Queen 1)
125 -150 гр. воды;
30 гр. сахара;
50 гр. сливочного масла;
6 гр. соли.

Для коричной прослойки:
30-50 гр. мягкого сливочного масла;
3 ст.л. сахара;
1,5 ст.л. молотой корицы.

1 желток для смазывания
Кунжут по желанию.

Замесила гладкое тесто, добавив сразу в самом начале и сахар, и соль. За 5 минут до окончания замеса добавила холодное сливочное масло (порезала мелкими кусочками). Подкатала тестов  шарик и оставила подходить с миске, смазанной сливочным маслом.



В это время в духовке пеклось что-то еще, поэтому тесто подходило просто на столе при температуре около 26 градусов. Чуть больше чем через час оно было пышным и хорошо подросшим.



Из всей порции теста катать рулет с корицей было не удобно, поэтому я разделила тесто на две части, каждую подкатала и оставила отдохнуть минут 10.



Потом раскатала в пласт толщиной около 1 см, смазала верхний слой мягким сливочным маслом, сверху посыпала смесью корицы и сахара. Аккуратно скрутила рулет, защипала шов и приступила к нарезанию роллов. А вот это самое занимательное, я так раньше никогда не делала, а зря, этот метод оказался очень удобным и эффекивным. Берем обычную тонкую не волокнистую нитку и просто перетягиваем рулет, тем самым ровненько и без лишнего давления разрезаем его на аккуратненькие булочки. Для сравнения на фото с ниткой в стороне лежит ролл, отрезанный ножом, без труда заметно, что нож его хорошо деформировал и сдавил, ниткой получается куда аккуратнее.

Керамическую форму для запекания смазала сливочным маслом и выложила булочки. Зачем-то сразу после этого смазала желтком, посыпала остатками сахарно-коричной смеси и кунжутом. Вообще, если будете печь эти булочки, смазывайте верхушку, когда они расстойятся, то есть, перед выпечкой. А расстойка - около 60-80 минут при температуре, приближенной к 30 градусам (если в комнате около 26-27 - будет достаточно).



Пекла при 180 градусах около 45 минут, первые 10 минут увлажняла духовку паром (на уровень ниже задвинула противень и на него налила воды). Первую булку мы отломили еще теплой, какая же это была вкуснятина! Особенно с образовавшимся на дне сиропом! Оценили и дети, и взрослые :)

Вкусного вам хлеба и булок :)

P.S.

О том, что такое бакфермент Sekowa и как с ним обращаться и печь хлеб, можно почитать в этих статьях:

Здорово, Sekowa!

Секреты Sekowa и пышный хлеб

Бакфермент VS Закваска

А вот рецепты на бакферменте:

Цельнозерновые сдобные булочки на закваске Sekowa

Цельнозерновой хлеб на Sekowa в хлебопечке

Багеты для французского президента

Цельнозерновой пшеничный хлеб на Sekowa (ночной выбраживание в холодильнике)

 

Формы для выпечки пиццы





Вернуться к статьям блога

Комментарии: 2

  • Ирина, как я вас понимаю, булки с корицей и вообще всякие плюшки - наше все)))) Эти булки можно испечь на закваске без проблем, только для опары возьмите меньше стартера, грамм 7, не больше 10, а то будут кислить. И выбрраживать можно не до полгого созревания.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 03.02.2015 21:13
  • Здравствуйте, Елена!
    Спасибо Вам за блог вообще и за эти булочки в частности, т.к. булочки с корицей - "моё самое любимое". И если бы не "бока", жила бы я на одних булках с корицей, правда. Собираюсь испечь по вашему рецепту. Единственное - у меня нет бакфермента Секова. Я использую закваску собственную (пеку хлеб). Не подскажете, как заменить секова на закваску, в какой пропорции? (если это вообще реально). Или добавить дрожжей (правильных, немецких))?
    Добавил(а) Ирина , 03.02.2015 15:42

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry

Набор для выпечки багета Emile Henry

11 770 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор сит для муки №2

Набор сит для муки №2

2 900 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

4 440 р.

3 560 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PG Assistent зелёный (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220R Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

9 970 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик