Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

3 способа проращивания семян, орехов и злаков

01.10.2012

Безусловно, каждый приверженец здорового образа жизни (коим вы, уважаемый читатель, несомненно, являетесь, раз уж заглянули в этот блог!) слышал о проростках.

Что такое проростки, какими они бывают, для чего и как их едят? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Итак, давайте обо всем по порядку!

Проростки – это семена, злаки и орехи, доведенные с помощью замачивания до той стадии, когда они пускают ростки. То есть, росток уже проклевывается, но еще не успевает пускать зеленые листочки. Вот именно в этих маленьких росточках и сосредоточена вся польза семени, его кладезь витаминов и питательных веществ.

Для того, чтобы получить такой полезный и питательный продукт, как проростки, нам необходимо создать семенам, злакам и орехам благодатные условия для прорастания. На самом деле, получить этот бесценный продукт очень легко. Более того, существует несколько способов нехитрого процесса проращивания.

Cпособ первый — проращивание в банке

Вам понадобится обычная стеклянная банка с пластмассовой крышкой. Начинать проращивание следует с утра, до полудня – так благоприятнее для семян, да и вам удобнее!

Прежде всего, семена нужно очень тщательно промыть. Удобнее всего это делать в той же банке, используя специальную крышку с дырочками и холодную проточную воду. Все всплывшие на поверхность банки семена и инородные частички следует выбросить. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Затем семена заливаются в этой же банке чистой холодной питьевой водой и помещаются в темное сухое прохладное место на 12 часов до самого вечера. На это время закрывать проростки крышкой не следует.

Вечером, по истечении 12 часов, нужно снова тщательно промыть набухшие проростки и оставить в банке без воды до утра, слегка прикрыв сверху крышкой. Таким образом, вы создаете благоприятную влажную среду для активизации зародышей семян. Утром вы получите набухшие мягкие семена с беленькими миллиметровыми росточками – проростки такой длины считаются самыми полезными.

Плюсы такого способа проращивания очевидны:

• Минимум вашего участия в процессе
• Минимум оборудования для проращивания

Но есть и минус:

• Нужно постараться не забыть слить воду через 12 часов!

Cпособ второй — проращивание через марлю

Этот способ проращивания немного утомительнее первого, так как проростки потребуют вашего периодического внимания. Тщательно промытые семена равномерно выкладываются на плоское блюдо, покрытое сложенной в несколько слоев марлей. Сверху их также накрывают марлей. С завидной регулярностью вам нужно орошать марлю чистой прохладной питьевой водой, чтобы поддерживать влажную среду для семян.

При таком способе проращивания ростки появляются также примерно спустя сутки.

Плюсы такого способа проращивания очевидны для любителей ухаживать за растениями:

• Поддерживая влажность марли, вы посылаете проросткам свою позитивную энергию, свою любовь, чтобы затем они, в свою очередь, напитали ваше тело ответным чувством!

Минус такого способа проращивания:

• Приходится постоянно «держать руку на пульсе»

 Cпособ третий — проращивание в спраутере

Проращивание в спраутере. Это самый простой и самый современный способ получения проростков из семян. Спраутер — широкая банка с поддоном и одним (бывают спраутеры и с несколькими уровнями для проращивания разных видов семян одновременно!) уровнем горизонтальных перегородок. Перегородки в спраутере — сетчатые и съемные.

В поддон спраутера заливается вода, которая и поддерживает комфортную для процесса роста зародыша влажную среду. Встречаются в продаже и более совершенные модели проращивателей, в которых благоприятный для роста влажный климат поддерживается автоматически.

Спраутеры бывают и в виде стеклянных банок, внутри которых поддерживается оптимальная температура и влажность.

Пожалуй, это самый удобный и приятный способ проращивания, специально для истинных ценителей проростков – этакий маленький домашний заводик по производству полезного и питательного продукта. И это несомненный плюс такого способа проращивания.

Время проращивания семян революционным третьим способом не отличается от времени первых двух.

Минусом можно было бы назвать приобретение спраутера, однако такая покупка может стать хорошей инвестицией в собственное здоровье и в экономию своего времени!

Какой бы способ проращивания вы ни выбрали, по истечении 24 часов после начала процесса вы получите отличное полезное и сытное блюдо – живые проростки!

Кстати, банки и спаутеры для проращивания можно купить у нас в магазине.

О том, какие злаки, семена и орехи лучше всего использовать для проращивания, чем они полезны и какие блюда из них можно приготовить, вы узнаете в следующей статье.

Ваша Полина Шварц ;)

 

Купить у нас дегидраторы

Товары, использованные в статье

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик