Рецепты и статьи

Каталог статей и рецептов

Автор Елена Железняк

Друзья, наконец-то у нас с вами появился каталог блога! Я собрала и систематизировала все ссылки, разделила по темам, теперь вы сможете легко и быстро найти нужную информацию или рецепт.

Чем страшен недомес

Автор Елена Железняк

У нас в блоге много чего можно найти о том, как правильно замесить тесто руками или в тестомесе, о том, как развивается клейковина, что с ней происходит, когда она разрушается, как не перемесить тесто, а вот о недомесе – почти ничего. А все потому, что научиться правильно и эффективно месить тесто, понимать и чувствовать его изменения – очень важный навык. Но только сейчас я подумала: а ведь до того, как научиться, большинство пекарей недомешивают тесто и регулярно сталкиваются со следствиями недомеса…и часто спрашивают: а что будет, если тесто недомесить?

Почему у хлеба рвет донышко

Автор Елена Железняк

Иногда подовый хлеб трескается у донышка, иной раз вообще его рвет не в месте надреза, а совсем в другом месте, и почему так происходит и на что можно повлиять, чтобы решить проблему, не всегда понятно. Казалось бы, для домашнего пекаря это не настолько критично, если в целом хлеб получается вкусный и пышный,  но среди домашних пекарей столько перфекционистов! В этом материале я буду говорить о тех подрывах корки, которые вызваны не короткой расстойкой, а неподходящими условиями выпечки, заодно расскажу, как и на что можно повлиять, чтоб сделать лучше.

Про растительное молоко

Автор Елена Железняк

Привет, друзья! У меня сейчас практически отпуск, я нахожусь в Турции,  в Сиде,  с детьми и свекрами, но не перестаю что-то делать для блога. Во-первых,  не хотелось бы делать большие перерывы в публикациях, а во-вторых, тут днем и так делать нечего, солнце  жарит немилосердно, а от ничегонеделания я начинаю хандрить и брюзжать. Так что в целях сохранения нервов близких, да и своих тоже, я решила не бросать блог на время отпуска.

О майский мастер-классах в Москве

Автор Елена Железняк

Пока свежи впечатления и пока немного времени прошло, напишу о своей последней поездке на московские мастер-классы. Впечатлений море, МК прошли очень позитивно, весело и содержательно, хоть иногда приходилось импровизировать и даже переезжать с места на место со всем нашим добром, мельницей и реквизитом. У нас с Машей на каждой хлебной встрече рано или поздно возникает момент, когда отпускаешь все, что должно идти по плану и начинаешь делать так, как велят обстоятельства…или фантазия, например.

Чабатта на ржаной закваске

Автор Елена Железняк

Здравствуйте, друзья! Сегодня снова о чабатте и дырках в хлебе. На недавних мастер-классах в Москве мы пекли чабатту на ржаной закваске, где в рецепт входило 20% ржаной цельнозерновой муки, а остальное – белая, влажность теста 75%.

100% Пшеничный цельнозерновой хлеб на закваске

Автор Елена Железняк

Этот хлеб меня очень и очень удивил. Такой, чтоб полностью из цельнозерновой муки и подовый я, наверное, пекла всего раз и было это давно, когда впервые включила свою мельницу и смолола первую домашнюю муку.

Веганские соусы

Автор Елена Железняк

Как и обещала в предыдущем материале, делюсь своими идеями для вегетарианских соусов и
вообще соображениями о еде. Соус – это то, что практически любую еду может сделать вкусной и полезной, если это, конечно, не кетчуп или майонез из соседнего супермаркета. Соусом можно заправлять не только салаты, но запеченные овощи, пасту, подавать к хлебу и это всегда будет ярко и вкусно, а для многих еще и ново. Я большой любитель всевозможных соусов, люблю смешивать, сочетать, варьировать вкусовые оттенки, выделять акценты, приготовление соуса для меня – настоящая церемония похлеще чайной. Если пофантазировать, что соус, как и салатик, можно сделать практически из ничего!

"Живой" соус из зелени и орехов

Автор Елена Железняк

Я продолжаю тему подножного корма из всего, что дала нам природа и оно совершенно случайно оказалось под рукой. Мое любимое, кроме смузи, – это зеленые соусы, которые прекрасно сочетаются практически с любой едой, будь то спагетти или овощи, но вкуснее всего – это просто мазать их на хлеб. Вообще идея бутербродов и всевозможных паштетов  на хлебе– гениальна, а когда это нечто полезное, которое может составить более чем достойную конкуренцию готовым магазинным соусам – вообще бесценна!

Пышный, как на дрожжах

Автор Елена Железняк

Выбирая новую тему для статьи, почти всегда ориентируюсь на вопросы  читателей, иногда бывает так, что тема сама напрашивается, потому что сразу и из разных источников начинают сыпаться примерно одинаковые вопросы. Сейчас этот вопрос:  может ли хлеб на закваске быть таким же пышным, как на дрожжах. Вопрос простой, а ответ, как всегда, неоднозначный, потому что содержит в себе несколько условий и причин.

Ирландский содовый хлеб, цельнозерновой

Автор Елена Железняк

Привет, друзья! Вот вам рецепт по-настоящему бездрожжевого хлеба - испекла Ирландский содовый хлеб! Надо заметить, что хлеб на соде все-таки изобрели не в Ирландии, сода в качестве разрыхлителя использовалась много лет до этого американцами. Однако мировую известность хлеб на соде получил именно как традиционный хлеб Ирландии.

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PO Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PO Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

44 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Заказ в один клик