Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Рецепт №1 от Юли. Хлеб на закваске. Пшеница + рожь

12.04.2011

Пеку хлеб на закваске уже около года. Муку использую цельнозерновую. Ржаную и пшеничную. Теперь я могу ее молоть сама, так что она у нас еще и свежесмолотая всегда.

1. Перед тем как лечь спать (около 23:00) замешиваю опару: добавляю к своей хранящейся в холодильнике закваске примерно 300 мл холодной воды и муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны.



2. Утром вижу, что моя закваска хорошо потрудилась за ночь и опара вся покрыта пузырьками. Добавляю в нее еще 300мл уже теплой (~40 С) воды, в которой размешала 1 ст.ложку меда (сахара, патоки, топинамбура) и 2 маленькие чайные ложечки соли (я кладу морскую). Размешиваю и начинаю добавлять муку. Когда я покупала смолотую муку, то обязательно ее просеивала. Во-первых, чтобы убедится, что там ничего кроме муки и отрубей больше нет, во-вторых чтобы насытить слежавшуюся в мешке муку кислородом. Теперь у меня нет в этом необходимости, поэтому я просто добавляю равное количество ржаной и пшеничной муки, смолотой на электрической мельнице (у меня Hawos Oktini). Я вымешиваю тесто ложкой, потомучто цельнозерновая мука вообще, а ржаная особенно, все равно остается липкой, сколько ее не положи, от рук она не отстанет. Еще я добавляю 2 ст. ложки растительного масла (оливкого, вкусного нерафинированного подсолнечного, любимого какого-дь), чтобы тесто было более пластичным и хлеб дольше не черствел. И чего-дь для души - семечки тыквы, подсолнечника, курагу, тмин, кориандр, базилик, карри.... что ВАШЕЙ душе угодно.



3. На дно формы бросаю крупную морскую соль (потомучто я люблю, когда корочка соленая) и семена кориандра. Выкладываю тесто. Оно скорее жидкое, форму само дрежит плохо, зато потом в готовом виде мякиш у хлеба пористый и нежный. Сверху слегка посыпаю мукой. Мне нравится когда злеб покрывается трещинками, видится красота в его такой грубой фактуре, поэтому не делаю специальных надрезов. Но это дело, конечно, вкуса каждого :) Теперь ставим хлеб в теплое место на 2 часа подходить. У меня такое место - духовка, предварительно нагретая до ~40 С. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрился.



4. Через два часа вижу, чтобы хлеб увеличился в объеме прмерно в 2 раза, значит можно уже печь. Снимаю полотенце и включаю термометр духовки на 160 C. У меня есть подозрение, что духовка моя жарит сильнее, чем показывает. Потомучто при рекомендуемых везде 180 С, мой хлеб очень подгорал сверху. Так что вам придется тоже поэкспериментировать с температурой. Хлеб стоит в нижней части (2й снизу этаж) духовки. Минут через 20 по дому распространяется приятнейший аромат свежего хлеба, а через 30 минут я выключаю духовку. Еще минут 10 он стоит в выключенной печке, а потом достаем, накрываем полотенцем и ждем пока остынет. Горячий хлеб еще не готов в еду, хотя дети конечно обожают именно горячие корочки с маслом :)

Шнековые соковыжемалки в магазине ХЛЕБомолы



Приятного аппетита!

Комментарии

Светлана

Спасибо за рецепт, буду обязательно пробовать

elena

где можно почитать рецепт закваски?спасибо

Наташа

Почему то не добавилась ссылка. Обидно.В общем это форум вегатерианцев "приготовим с любовью", рецепты - выпечка без яиц - Ржаной хлеб на собственной закваске без дрожжей. Закваску сделала примерно за 5 дней. Стоит баночка в холодильнике.

Наташа

Начала печь хлеб 1,5 месяца назад. В духовке, на закваске. Рецепт нашла здесь: Ржаной хлеб на собственной закваске без дрожжей

lenkazhestyanka

Наталья, здравствуйте! Этот хлеб на запрограммированных режимах хлебопечки испечь, наверное, невозможно. Можно не в ХП подготовить тесто, выбродить, а расстаивать и выпекать в ХП на режиме "выпечка".

Наталия

Спасибо за рецепт делабла в хлебопечке не получился

lenkazhestyanka

Здравствуйте! Рецепты заквасок и хлеба вы найдете в блоге нашего магазина, загляните, пожалуйста!
Лена

нина

...действительно-самого главного в рецепте нет...это закваски!!!

Алла

Спасибо за рецепт , думаю , что нет необходимости обсуждать пользу такого хлеба , ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ КАК СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ И КАК ЕЕ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА

Ирина

спасибо за рецепт, хочу попробовать, а как сделать закваску, если можно, напишите. пожалуйста!:))

Тамара Поляка

Спасибо Юля за рецепт. Хочу тоже попробовать испечь свежий ржаной хлеб. Жаль, что Вы не написали про закваску поподробнее. Удачи!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик