Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Быстрые апельсиновые цукаты

21.11.2015

Друзья, привет! До Рождества осталось совсем чуть-чуть времени, как раз пора делать заготовки для праздничных панеттоне, штолленов, пряников, английских кексов. В прошлом году я как-то поленилась и отделалась только пряничным домиков, в этом же у меня большие планы, хочу штоллен, старопольский пряник, может, тульский еще (пока не уверена, но хочу), плюс английский кекс надо будет испечь. Купила бутыль ароматного коньяка, буду мочить сухофрукты. А что, не пить же его!))))  Ну, и по случаю таких планов решила в этом году сделать апельсиновые цукаты. Если честно, желание сделать возникло аж несколько лет назад, но знаете, как бывает: откладываешь, откладываешь, а там уже и праздники прошли. В этом году взяла себя в руки, купила гору апельсинов и сделала! Если вас, как и меня, всегда страшил и останавливал процесс приготовления цукатов, растянутый на несколько дней, то эти не такие, их можно сделать довольно быстро с минимальными трудозатратами.

Понадобится:

9-10 средне-крупных апельсинов;

700 гр. сахара;

300 гр. воды;

Сок половины лимона.

Процесс:

  • Апельсины хорошо помойте, надрежьте крестом по всей длине и снимите кожуру.

  • Очистите апельсины, корки нарежьте полосками.

  • Переложите порезанные корки в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, кипятите на небольшом огне 20 минут, потом слейте воду и залейте новой. В общей сложности это нужно проделать три раза: залить, проварить, слить воду, залить новую.

  • Всыпьте в отваренные корки сахар, добавьте воду и лимонный сок, хорошо перемешайте и варите на небольшом огне, пока практически вся влага не испарится. Корки должны стать прозрачными и напоминать варенье или мармелад.

  • Выложите цукаты на лотки сушилки и сушите при 30 градусах около 10-12 часов. Цукаты должны стать чуть более вязкими и плотными, чем были до этого.

  • Теперь их можно обвалять в сахаре и разложить по банкам, а можно просто по банками, сахару в них и так достаточно.

Эти цукаты можно просто подавать к чаю, это очень вкусно, а можно использовать в любой выпечке вместо привычных сухофруктов, предварительно замочив в коньяке, или не замачивая. Я планирую сделать смесь из изюма, кураги, чернослива, инжира и апельсиновых цукатов, причем, учитывая мои планы, замачивать придется целое ведро, не меньше!

Вот, к примеру, панеттоне на закваске, который я обязательно покажу на следующей неделе и буду делать с домашними цукатами.

А еще хотела с вами поделиться своими недавними приключениями. Еще осенью меня пригласили в карпатскую пекарню показать некоторый хлеб. Я долго не решалась, отговорки искать – дело несложное. Но в итоге согласилась, купила билеты и поехала, и я ни на миг не пожалела! Мало того, то в пекарне дровяные печь, хлеб на закваске, жерновая мельница, так она еще и на горе находится, выходишь и не можешь надышаться-насмотреться: горы, лес и от сосен поднимается пар. Я там работала каких-то жалких четыре с половиной дня, но каждая минута там - бесценна. Как же теперь хочется вернуться, вы бы только знали!))) В ФБ и Вконтакте я уже показывала фотки оттуда, но и здесь покажу.

Хлеб в печи, посадка:

Рукавицы-лопаты :)

Корзинки-мельница:

Печь!

Дровница и дрова.

И, конечно, красота!

Вот такая чудесная поездка была :) Но вернусь к цукатам. Если у вас будет время, сделайте их, они очень классные и вкусные! Тем более, что уже на следующей неделе покажу вам хороший рецепт штоллена на закваске.

С Наступающим! Наконец-то :))))

UPD.

Друзья, практически год спустя я повторила эти цукаты, только вместо воды использовала апельсиновый сок, и это просто БОМБА!!! Все то же самое, только нарезала квадратиками и сушила на силиконовых листах (можно на пергаменте) при 40 градусах 12 часов. Вот они, цукаты-2016

Так хочется поздравить всех с Наступающим, но еще, вроде, рановато) Удачи вам!

Комментарии

Екатерина

Спасибо, Леночка, за ответы!

lenkazhestyanka

Екатерина, с печами другая история, там загрузка хлеба другая, хлеба много, и влаги он дает достаточно, плюс жар в печи более равномерный и мощный, чем в бытовых духовках, это имеет большое значение. Что до колпака, то весь пшеничный нужно печь с паром: под колпаком, или каким-то еще удобным и доступным способом увлажнять, будь то дрожжевой или заквасочный хлеб.

Екатерина

И еще вопросик, Лена, а вы сейчас на дрожжах совсем не печете? у меня родственник один все еще никак от дрожжевого не может отказаться, так я ему подовый на дрожжах сделала и тоже под колпак. Получился не ахти-пропекся хорошо, но нет в этом хлебе СКАЗКИ-не так высоко поднялся и надрез только раздвинулся но не взлетел гребешком. Может быть дрожжевой хлеб нужно печь без колпака? Можете поделиться?

Екатерина

Елена, здравствуйте! Я обратила внимание что на фото в той печи хлеб получился с красивыми надрезами И БЕЗ КОЛПАКА. Я подовый не рискую печь без колпака (у меня он глиняный). Печь на фото достаточно просторная. У меня в духовке пекарский камень, вот я думаю может попробовать рискнуть без колпака испечь, намного ли результат будет хуже? Поделитесь своим опытом и мыслями, пожалуйста

lenkazhestyanka

О, у памело отличные корки, я тоже попробую :)

Юля

Отличный рецепт, обязательно попробую! Я в прошлом году делала по другому рецепту. Делала из всяких корочек, но самые вкусные получаются из корочек помело. Сварю из них теперь по вашему рецепту ).

lenkazhestyanka

НН, можете упихивать))) Я и так, и эдак делала, нормально, все равно потом немилосердно выковыривать придется)

НН

Лена, получилось! Ура! А в банки интеллигентно укладывать или можно упихивать? И хранить в холодильнике или просто на полке в шкафу? Жалко фото нельзя прикрепить...

lenkazhestyanka

Наташенька, спасибо большое)))

Наталья

Лена большущее спасибо за предновогоднее настроение😊 Завтра же пойду за апельсинами и сделаю по твоему рецепту цукатиков!😊Панетоне в прошлом году пекла по твоему рецепту,правда на Секова, с цукатами, изюмом на коньяке,суперский получился😊👍Как же прекрасно что ты у нас есть!!!

ольга

Я сделала из мандариновых корочек только они сильно развариваются от такого количества варок может их как то по другому надо варить кто варил из мандариновых подскажите

lenkazhestyanka

Оля,я бы добавила сахара и тоже сделала желе :)) Лимонад сейчас не актуален, а вот желе и мармелад на агаре - самое то!

Оля

Да, Лена. Лимонные должны быть вкусными, только, наверное сахара придётся побольше положить и не добавлять в них лимонный сок. А вот что Вы планируете сделать с лимонами очищенными от кожуры? Из мякоти такого количества апельсинов, очищенных практически одномоментно, я делаю желе на агар-агаре. Т.е. у меня сразу получается два вкусных десерта: цукаты и желе. Из грепфрутов тоже, думаю, можно сделать. А вот как можно использовать такое количество очищенных лимонов, ума не приложу. Есть идеи?

Lenkazhestyanka

Оля, как здорово :)) я ещё хочу лимон и грейпфрут попробовать, ещё ароматное будет!
Я тоже долго не решалась их сделать, но оказалось все просто :)

Ольга

Здравствуйте, Лена!
Цукаты очень вкусные и красивые получаются. Никогда раньше не думала, что всё так просто, и что я смогу сама их приготовить. Первую порцию семейство быстро слопало, пришлось вторую сделать. А теперь и третья на подходе.
Спасибо огромное за рецепт!!!

Lenkazhestyanka

Все можно, пробуйте :)

Натка

А можно без лимонного сока сделать, или заменить его на апельсиновый? И еще мандариновые шкурки тоже положить, или их нельзя?

lenkazhestyanka

Аня, выставляй минимум, сахар не должен карамелизироваться.

lenkazhestyanka

Татьяна Анатольевна, и вам спасибо большое :))

сергей

Елена спасибо за ваши фотографии и как всегда за вкусные рецепты с уважением Татьяна Анатольевна

Анна Игнатенко

Ой сколько красоты, вкусноты... А если в духовке какую температуру выставлять?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик