Войти

Овощная приправа в домашних условиях

21.10.2019

Я недавно снова подсела на всякие готовые овощные приправы, но типа правильные, без глутамата натрия и искусственных красителей. Вы помните время, когда все пользовались всякими бульонными кубиками или приправами 8 овощей, вегета и пр? Я прекрасно помню, а, судя по прилавкам магазинов, до сих пор кто-то это все покупает)) БЫло время, я сыпала готовую приправу во все супы и думала: вот класс, суп вкуснее становится с этой приправой! Но скоро я задумалась, что это не есть здраво и что надо прекратить везде использовать эту ерунду со всякими е-шками, красителями, антислеживающими агентами и тд. Удивительно, но мне было трудно отказаться, поначалу казалось, что без приправы не так вкусно. И вот, представляете, опять купила пачку, но на этот раз натуральной, без усилителей вкуса и гадости, но купила и с ней действительно вкусно. Но ведь покупать не так интересно, плюс приправа эта продается не везде, а искать ее каждый раз ни времени, ни желания нет, но зато есть большой стимул сделать домашнюю! Тем более, что недавний опыт с сушеной зеленой приправой был очень удачный! 

Гвоздем нынешней приправы стал, как и в прошлый раз, сельдерей, только не просто листья и стебли, а еще корень. Корень сельдерея - это натуральный супер-усилитель вкуса, поскольку богат глутаминовой кислотой. Примерно то же самое, что глутамат натрия в готовых приправах, только без присоединенного иона натрия, как мне когда-то объяснили умные люди. У меня не спрашивайте, двойка по химии))) Кроме корня сельдерея, взяла: стебель сельдерея, морковку, корень петрушки, лук-порей, шампиньоны и кабачок. 

Все помыла, почистила.

Нарезала тонкими слайсами. Собственноручно нарезала, ножом, без специальный терок!))) Оказалось, что получилось очень много всего, даже усомнилась, поместиться ли все это добро на трех листах моей сушилки Stockli Dorrex Pro T . Поместилось!)) Выложила на листы дегидратора в два слоя на каждый: нижний слой - корнеплоды, верхний - грибы, порей, стебель сельдерея.

Морковка, сверху порей и стебли сельдерея:

Корень сельдерея и петрушки снизу, следующий слой шампиньоны и стебли сельдерея:

 

Кабачки + лук-порей и стебли сельдерея:

Моя сушилка такое вполне тянет, но не любая сможет хорошо просушить такое количество корнеплодов. Мощность моей сушилки - 600 Вт, многим кажется, что это много и что вполне достаточно маломощных сушилок, но это не так. Если хочется качества и равномерной сушки, нужна нормальная мощность. 

Сушила около 16-18 часов при 70 градусах, один раз меняла лотки местами, чтоб содержимое просушилось равномернее. Смотрите, какая красота получилась! 

Сложила все в блендер и вжикнула:

На этом этапе вы можете оставить все, как есть, разве что пересыпать в банку или бумажный пакет. 

Но мне хотелось, чтоб приправа была практически такой, как в магазине.Если и вам такое интересно, то вот что сделайте: 

Взвесьте сухую массу овощей и добавьте в половину меньше соли и 1-2 ч.л. куркумы. Это в магазинных приправах такие пропорции ;)  Я к своей приправе добавила еще сушеную зелень, потом взвесила, получилось 300 гр. Добавила 150 гр. соли и 3 ч.л. куркумы, хорошо перемешала. 

Вооот такая банка получилась! Почти полкило отличной арматной домашней приправы из овощей и трав без грамма синтетических добавок!))

А вот коротенькое видео, как я все это делала: 

Удачи вам и всего вкусного! 

Товары, использованные в статье

Комментарии

Наталья

Елена, еще нет, сделаю, спасибо, что напомнили) сушилка у меня с месяц, хочется всего насушить, пока еще сезон не закончился)

Lena

Наталья, на здоровье)) А сливы с чесноком пробовали сушить? Мне кажется, одно из самых вкусных в сушилке - это сливы))

Наталья

Спасибо вам за рецепты к сушилке! Делала чурчхеллу и овощную приправу, тыквенную пастилу, посушила хвостики от клубники) все вкусно!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик