Какие соки следует пить и как без труда приготовить максимально полезный сок в домашних условиях – об этом пойдет речь в данной статье.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что о чудесных свойствах фруктовых и овощных соков людям было известно еще со времен глубокой древности. Не потеряло свою актуальность употребление этого целебного напитка и сейчас.
Ведь с помощью соков мы можем:
Конечно, это далеко не весь перечень целебных свойств фруктовых и овощных соков. Есть даже метод лечения такой особый – сокотерапия. Специалист по сокотерапии тщательно подбирает для пациента особую индивидуальную систему приема соков.
Вот только и в такую очевидную для всех истину о пользе соков хочется внести одну маленькую, но весомую поправку. Перефразируя всем известный рекламный слоган, хочу с полной уверенностью и ответственностью заявить вам: «Не все соки одинаково полезны!».
Ежедневно производители симпатичных разноцветных коробочек и бутылочек с соками усердно убеждают нас с экранов телевизоров и рекламных плакатов в их несомненной пользе. И делают они это весело, увлекательно, ярко – им хочется верить, не так ли?!
Но давайте все же позволим себе роскошь быть людьми не просто потребляющими, но еще и думающими. И, в первую очередь, думающими о собственном здоровье и о здоровье своей семьи.
Разве может быть свежим и натуральным тот сок, который хранится неделями, а то и месяцами?! Тот, который пастеризуют, восстанавливают, разбавляют, обогащают…
Более того, нам доподлинно не известно, из каких фруктов и овощей была отжата эта призванная быть полезной для человека жидкость. В лучшем случае такой напиток окажется просто пустышкой и не насытит ваш организм полезными веществами. А в худшем?.. Отравления, расстройства, недомогания, болезни.
Согласна, в современном мире у людей остается не так много времени на качественный быт – но никто и не призывает вас с головой окунуться в натуральное хозяйство. Вот только сэкономленное на приготовлении сока время позже может быть потрачено на восстановление подорванного здоровья!
Итак, безусловно, не все соки одинаково полезны. Магазинные коробочки и баночки уж точно никакой пользы нашему организму не принесут. Всеми вышеперечисленными целебными свойствами обладают лишь свежевыжатые фруктовые и овощные соки, причем выпитые в течение 10-15 минут после их приготовления.
По истечении этого времени в соках начинаются процессы брожения и накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Остановить этот процесс не может даже холод. Так что, хранение свежевыжатого сока в холодильнике апириори является занятием бессмысленным и бесполезным, а то и вредоносным.
Да, кстати, не стоит ориентироваться на вкус такого вот «просроченного» сока – на него процесс размножения бактерий никак не влияет!
Таким образом, нам остается лишь одно – готовить сок в домашних условиях и только на один раз.
Хлопотно и затратно? Да нет же: надежно и полезно!
Более того, готовя сок дома, вы сами выбираете фрукты и овощи, из которых он будет отжат. Так вы гарантируете своему организму качественный продукт.
А еще вы сами выбираете способ получения своего стаканчика сока! Поверьте, много времени приготовление сока в домашних условиях у вас не займет – ведь об этом давно позаботились производители кухонной бытовой техники.
Вероятно, многие слышали о том, что сок можно приготовить и с помощью блендера. Такой сок с мякотью называется «смузи». Да, это так, блендер для приготовления соков может очень пригодиться.
В приготовлении овощных соков и соков без мякоти нам поможет соковыжималка! Если вы – любитель именно таких соков, тогда обратите особое внимание на следующую часть этой статьи.
Раньше хозяйки, а точнее, их мужья по их просьбе, часто пользовались ручными соковыжималками – чем сильнее сдавишь фрукт, тем больше сока выпьешь! Преимущественно такие приспособления использовались для получения сока из цитрусовых. Например, ручная шнековая соковыжималка Z-Star Z-610 американской фирмы Tribest.
Новое поколение шнековых ручных соковыжималок потребует от вас минимум усилий для получения порции свежего сока. Более того, такая соковыжималка позволит вам получить полезный напиток из самых разнообразных даров природы: корневых (морковь, сельдерей, свекла, редис, картофель, имбирь, пастернак и т.д..), овощей (капуста, салат, сельдерей, петрушка, укроп, пшеницы и ячмень и др.), фруктов и ягод (цитрусовые, яблоки, груши, персики, вишни, гранат, киви, ананас и др.).
А если уж вы совсем хотите облегчить процесс производства свежевыжатого сока в домашних условиях, то вам на помощь придут современные электрические соковыжималки.
На сегодняшний день существует два вида электрических соковыжималок – центрифужные и шнековые. По правде сказать, центрифужные соковыжималки – это вчерашний день, хотя ими и пользуется большинство любителей соков. Да, такие соковыжималки дешевле, потому что их производство проще. Но это – единственное их преимущество перед шнековыми соковыжималками.
Шнековые соковыжималки, в свою очередь, делятся на одношнековые и двухшнековые модели.
Двухшнековая соковыжималка является на сегодняшний день самым эффективным устройством для получения полезного свежевыжатого сока. В таком напитке будет сохранено максимальное количество витаминов и минералов.
В двухшнековых соковыжималках сок получается с помощью двух установленных параллельно друг другу шнековых валов – они то и давят сырье, выжимая из него в ваш стакан все самое лучшее практически без остатка! Например, соковыжималка Green Power Kempo.
Какие соки пить, какими соковыжималками давить сок, решать, безусловно, вам, а я лишь постаралась объективно осветить все стороны такого важного вопроса, как употребление соков.
Здоровья вам!
Успешная соковыжимательница, Полина Шварц