Войти

Цельнозерновые коржики на остатках закваски

28.07.2019

Чудесные коржики на остатках закваски из цельнозерновой муки! Невероятно простой рецепт, который пригодится утром - чтоб испечь к завтраку, или в любое другое время, потому что требует минимум времени и усилий. Коржики получаются чуть сладковатые с хрустящей хрупкой корочкой и нежные внутри, к тому же это хороший повод пристроить остатки закваски! 

350 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

85 гр. сливочного масла;

50-70 гр. зрелой закваски или заквасочных остатков (пшеничных, ржаных или смешанных);

300 гр. молока, кефира или другой кисломолочки;

50 гр. сахара;

3 гр. соли;

⅔ ч.л. соды;

яйцо для смазывания - не обязательно.

Процесс:

Включите духовку разогреваться до 190 градусов. Если у вас есть мельница, сделайте свежую муку :) 

Закваску перемешайте с молоком или кефиром или что там у вас нашлось в холодильнике)) 

Муку смешайте с солью, сахаром и содой. Холодное, пластичное, но не мягкое сливочное масло порубите с мукой в крупную крошку. Я делала это в тестомесе Ankarsrum в пластиковой чаше венчиками для смешивания, это все есть в базовом комплекте. 

Жидкую смесь влейте в сухую и быстро перемешайте. 

Соберите тесто в ком, выложите на присыпанный мукой стол, придавите, потом раскатайте скалкой в пласт толщиной около 2 см. 

Вырежьте коржики круглой или любой другой формы.

Переложите на пергамент, смажьте яйцом (не обязательно), отправьте в разогретую духовку. Выпечка около 20-25 мин. при температуре 190 град. 

Готовые коржики остудите до теплого. Мой любимый вариант - джем! Не представляю, как туда попало еще и сливочное масло))) Но было ооочень вкусно! 



И традиционное видео:

Удачи вам и всего вкусного! 

 

Комментарии

Lena

Наталия, на здоровье! Мука у нас, видимо, разной влагоемкости :)

Lena

Андрей, как же здорово, очень рада, вы с семьёй большие молодцы 😀

Наталия

Лена, спасибо за этот замечательный рецепт. Муки у меня ушло больше, сахара бросила меньше, но компенсировала его изюмом и орехами. Делала на домашнем молоке и масле - вкуснятина :)

Андрей

Елена, добрый день!
Считаю своим долгом доложить... Вчера из остатков Закваски (буду теперь ее с большой буквы упоминать из уважения!)) сотворил коржики! Восторг! Не взирая на ворчание мамы (она у меня старой закваски... ээээээ... закалки) - зачем сода?, есть же Закваска... Устоял перед авторитетом и делал строго по рецепту. Итог - 8 шт коржиков разделены на всех членов семьи и на дни недели. Строго. Выставлены посты на кухне. Несмотря на обещание печь хоть через день на третий.
Огромное спасибо за рецепт!!!

Lena

Наташа, на здоровье и спасибо большое 🙏🙂

Наташа

Елена, спасибо за очередной чудесный рецепт, у меня про Ваши рецептам все получается! И коржики получились! Только муки ушло больше, да, как здесь уже писали, я добавила грамм 100 ржаной и сахара поменьше. Спасибо Вам за Ваш сайт, за рецепты и особенно за всякие важные пояснения, которые мне лично очень помогают!!!

Lena

Лариса, такая же история со сконами без соды на закваске - по мере хранения они здорово раскрываются))

Лариса

Вот, кстати, на второй день они мне нравятся больше. Полежали в плотном контейнере, стали мягче и вкус стал более насыщенным.

Лариса

Ой!!! По соду - то, конечно, забыла!! Вот чукча ((((
В следующий раз положу обязательно!

Lena

Лариса, на здоровье! Может, просто не ваша выпечка, соду не забыли добавить?

Лариса

А у меня коржики получились так себе... В качестве кисломолочки использовала ряженку. Закваску использовала свежую пшеничную на ЦЗ муке + ржаную и чуток их холодильника со вчерашней подкормки. Не поднялись так, как у вас. И консистенция теста была чуть мягче, волянистее, как мне показалось. Но все равно спасибо за рецепт!

Lena

Ольга, здравствуйте! Тут используются остатки,а они обычно перекисшие и слабые, поэтому сода. Вы можете отдельно поставить закваску и тогда без соды печь, но тогда нужно увеличивать содержание закваски. Если вам нужна выпечка без соды, посмотрите недавний рецепт цельнозерновых сконов.

Lena

Veronika, классный способ сохранять выпечку 👍🙂

Ольга

Здравствуйте! А можно сделать эти коржики без соды? Как я понимаю, закваска же поднимает тесто.

Veronika

Хочу поделиться еще одним комментарием - коржики отлично зимовали в морозилке, пока мы были в отпуске 3 недели, после разморозки ничуть не потеряли своей прелести, разве что корочка перестала быть хрустящей.

Lena

Наташа, на здоровье! Если вам вкусно, если там, где нужно, нежно и хрустит, все отлично))

Наташа

Дорогая Лена, спасибо Вам огромное! Коржики просто божественны, и в меру мягкие, и с намеком на хрустящесть, и аромаааат!!! Единственное, у меня, как и у Леонида, муки ушло существенно больше, граммов на 100 наверное ( Надеюсь, это не "забило" консистенцию.

Lena

Наталья, смысл применения закваски тут в полезной утилизации остатков, к Зековы остатков не бывпет. Вы можете поставить опару на ночь, взяв 5-10% стартера к муке в опаре, а можете всю закваску заменить кисломолочной, кефиром, йогуртом или ряженкой.

Наталья

А если на Секова печь, брать стартер чистый или сделать опару предварительно, и в каких пропорциях? Подскажите пожалуйста

Lena

Алиса, здравствуйте! По размерам выбирайте сами, какой больше нравится и органичнее вписывается в духовку. Я по толщине камня сориентирую: берите камень толщиной 1-1,5 см. в среднем, более толстому камню будет трудно прогреться.

Алиса

Елена, добрый день! Спасибо огромное за сайт, вы вдохновляете и даете бесценную информацию! Я пеку подовый хлеб, вот задумалась о правильной корке и порах, выбираю камень. Посоветуйте пожалуйста с высоты своего опыта! У меня решетка в духовке 35*40, камни есть 30*35 и 32*38. Я больше склоняюсь ко второму варианту, он идеально ляжет в мою решетку и 30 см уж очень мало, надо перемерить все свои посудины, вместится ли хотя бы колпак на таком. Но волнует то, что спереди и сзади будет зазор между камнем и стенками духовки 2 см а по бокам всего 1 см. Духовка у меня электрическая. Планирую печь под колпаком, но раньше не пробовала, до этого брызгала водой.

Lena

Марияна, можно кокосовое масло!)

Lena

Роман, здравствуйте! Эта мельница, как и все остальные бытовые, просто смазывает зерно, отруби остаются. Если вы простите отруби, это уже будет не Цельнозерновая мука :)

Lena

Леонид, вы прям новый рецепт придумали))) здорово!)

Lena

Леонид, вы прям новый рецепт придумали))) здорово!)

Lena

Veronika, на здоровье! Вы так вкусно написали, что хочется повторить))

Роман

Здравствуйте. Вопрос по цз муке. Hawos Queen 1 сразу отделяет муку от отрубей? Или в тесто вы не просеиваете цз муку и полностью всё используете?

Марияна

Можно ли использовать кокосовое масло вместо сливочного масла?

Леонид

Ой да, вспомнил, когда прочитал комментарий Вероники!!! К сухой массе подмешал еще овсяных хлопьев:) а кукурузную добавлял уже после перемешивания, т к понял, что слишком жидко. Но результат всем понравился. Спасибо за рецептик!!!

Леонид

А я симпровизировал. Добавил в два раза больше закваски и на эту же разницу меньше муки. Часть муки добавил кукурузной. Получилось жидкое тесто, как на оладьи. Вылил его полностью на противень. Получился пышный пирог. Все остальное было по рецепту, только традиционно сахара в два раза меньше.

Veronika

Потрясающие! Волшебные коржики! С молоком просто ум отъесть можно!! Спасибо за прекрасный рецепт! Много чего уже пекла по вашим рецептам и ни в одном не разочаровалась. Спасибо!
P.S. Часть пшеничной муки, а именно 50 гр заменила ЦЗ овсяной. Ммммм...как это вкусно! Вся семья в восторге

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик