Войти

Цельнозерновые коржики на остатках закваски

28.07.2019

Чудесные коржики на остатках закваски из цельнозерновой муки! Невероятно простой рецепт, который пригодится утром - чтоб испечь к завтраку, или в любое другое время, потому что требует минимум времени и усилий. Коржики получаются чуть сладковатые с хрустящей хрупкой корочкой и нежные внутри, к тому же это хороший повод пристроить остатки закваски! 

350 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

85 гр. сливочного масла;

50-70 гр. зрелой закваски или заквасочных остатков (пшеничных, ржаных или смешанных);

300 гр. молока, кефира или другой кисломолочки;

50 гр. сахара;

3 гр. соли;

⅔ ч.л. соды;

яйцо для смазывания - не обязательно.

Процесс:

Включите духовку разогреваться до 190 градусов. Если у вас есть мельница, сделайте свежую муку :) 

Закваску перемешайте с молоком или кефиром или что там у вас нашлось в холодильнике)) 

Муку смешайте с солью, сахаром и содой. Холодное, пластичное, но не мягкое сливочное масло порубите с мукой в крупную крошку. Я делала это в тестомесе Ankarsrum в пластиковой чаше венчиками для смешивания, это все есть в базовом комплекте. 

Жидкую смесь влейте в сухую и быстро перемешайте. 

Соберите тесто в ком, выложите на присыпанный мукой стол, придавите, потом раскатайте скалкой в пласт толщиной около 2 см. 

Вырежьте коржики круглой или любой другой формы.

Переложите на пергамент, смажьте яйцом (не обязательно), отправьте в разогретую духовку. Выпечка около 20-25 мин. при температуре 190 град. 

Готовые коржики остудите до теплого. Мой любимый вариант - джем! Не представляю, как туда попало еще и сливочное масло))) Но было ооочень вкусно! 



И традиционное видео:

Удачи вам и всего вкусного! 

 

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Похожие публикации

БОЖЕСТВЕННАЯ БРИОШЬ (на закваске) 6
ВЫПЕЧКА НА ОСТАТКАХ ЗАКВАСКИ (вопросы и ответы) 3
ТВОРОЖНЫЕ КОРЖИКИ НА ОСТАТКАХ ЗАКВАСКИ 14
ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ ИЛИ НЕТ? 1
БАЗОВОЕ РЖАНОЕ ТЕСТО 20

Комментарии

Лариса

Раскатала 2 см толщиной. Наверно, надо попробовать потоньше. Хочется, чтобы прямо коржики были, а не булочки😊
Но это не повлияло на вкус - умяли половину за один чаёк.

Lena

Лариса , а может, раскатали не так тонко, но это, мне кажется, здорово))

Лариса

Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Коржики - отпад! Только сильно поднялись и получились не плоские. Почему?

Lena

Татьяна, на здоровье! Может, кстати, причина более жидкого теста как раз в том, что был очень крупный помол муки, такая мука медленнее набухает и может меньше лаги впитывать.

Татьяна

Елена,
И снова огромное Вам спасибо!
Даже не знаю как высказать! Волшебно вкусные! Вот никак не ожидала от них)))) хрустящие пряники, с очень домашним вкусом) и такое пространство для фантазии!)
Я уже после того как поставила в духовку прочитала отзывы, да, у меня также муки на 100 г больше ушло, хотя использую очень крупный помол спельтовой муки. Но я готовила на цельном молоке, решила что от него, может на ряженке, например, ушло бы меньше муки.

Lena

Анна, спасибо вам :) В целом вы все правильно делали, ну, разве что я бы не тсала 8 складываний делать, их тоже надо с пониманием делать, а не просто по количеству)) С практикой процесс станет еще понятнее и привычнее, будете узнавать все больше нового и полезного для себя :)

Анна

Ураа! ответили) для меня это тоже большая радость, Гуру и я новичек) простите, что кошмарю Вас в ФБ, ютубе, и здесь...я просто помешалась на хлебушке) И лучше, чем у вас ни у кого нет теорчасти!! Спасибо!!! За это время уже нашла кучу своих ошибок! Я умудрялась в опару класть по 25-50 грамм ржаного стартера..и удивлялась чего это хлеб течет) Я вывела сама еще по весне яблочный ферментированный уксус (сногсшибтельная штука!),и пыталась увеличить кислотность в желудке и витаминизировалась им. Но мой хлебчик сделал это гораздо быстрее яблочного уксуса!) Температура в квартире 26-27, поэтому после замеса 30 минут холодильника, на автолизе холодная вода, так как я (маньячка) делала по 8 складываний, не считая замеса...то переиодически ставила его в холодильник (10С). Расстаивала в холодильнике, у меня полотеничко, и очень приближенная к размеру хлеба пиала пластиковая (делаю маленькие хлебушки (на 250-350 муки)..тренеруюсь) Вообщем ошибок море! За рекомендацию муки спасибо! За спсения теста от перемеса тоже большое! И за статью про жарко- до нее еще не добралась). Процветания Вам и Хлебомолам, и счастья!

Lena

Анна , здравствуйте, очень рада встрече тут в блоге))) С мукой этой не работала, мы всем в Украине советует муку и зерно Борошно i Хлiб (в фейсбуке в посике наберите и найдете), отличная свежая мука жернового помола, мы уже год у этих ребят зерно покупаем.
По поводу вашего хлеба. Множество складываний и ламинирование ему ни к чему, а вот бережный замес и брожение при 22-24 град. очень даже да (и тогда одно складывание через 30-40 мин. после замеса) Сейчас в Харькове жарко, могу предположить, что проблема в этом и еще хочу уточнить, как вы расстаиваете хлеб? Мы всегда стараемся цельнозерновой хлеб растаивать в корзинах как раз потому что тесто очень быстро расслабдяется и плывет и это нормально для цз. Почитайте эту статью про работу с хлебом в жару, может, полезно будет :) hlebomoli.ru/blog/kak-pech-hleb-v-zharu

Анна

Здравствуйте Елена, огромное приогромное спасибо Вам за все советы опыт знания - это бесценно!!! А подача статей в блоге очень захватывающая) Сегодня как раз мой расплывшийся хлебушек довел меня до слез...но так как две недели читаю вас от корки до корки, случайно набрела на эти коржики - мое спасение от нервов (буду печь в перерывах от хлебушка). У меня миллион вопросов как у новичка, но старюсь читать и экспериментальным путем идти к своему "золотому стандарту"- хочу 100% цз пшен хлебушек, с большими порами и гребешком). Узнала, что Вы харьковчанка, как и я), и главный вопрос созрел сам собой : Вы случайно не пробовали печь на цз пшен обойной муке из магазина Посад (11 белка) или цз пшен Сто пудов (5,7 белка)? Была бы очень благодарна за рекомендации по этой муке. Закваска у меня первая ржаная, очень активная! Но хлеб при расстройке плывет, как бы я не меняла пропорции закваски в тесте, аутолиз, вымешиваю до окошка, растягиваю, ламинирую..даже сформовать удается...а дальше он плывет..ну и на выходе - хлебный блинчек. Еще раз спасибо Вам за позитив и знания!

Lena

Елена , на здоровье! Чурноброва - очень интересная пшеница, нам тоже нравится))

Елена

Спасибо за рецепт! Коржики получаются изумительно-вкусные, всем нравятся! Пекла с чернобровой ц/з пшеничной мукой, с отрубями и специями.

Lena

Елена, если вы или кто-то ещё использует остатки закваски, то теоретически это могут быть как свежие остатки, так и двухнедельной давности. Если на свежий вы вполне вкусные коржики получите, то на старых - не очень вкусные и не факт, что вообще разрыхленные. Сода а данном случае разрыхляет и нейтрализует кислоту закваски. Это первое :)
Второе - это простая технология, которая специально так подана, чтоб можно было легко, быстро и с пользой утилизировать остатки закваски, если вы их собираете. Т.е. намеренно этот рецепт приближен к простой выпечке, а не к хлебу на закваске 🙂
Третье - это то, что использование закваски в выпечке само по себе делает эту выпечку полезнее, поскольку вносит а состав уже ферментированный муку.
Но, как всегда, я ни на чём не настаиваю, просто предлагаю, вы можете довериться рецепту и печь, ничего не меняя, а можете изменить все под ваши желания, интересы и фантазии 😄

Елена

Первый раз в жизни вчера пекла хлеб на закваске, а на остатках приготовила коржики. Очень вкусно. Спасибо за рецепт. Но вопрос появился. Зачем в рецепте сода? Разве закваски не достаточно, чтобы поднять коржики? Или зачем тогда закваска, если есть сода?

Анастасия

Случайно приготовила полностью из ржаной муки))) сначала сделала, потом прочитала внимательно.... и знаете, получилось! получилось очень вкусно!) ням)

Lena

Анна , на здоровье! До сала с чесноком к этим коржикам я не додумалась)))

Анна

ООО, это очень вкусно. До этого привыкла остатки закваски на лепешки отправлять. Так вот хочу сказать, что с лепешками повозиться надо, пока раскатаешь, пока каждую на сковородке испечешь...
От этого рецепта я же в полном восторге - я все тесто сразу выложила на противень, разровняла лопаточкой, ничем не смазывала и запекла. Потом готовый коржик разделила на 9 прямоугольных кусочков и все готово! Полчаса делов это идеально. Тесто шикарное, внутри мягкое и разрыхленное, снаружи похрустывает.
Как и многим другим, мне муки в тесте тоже немного не хватило, я еще жменьку добавила. Семья действительно просит еще. В этот раз ели с борщом, было немножко сладковато, но сало+чеснок выравнивали вкус. В следующий раз добавлю овсяных хлопьев, мне кажется будет очень уместно как десерт. А если к первым блюдам печь, как замену хлебу, то просто поменьше сахара положим.
Леночка, огромное спасибо за такой рецепт! Однозначно сохранила себе в блокнот, будем на его основе продолжать печь.

Галина

Спасибо большое за рецепт! Сегодня испекла первый раз, очень понравились) Тоже немного больше муки, буквально на горсть)

Lena

Наталия, на здоровье! Мука у нас, видимо, разной влагоемкости :)

Lena

Андрей, как же здорово, очень рада, вы с семьёй большие молодцы 😀

Наталия

Лена, спасибо за этот замечательный рецепт. Муки у меня ушло больше, сахара бросила меньше, но компенсировала его изюмом и орехами. Делала на домашнем молоке и масле - вкуснятина :)

Андрей

Елена, добрый день!
Считаю своим долгом доложить... Вчера из остатков Закваски (буду теперь ее с большой буквы упоминать из уважения!)) сотворил коржики! Восторг! Не взирая на ворчание мамы (она у меня старой закваски... ээээээ... закалки) - зачем сода?, есть же Закваска... Устоял перед авторитетом и делал строго по рецепту. Итог - 8 шт коржиков разделены на всех членов семьи и на дни недели. Строго. Выставлены посты на кухне. Несмотря на обещание печь хоть через день на третий.
Огромное спасибо за рецепт!!!

Lena

Наташа, на здоровье и спасибо большое 🙏🙂

Наташа

Елена, спасибо за очередной чудесный рецепт, у меня про Ваши рецептам все получается! И коржики получились! Только муки ушло больше, да, как здесь уже писали, я добавила грамм 100 ржаной и сахара поменьше. Спасибо Вам за Ваш сайт, за рецепты и особенно за всякие важные пояснения, которые мне лично очень помогают!!!

Lena

Лариса, такая же история со сконами без соды на закваске - по мере хранения они здорово раскрываются))

Лариса

Вот, кстати, на второй день они мне нравятся больше. Полежали в плотном контейнере, стали мягче и вкус стал более насыщенным.

Лариса

Ой!!! По соду - то, конечно, забыла!! Вот чукча ((((
В следующий раз положу обязательно!

Lena

Лариса, на здоровье! Может, просто не ваша выпечка, соду не забыли добавить?

Лариса

А у меня коржики получились так себе... В качестве кисломолочки использовала ряженку. Закваску использовала свежую пшеничную на ЦЗ муке + ржаную и чуток их холодильника со вчерашней подкормки. Не поднялись так, как у вас. И консистенция теста была чуть мягче, волянистее, как мне показалось. Но все равно спасибо за рецепт!

Lena

Ольга, здравствуйте! Тут используются остатки,а они обычно перекисшие и слабые, поэтому сода. Вы можете отдельно поставить закваску и тогда без соды печь, но тогда нужно увеличивать содержание закваски. Если вам нужна выпечка без соды, посмотрите недавний рецепт цельнозерновых сконов.

Lena

Veronika, классный способ сохранять выпечку 👍🙂

Ольга

Здравствуйте! А можно сделать эти коржики без соды? Как я понимаю, закваска же поднимает тесто.

Veronika

Хочу поделиться еще одним комментарием - коржики отлично зимовали в морозилке, пока мы были в отпуске 3 недели, после разморозки ничуть не потеряли своей прелести, разве что корочка перестала быть хрустящей.

Lena

Наташа, на здоровье! Если вам вкусно, если там, где нужно, нежно и хрустит, все отлично))

Наташа

Дорогая Лена, спасибо Вам огромное! Коржики просто божественны, и в меру мягкие, и с намеком на хрустящесть, и аромаааат!!! Единственное, у меня, как и у Леонида, муки ушло существенно больше, граммов на 100 наверное ( Надеюсь, это не "забило" консистенцию.

Lena

Наталья, смысл применения закваски тут в полезной утилизации остатков, к Зековы остатков не бывпет. Вы можете поставить опару на ночь, взяв 5-10% стартера к муке в опаре, а можете всю закваску заменить кисломолочной, кефиром, йогуртом или ряженкой.

Наталья

А если на Секова печь, брать стартер чистый или сделать опару предварительно, и в каких пропорциях? Подскажите пожалуйста

Lena

Алиса, здравствуйте! По размерам выбирайте сами, какой больше нравится и органичнее вписывается в духовку. Я по толщине камня сориентирую: берите камень толщиной 1-1,5 см. в среднем, более толстому камню будет трудно прогреться.

Алиса

Елена, добрый день! Спасибо огромное за сайт, вы вдохновляете и даете бесценную информацию! Я пеку подовый хлеб, вот задумалась о правильной корке и порах, выбираю камень. Посоветуйте пожалуйста с высоты своего опыта! У меня решетка в духовке 35*40, камни есть 30*35 и 32*38. Я больше склоняюсь ко второму варианту, он идеально ляжет в мою решетку и 30 см уж очень мало, надо перемерить все свои посудины, вместится ли хотя бы колпак на таком. Но волнует то, что спереди и сзади будет зазор между камнем и стенками духовки 2 см а по бокам всего 1 см. Духовка у меня электрическая. Планирую печь под колпаком, но раньше не пробовала, до этого брызгала водой.

Lena

Марияна, можно кокосовое масло!)

Lena

Роман, здравствуйте! Эта мельница, как и все остальные бытовые, просто смазывает зерно, отруби остаются. Если вы простите отруби, это уже будет не Цельнозерновая мука :)

Lena

Леонид, вы прям новый рецепт придумали))) здорово!)

Lena

Леонид, вы прям новый рецепт придумали))) здорово!)

Lena

Veronika, на здоровье! Вы так вкусно написали, что хочется повторить))

Роман

Здравствуйте. Вопрос по цз муке. Hawos Queen 1 сразу отделяет муку от отрубей? Или в тесто вы не просеиваете цз муку и полностью всё используете?

Марияна

Можно ли использовать кокосовое масло вместо сливочного масла?

Леонид

Ой да, вспомнил, когда прочитал комментарий Вероники!!! К сухой массе подмешал еще овсяных хлопьев:) а кукурузную добавлял уже после перемешивания, т к понял, что слишком жидко. Но результат всем понравился. Спасибо за рецептик!!!

Леонид

А я симпровизировал. Добавил в два раза больше закваски и на эту же разницу меньше муки. Часть муки добавил кукурузной. Получилось жидкое тесто, как на оладьи. Вылил его полностью на противень. Получился пышный пирог. Все остальное было по рецепту, только традиционно сахара в два раза меньше.

Veronika

Потрясающие! Волшебные коржики! С молоком просто ум отъесть можно!! Спасибо за прекрасный рецепт! Много чего уже пекла по вашим рецептам и ни в одном не разочаровалась. Спасибо!
P.S. Часть пшеничной муки, а именно 50 гр заменила ЦЗ овсяной. Ммммм...как это вкусно! Вся семья в восторге

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик