Войти

Яблочный пирог со штрейзелем

24.09.2021

Друзья, привет! У нас в саду молодая яблонька дала первый урожай яблок (в прошлом году было ОДНО и то дети не дали ему созреть!) а в этом году яблок штук 10-15 уродилось, роскошь! Поэтому решили,что надо печь пирог! Очень большой, на весь противень! Осень располагает к щедрым уютным пирогам, тыквенному супу, прямому глинтвейну, травяному чаю, всему приятному и согревающему, а яблочные пироги всегда такие е и их можно печь бесконечно! Закончился один, испечь другой: бисквитную шарлотку, шарлотку на кефире, яблочную галету, Цветаевский пирог, французский песочный, тарт татен...ох их бесконечное множество! Но сегодня у нас очень простой пирог в деревенском стиле с яблочной начинкой и сладкой хрустящей крошкой. 

Тесто для него я делала из просеянной домашней муки на основе творога с минимумом масла и сахара. Получилось интересное, больше мягкое, чем рассыпчатое, из такого можно и коржики, и булочки делать и даже пирожки. Пишите рецепт: 

Для теста:

350 гр. мягкого однородного творога (если у вас зернистый - вжикните в блендере с  ложкой йогурта);

350 гр. муки (можно взять цельнозерновую, можно ее просеять, чтоб получилось 350 гр., можно смещать с белой мукой - на ваш выбор); 

50 гр. сахарной пудры (из любого сахара);

1 яйцо;

15-20 гр. растительного масла (оливковое, подсолнечное, ореховое, любой без яркого запаха и вкуса);

20-25 молока или воды - при необходимости, если тесто будет сухим. 

1 ст.л. разрыхлителя (например, бесфосфатного Sekowa);

2-3 гр. мелкой соли;

Желток + ложка молока для смазывания бортиков. 

Для начинки:

1 кг. яблок уже в очищенном виде (изначально примерно 1200 кг.)

50-100 гр. сахара (любого);

1 ст.л. корицы или смеси пряничных специй. 

 

Для штрейзеля: 

100 гр. охлажденного, но пластичного сливочного масла;

50 гр. плющенной овсянки (НЕ быстрого приготовления);

50 гр. цельнозерново муки; 

100 гр. коричневого сахара.

При желании сюда можно добавить горсть орехов или кокосовой стружки :)

 

Процесс:

Начните с яблок: помойте, при желании снимите кожуру, очистите от сердцевинки и семечек, нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и специями. 

Включите духовку греться до 180°, смолите муку, если есть дома мельница, просейте от отрубей. У меня набор из двух сит, одно крупное, второе очень мелкое, прям тонкая мука получается, если через него просеять :) 

Смешайте с мукой разрыхлитель и соль. В чаше комбайна (у меня это Ankarsrum) взбейте творог, яйцо, сахарную пудру, растительное масло и молоко.

Всыпьте муку, перемешайте до однородности, но не более того, без фанатизма. Я в процессе я меняла венчики: убирала венчики для взбивания и меняла их на те, что для смешивания. 

Тесто соберите в ком, уложите в миску, дайте ему отдохнуть и набухнуть.

Смешайте все для штрейзеля: масло кусочками, муку, овсянку и сахар. До однородной крошки, вот такое: 

На пергаменте раскатайте тесто для пирога, переложите на противень, выложите подготовленные яблоки, сверху выложите крошку, смажьте бортики яйцом и отправьте в духовку.

Выпечка 40-45 мин. при 180°.

Готовый остудите до теплого, не вынимая из противня, нарежьте на кусочки и наслаждайтесь :) 

И вот вам еще короткое видео для вжохновения :) 

Удачи и всего самого вкусного! 

Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Комментарии

Татьяна

Вкусный, быстрый, осенний - все как обещали

Татьяна

А-а, щёлкнула на ссылку, это не та Sekowa, из которой вывалили опару.
Спасибо)) испеку-отчитаюсь

Lena

Татьяна , если нет бесфосфатного разрыхлителя Sekowa, возьмите обычный разрыхлитель, ЛМ не подходит, обратите внимание, в составе нет закваски.

Татьяна

Лена, снова здравствуйте. У нас тоже первый урожай яблочек и, я думаю, со сливой прекрасно будет. А если нет Sekowa, добавить и дать постоять на ЛМ или использовать разрыхлитель? Спасибо большое))

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик