Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Арбузное чудо!

17.08.2015

Недавно думала, чтоб такого интересного в дегидраторе насушить, столько всего, вроде бы, пробовала уже! И фрукты, и овощи, и пастилу разную. Про дыню слышала, что не стоит, не вкусно получается, про арбуз тоже кто-то не лестно отзывался, но тут добрые люди поделились простым рецептом вкусных сушеных арбузов, мимо которого невозможно было пройти. Арбузы в сушилке получились и правда очень вкусными, насыщенными, кисло-сладкими, такие однозначно стоит делать!

Рецепт простой, как дважды-два. Нам потребуется:

1 средний арбуз на 4-5 кг;

3 лимона.

Все!!! Больше ничего не нужно.

Из лимонов выдавите сок. Косточки можно оставить, а можно выловить.

 

Арбуз располовинить и нарезать на бруски одинаковой толщины, сантиметров 2-3.

Срезать корку, мякоть нарезать на несколько кусков и еще раз располовинить вдоль. А можно еще раз разрезать вдоль, чтоб кусочки получились еще тоньше, потому что, чем толще кусочки, тем дольше они будут сушиться. Я по наивности разрезала вдоль только один раз и сушились они у меня два дня))

Кусочки арбуза обмакнуть с обеих сторон в свежевыжатый лимонный сок и разложить на силиконовых листах в лотках сушилки. Просто в лотках сушить не советую, арбуз срастется с сеткой намертво, придется размачивать.

Первые 12 часов я сушила этот чудесный арбуз при 50 градусах, хотела, чтоб все было по высшему разряду, чтоб температура примерно такая, как если бы они сушились на солнце. Но, увидев через 12 часов просто вялые кусочки арбуза, не выдержала и врубила сушилку на все 70 градусов и еще на 12 часов.

В идеале мне хотелось добиться хрустящего арбуза, но получился вяленый, гнущийся-тянущийся, как пастила. Вкусный, правда. Но если бы сделала кусочки потоньше, то они точно хрустели бы!))

Кстати, вы заметили, что я про косточки ничего не написала? Я их не убирала, они высушились и стали вкусно хрустеть, перестали быть жесткими. Но не всем такое понравилось, в следущий раз для себя косточки убирать не буду, а для гостей придется поковыряться. А повторять точно буду, потому что не всех, кого хотела, угостила этой простым и удивительным лакомством.

Кстати, представляете, я сменила мельницу! Волею судеб у меня появилась новенькая красивенькая Hawos Billy200! Мощность новой мельницы 600 Вт, старой 350 Вт, и, если просто для домашних целей менее мощной мельницы мне было достаточно, то сейчас, когда я много делюсь мукой, много пеку, мельница помощнее просто необходима! Новая практически вдвое мощнее моей первое замечательной Hawos Queen1, а выглядит почти так же, только корпус выполнен из светлой березовой фанеры. Такая подойдет даже для маленький пекарен, но, как вы знаете, я сама себе маленькая пекарня :))

На днях постараюсь рассказать о своей новой мельнице и о своем опыте работы в киевской пекарне. Очень противоречивый, но ценный опыт был, хлебопеки-маньяки-заквасочники меня поймут))

До скорого :)

 

Комментарии

lenkazhestyanka

Алиса, какие чудеса вы рассказываете, теперь точно дыню сушить надо! Это ж надо, заплетать косой, гениально)) Спасибо большое за идеи! @-}

Алиса

Добрый день.
Я уже несколько лет сушу дыни, и это одно из моих любимых лакомств. У нас на рынке можно купить очень недорогие дыни, слегка помятые и очень сладкие. Они идеально сушатся. Можно оставить их пластинками, а можно сплести в косу или утрамбовать и нарезать кусочками.
Также этим летом сушила арбуз. Люблю сладкое, поэтому без лимона. Вначале срезаю всю зеленую корочку, а затем тонко нарезаю по краю. Пластом вырезаю толщу с семенами, ее легче так съесть, а затем тоже нарезаю для сушки барашек.

lenkazhestyanka

Вера, я дыни люблю, не могу не попробовать! Особенно, если уже есть хороший отзыв! Спасибо вам, что поделились. Попробую и дыни, и арбузы без лимонного сока. Кстати, с соком тоже очень здорово!

Вера

Моя семья без ума от сушеных арбузов!! Особенно когда лежит снег или очень холодно, а тут арбузы. Режу потоньше и без косточек и действительно они получаются хрустящие! Но есть один минус, когда попадают на воздух из стеклянной банки хруст пропадает. Я не добавляю лимон и они получаются очень при очень сладкие. А по поводу дыни не согласна, они получаются не хуже арбузов (ням-ням)!!!! Всем приятного аппетита!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик