Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Бульон из дегидратора

12.02.2015

Помните, как только появились сушеные овощные приправы типа всяких вегет, 15 овощей, 10 овощей, как их гребли и всюду добавляли: в бульон, в макароны, в гречку...в общем, чего только не было (это я еще про желтые куриные бульонные кубики не вспоминаю). У меня тоже был период — добавляла в суп и, знаете, мне стоило усилий прекратить пользоваться этими приправами, это была самая настоящая привычка, без этих желтых одинаково пахнущих приправ суп был не суп. А потом  было много прочитано о том, что такое глютамат натрия, что он, с одной стороны, совершенно безвреден, а с другой — чуть ли не яд и я решила, что ну их эти желтые приправы. Таким образом я отказалась от всех готовых овощных смесей,  во всех содержалась дополнительная соль  или глютамат натрия и меня это сильно не устраивало.

А недавно я сама сделала сухую овощную смесь из овощей, котрые сама выбрала, подготовила, высушила в дегидраторе (своем Stockli Dorrex Pro T), смешала и смолола. У меня получилась классная смесь для овощного бульона и вкуснейшая чесночная соль. Бульонный микс можно просто заливать кипятком, настаивать минут 10-15 и использовать по назначению. Я добавляю его в овощные блюда или просто пью, вкусно, полезно и легко, а еще припарвляю суп, его вкус и аромат от этого становятся более насыщенными. Ну, а чесночная соль (я сделала хитро — перед сушкой вынула серединку чесночных долек, чтоб потом не было «этого запаха изо рта»)) вообще волшебная, все, к чему прикоснется, превращет в шедевр. Мое любимое — это кусочек домашнего ржаного хлеба, душистое домашнее подсолнечное масло и домашняя же чесночная соль — ум отъесть можно!



Все началось с грибов. Осенью у нас был неурожай: ни опят, ни польских, ни белых, ни лисичек, ни подберезовиков с подосиновиками, ни маслят — ни-че-го! И тут среди зимы так стало обидно, так обидно, что пошла магазин, купила полкило портобелло и решила насушить.  Как всегда, по ходу пъессы, на лотки дегидратора попали стебли сельдерея, лук перьями, морковка кружочками и дольки чеснока. А потому получилось у меня не просто насушить грибов, а сделать отличную овощную приправу или сухой овощной будьон, домашний :)

Для бульонного овощного микса:
500 гр. грибов (шампиньоны, портобелло, вещенки);
1 крупная морковка;
3-4 средних репчатых луковицы;
3-4 стебля сельдерея (думаю, вполне можно заменить корневым, не принципиально).

Также высушила головку чеснока, но предварительно разобрала ее на зубчики, очистила и вынула серединку. Это можно сделать двумя способами: разрезать зубчик вдоль пополам, поддеть острием ножа внутренний росточек и вынуть, а можно надавить на зубчик плоской стороной ножа, придавить хорошенько, а потом достать серединку, оба способа простые и ленкие.

Для чего это делать? Чтобы потом запах чеснока не донимал вас весь оставшийся день, это именно серединка обладает таким стойким навязчивым чесночным духом.

Грибы вымыла и нарезала умеренно тонкими пластинками.

 

На лотках разложила сельдерей (порезанный поперек поперек волокон), морковку (тонкими кружочками), лук (перьями).



Сушила около 12 часов при температуре 60 градусов. Вот овощи в процессе сушки.

А вот что получилось после 12 часов сушки.



Сложила в блендер все, кроме чеснока и смолола почти в пыль.



Пересыпала в баночку с завинчивающейся крышкой.

Тут же решила сделать бульон. В чашку насыпала десертную ложку сухого бульона, залила кипятком, накрыла блюдцем и дала настояться 15 минут. Получился настоящий овощной бульон!



Для чесночной соли я взяла высушенный чеснок, хорошенько разбила его в ступке, добавила 3-4 ст.л. морской соли и хорошенько перетерла еще раз. Теперь приправляю ею все подряд, пока не надоела))

Совсем скоро будет печь вкусное полезное печенье, цельнозерновые профитроли и овсяные блины (масленица же скоро!)) Удачи вам!

Блендеры Vita-Mix

Комментарии

lenkazhestyanka

Катя, вы так классно написали, что я тоже,кажется, аромат почувствовала))) Да, дегидратор - классная вещь, и этот сухой бульон тоже, особенно для тех, кто не варит мясных бульонов.

ЕкатеринаМ

Как здорово, Лена!!! Желание приобрести дегидратор всё растет и растет. А пока коплю в голове всевозможные вариации с продуктами благодаря Вашим статьям. Спасибо! В данный момент печется литовский хлеб. Запах стоит волшебный, кажется даже насыщеннее чем от пшеничного

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик