Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Чего не хватает для счастья или Про хлебопекарные обновки!

07.11.2013

Привет, друзья! Сегодня у меня нескромный пост, где я буду хвастаться своими обновками из магазина Хлебомолы, некоторые вещи настолько крутые, что я глазам не верю. Обо всем расскажу и покажу, а некоторые даже покажу в действии! Я получила новые обалденные корзинки из ротанга, просто нереально удобные, куда удобнее и больше тех, что у меня были. Классную керамическую прямоугольную форму, шикарные пекарские замшевые рукавицы (вот от них я в диком восторге, они ооочень крутые, хоть на пожар с ними) и лампу для выбраживания Sekowa. Занятная штукенция)

А еще я недавно разбирала фотки на ноутбуке и нашла фото своего самого первого хлеба! Как же было приятно увидеть, вспомнить, погрустить и порадоваться о прошедшем времени. В общем-то, это не так уж и давно было – 3 ноября 2009 года. Получается, что я пеку хлеб 4 года, с переменным успехом осваивая это замечательное душевное дело. Свои знания и умения оценивать не буду, думаю, могло быть и лучше, но это не важно, еще вся жизнь впереди ггг))) Я тут задумалась, что, когда я испекла свой первый хлеб, у меня не было детей, я не была замужем (но через 10 дней вышла))), у меня не было ЖЖ, у меня не было духовки и вообще, у меня много чего не было. Странно, но я не помню, чтобы когда-нибудь подводила итоги относительно своей жизни, ни на новый год, ни на день рождения даже не задумывалась, а сейчас вдруг все само собой пришло. Но, вообще, я не об этом, а о новых чудесных штуках для домашнего хлеба!

Корзинки. Прелестные! У меня до них были корзинки, тоже из ротанга, но такие маленькие, что вечно в них было тесту тесно, и по форме более угловатые. У круглой, к примеру, было совершенно плоское дно, которое создавало угол по отношению к стенкам, мне это не нравилось, за него часто цеплялось тесто при выкладывании на лопату. То же самое можно сказать и об овальной форме, только она еще меньше. А нынешние корзинки – это просто класс! Просторные, плавные, невероятно удобные, практически без сучков и заусенец, с минимумом скрепляющих скоб. Круглая настолько круглая, с мягкими изгибами, что растаивать в ней хлеб – одно удовольствие! И в овальной аналогично, в ней будет хорошо и большим, и маленьким заготовкам.

Я сегодня уже испробовала на практике эти корзинки и растаивала в них тесто для цельнозернового хлеба от Питера Райнхарта (повторяла предыдущий рецепт).

И сразу же увидела разницу! Форма готового хлеба получилась лучше, хлеб получился более округлой и правильной формы, более пышным. Думаю, тут все просто. Когда я растаивала тесто в маленьких корзинках (на корзинку выходило в среднем 700-900 гр. теста, а корзинки рассчитаны на 400-500 гр.), тесто при выкладывании на лопату, теряло опору в виде стенок корзинки и начинало расплываться под собственным весом, иногда рвалось с непривычки. В новых корзинках тесту достаточно просторно и комфортно, во время расстойки его поверхность слегка подсыхает и при выкладывании на лопату оно практически не меняет своей формы, потому что его ничто не стесняет во время того, как оно подходит.

Вот для сравнения два одинаковых хлеба, которые пеклись при одинаковых условиях, только один расстаивался в тесной форме, а другой в просторной. Формовка тут ни при чем, в обоих случаях она одинаково мягкая и небрежная. Ну, и еще один фактор - для второго хлеба, который справа, мука зрела на несколько дней дольше.

Рукавицы. Я млею от этих замшевых рукавиц, они мне ужасно нравятся по цвету и фактуре: сочетание сочного кирпичного и белого с серо-голубым оттенком – очень красиво! И сделаны добротно: швы прочные, материал плотный и качественный, защищают не только кисти и ладони, но и предплечья – они большие, 20 см. длиной! «Хватательно-держательная» часть очень плотная: внутри войлок и подкладка из плотной натуральной ткани, благодаря чему эти рукавицы выдерживают температуру до +300 градусов. С ними никакие ожоги не страшны, я сегодня доставала колпак и совершенно при этом не спешила, я вообще не чувствовала, что у меня в руках раскаленная миска, круто!

Ну, и для сравнения – мои старые рукавицы, которыми я пользовалась до того, как появились новые. С дыркой на пальцах))

Еще одна классная вещица из посылки – немецкая керамическая форма Roemertopf для выпчеки хлеба. Большая, ее размеры 315 x 160 x 90 мм., очень качественно сделана, внутри глазированная, блестящая, снаружи обожженная шершавая глина. Я ее еще не успела попробовать в деле, но очень хочу! Думаю, что начну осваивать с безглютенового хлеба, сейчас как раз начала работать с безглютеновым бакферментом.

Если верить производителям - очень уважаемой немецкой компании Roemertopf, чья продукция проверена временем и сотнями хозяек Германии, керамическая форма может еще и увлажнять хлеб во время выпечки. Перед использованием, ее нужно замочить в воде на 10-20 минут, затем смазать внутри маслом, посыпать хлопьями, мукой или отрубями и выложить тесто. Во время выпечки глиняная форма начнет испарять влагу из микропор, куда попала вода во время замачивания, тем самым увлажнять хлеб.

А этот агрегат – лампа для выбраживания Sekowa.

Очень забавно и просто выглядит, но я ее еще не использовала, хотя, ее предназначение простое и очевидное – создавать стабильный температурный режим, оптимальный для выбраживания теста. Она очень пригодится тем, у кого дома прохладно, из-за чего тесто может бродить долго. Эту лампу можно применять для любого теста, которое должно подвергнуться ферментации: и дрожжевое, и тесто на закваске или бакферменте хорошо бродит при 30 градусах. Для этого нехитрого устройства подойдут привычные нам лампы накаливания мощностью 15 или 25 Вт. Оно питается от сети, то есть, его нужно включать в розетку, чтобы лампочка светила, его нужно ставить в духовку, шкафчик или ящик, где подходит тесто, и лампа будет нагревать воздух до нужной температуры. Важно, чтобы пространство, где выбраживается тесто, было небольшим и ограниченным, а то так лампа долго будет нагревать воздух, если просто поставить рядом и включить.

Дома у меня тепло и зимой, и летом, недавно я выяснила, что моя духовка с включенной лампочкой работает в режиме лампы Sekowa и создает идеальные 30 градусов. А вот у моих родителей, где я часто бываю и часто пеку, прохладно, и духовка с лампочкой не спасает, вот там эта лампа для выбраживания будет просто незаменима!

Вот, собственно, и все обновки, похвасталась) А вот мой первый хлеб, он был испечен в хлебопечке, в которой я сейчас замешиваю тесто. Помню, что начала снимать хлеб с самой первой попытки, и даже выкладывала к контакт, а потом подумала "какая ерунда" и удалила. А теперь нашла и рада, что эти фото сохранились)

Хорошего вам хлеба и вдохновения!

 

 

 

 

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик