Войти

Деруны на закваске

12.02.2020

Друзья, привет! Я буквально врываюсь к вам на кухню с этим простым рецептом! В руках нож и вилка, в кармане пакет со сметаной, за пазухой мельница с перцем и пучок зеленого лука, срочно берите и делайте! Это луково-картофельные оладьи на закваске, очень простые и умопомрачительные! А еще вы заметили, что рецептов давно не было? Это у меня мой ненаглядный фотоаппарат в ремонт загремел, поправляли его там больше недели и вот он вернулся! Как я ждала этого момента! Он стал еще лучше, шустрее, чувствительнее, прям счастье)) И вот он у меня в руках, а времени нет, закваски - банка смеси старой, свежей, в хлеб не пустишь, только на что-то простое. И пришла идея испечь картофельные оладьи типа тех, что замороженные продаются в ikea)) 

Для 5-6 размашистых оладья вам нужно:

200 гр. не очень старой пшеничной закваски (если старая будет, то может кислить, надо тогда или освежить, или соду использовать);

2 средних картофелины;

Пучок зеленого лука;

Треть стакана йогурта - по желанию;

Черный перец;

Соль.

Масло для жарки; 

Сметана, укроп, перед для подачи.

Все очень просто, смотрите сами)) 

Закваску достаньте из холодильника и дайте согреться, если держите в холоде. Картошку натрите (крупная или мелкая терка - не важно), зеленый лук порубите. 

В миску вылейте закваску, туда же к ней картошку и зеленый лук, поперчите, посолите, перемешайте. 

При необходимости добавьте немного кефира или йогурта или растительного молока - на выбор, должна получиться вязкая консистенция, не текучая, но  не густая.

Накройте и оставьте примерно на час в тепле. Вообще, можно и сразу печь, но, когда лук и картошка подвергаются ферментации, их вкус и аромат становятся более насыщенными, плотными. 

Разогрейте сковороду с парой ложек оливкового масла, выложите лапти оладий, распределите равномерно, жарьте с двух сторон до небольшой румяности. 

Подавайте сразу же, хотя они и холодные довольно интересные. Резиновая, но не грубая консистенция, которую дает закваска, картофельно-луковый припек - это вкусно! Кстати, их этого теста вы можете напечь вафель))

 

Удачи, до скорого!) 



Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Похожие публикации

КАК НАДРЕЗАТЬ ХЛЕБ ПЕРЕД ВЫПЕЧКОЙ
Почему хлеб крошится?
Про натуральность и экологичность + список вредных ингердиентов в косметике
Булочки для гамбургеров на закваске 3

Комментарии

Lena

Марина, супер просто, на здоровье)))

Марина

Одной рукой лопаю деруны, второй строчу комментарий! Ум отъесть, как вкусно :-D Леночка, Вам невыразимое спасибище за вдохновение! Для сомневающихся: получились отлично на ржаном стартере, освеженном пшеничной мукой.

Lena

Мария, сырой, это ж деруны))

Lena

Оксана, яиц не надо :)

Lena

Александр, кто-то уже готовил на ржаной, говорят, вкусно и ничего не разваливается))

Мария

Лена, а картофель сырой?

Оксана

Лена, спасибо за рецепт! Хочу попробовать) а яиц не надо класть?

Lena

Александр , пока не уверена, боюсь, что могут расползаться и кислить, хотя надо попробовать :)

Александр

А можно готовить оладья на ржаной закваске?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик