Войти

Деруны на закваске

12.02.2020

Друзья, привет! Я буквально врываюсь к вам на кухню с этим простым рецептом! В руках нож и вилка, в кармане пакет со сметаной, за пазухой мельница с перцем и пучок зеленого лука, срочно берите и делайте! Это луково-картофельные оладьи на закваске, очень простые и умопомрачительные! А еще вы заметили, что рецептов давно не было? Это у меня мой ненаглядный фотоаппарат в ремонт загремел, поправляли его там больше недели и вот он вернулся! Как я ждала этого момента! Он стал еще лучше, шустрее, чувствительнее, прям счастье)) И вот он у меня в руках, а времени нет, закваски - банка смеси старой, свежей, в хлеб не пустишь, только на что-то простое. И пришла идея испечь картофельные оладьи типа тех, что замороженные продаются в ikea)) 

Для 5-6 размашистых оладья вам нужно:

200 гр. не очень старой пшеничной закваски (если старая будет, то может кислить, надо тогда или освежить, или соду использовать);

2 средних картофелины;

Пучок зеленого лука;

Треть стакана йогурта - по желанию;

Черный перец;

Соль.

Масло для жарки; 

Сметана, укроп, перед для подачи.

Все очень просто, смотрите сами)) 

Закваску достаньте из холодильника и дайте согреться, если держите в холоде. Картошку натрите (крупная или мелкая терка - не важно), зеленый лук порубите. 

В миску вылейте закваску, туда же к ней картошку и зеленый лук, поперчите, посолите, перемешайте. 

При необходимости добавьте немного кефира или йогурта или растительного молока - на выбор, должна получиться вязкая консистенция, не текучая, но  не густая.

Накройте и оставьте примерно на час в тепле. Вообще, можно и сразу печь, но, когда лук и картошка подвергаются ферментации, их вкус и аромат становятся более насыщенными, плотными. 

Разогрейте сковороду с парой ложек оливкового масла, выложите лапти оладий, распределите равномерно, жарьте с двух сторон до небольшой румяности. 

Подавайте сразу же, хотя они и холодные довольно интересные. Резиновая, но не грубая консистенция, которую дает закваска, картофельно-луковый припек - это вкусно! Кстати, их этого теста вы можете напечь вафель))

 

Удачи, до скорого!) 



Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Похожие публикации

Нужно ли разогревать колпак для выпечки хлеба 4
Лепешка с картошкой и тимьяном на закваске 5
Морковный постный пирог + подборка постных рецептов 9
Если хлеб на закваске кислит
Ржаной хлеб на скорую руку 9

Комментарии

Елена

Спасибо за рецепт! Нам с мужем очень понравились деруны. Использовала картофель и шпинат. Буду еще экспериментировать с овощами. Делала на стартере ржаном, подкормила до 200 гр. пшеничной мукой.

Lena

Надежда, на здоровье! Вы же можете ещё больше картошки взять! А ещё здорово с морковкой, зелёным горошком,всякими капустами, сельдереем))

Надежда

Огромная благодарность за рецепт! Делала на ржаной закваске, получились очень вкусные с ароматом ржаного хлебушка. Только дочка сказала, что картофельного вкуса маловато :))))) И между тем, это прекрасный способ утилизировать остатки закваски, которой у меня много накопилось. Ещё раз, спасибо большое за рецепт!

Lena

Наташа, я уверена, что получится! В крайнем случае немного муки можно добавить)

Наташа

Елена, оооооо! А как Вы думаете, из кабачков получится? Даже если воду отжать, они очень водянистые.... Может с сыром натертым? Или с яйцом? Что бы Вы посоветовали, чтобы "перекрыть" водянистость? Или возможно, просто сразу тесто будет ок, и не понадобится добавление йогурта? В общем, найду пристойные кабачки и приступлю к экспериментам. Спасибо Вам, кормите нас вкуснятиной и вдохновляете на творчество :)

Lena

Наташа, вы не представляете, я уже делала сборные овощные даже на старой закваске! Главное овощной составляющей побольше и кислинки лишней нет, а держит массу закваска отлично!))) Картошка, лук, укроп, зеленый горошек, брокколи или романеско мелко, долька чеснока, черный перец, соль - очень вкусно! Или морковные сладкие и несладкие, с кукурузой здорово, с тыквой, капустные (всю капусту - бланшировать). В общем, отктытие для меня))

Наташа

Дорогая Елена,спасибо Вам огромное! Это очень вкусно !!! Хотя муж попросил убрать зеленый лук - было вкусно даже так! А уж как было бы потрясно с луком.... Короче, жду, пока он уедет в командировку ;)

Lena

Анна, в тексте есть про не старую закваску, преклонную я бы вообще не использовала.

Анна

Лена сегодня испекла на смеси ржаной и пшеничной (остатки копятся где-то месяц). В результате кислые.. даже жалко. А на вид - загляденье! Если закваска преклонного возраста, то видимо надо лишь часть её добавлять, а остальное мукой и жидкостью добирать?

Lena

Марина, супер просто, на здоровье)))

Марина

Одной рукой лопаю деруны, второй строчу комментарий! Ум отъесть, как вкусно :-D Леночка, Вам невыразимое спасибище за вдохновение! Для сомневающихся: получились отлично на ржаном стартере, освеженном пшеничной мукой.

Lena

Мария, сырой, это ж деруны))

Lena

Оксана, яиц не надо :)

Lena

Александр, кто-то уже готовил на ржаной, говорят, вкусно и ничего не разваливается))

Мария

Лена, а картофель сырой?

Оксана

Лена, спасибо за рецепт! Хочу попробовать) а яиц не надо класть?

Lena

Александр , пока не уверена, боюсь, что могут расползаться и кислить, хотя надо попробовать :)

Александр

А можно готовить оладья на ржаной закваске?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик