Войти
Евгения ( Москва)

Приятная идоужебная обстановка. На мастер классе много нового узнала! В будний день мастер класс поздно закончился и пришлось выходить через...

Домашний марципан

21.11.2017

Вы готовитесь к Новому году и Рождеству? Печете что-нибудь? Штолены там, пряники, ароматные печенья в виде звездочек, человечков, елочек, месяца? У меня есть один классный рецепт штоллена с марципаном, только я пока его не расскажу, выложу все после своих московских мастер-классов, где мы подробно рассмотрим рецепт, разложим его по полочкам, испечем, попробуем, тогда уже и в блог можно будет! Но про марципан-то для штоллена могу рассказать! Это очень вкусная штука,  очень простая и быстрая, и именно в домашнем исполнении хороша тем, что можно выбирать состав, выбирать консистенцию, количество сахара и алкоголя, делать, ориентируясь полностью на свой вкус! Классический марципан содержит в равных частях  миндаль и сахарную пудру, а это я вам скажу, смертельно сладко! Я раз сделала в таких пропорциях, было очень сладко, слишком, чуть дурно не стало, поэтому в следующий раз, повторяя рецепт, уменьшила сахара вдвое, немного перелила рома, и получила невероятно вкусный пластичный марципан с ярко выраженным ореховым вкусом, в котором ром прекрасно оттенял миндаль. У меня получилась превосходная громадная конфета для взрослых, детям конфеты с таким алкогольным амбре все же не желательно, заранее имейте это в виду.

Я расскажу о тех пропорциях, которые меня полностью устроили, а дальше вы сами выбирайте, что добавить, что уменьшить, какой алкоголь использовать и в каком количестве.

250 гр. сырого миндаля;

125 гр. сахарной пудры;

25-30 гр. йо-хо-хо, тысяча чертей, белого рома!

Миндаль я брала сырой, не очищенный. Залила его кипятком и оставила на полчаса.

Через полчаса вода потемнела, миндаль набух шкурка на нем сморщилась, значит, можно чистить.

Старательно очистила каждую миндалинку. Честно говоря, эта работа не для тех, кто привык делать все быстро и одним махом, если вы тоже так привыкли, зовите всю семью чистить миндаль, по крайней мере, детей зовите и следите, чтобы они много не съели, а то марципан потом не из чего будет делать. Я за своими следила))

Очистив миндаль, пересыпьте его в просторную жаропрочную форму и подсушите в заранее разогретой до 180 градусов духовке до совсем легкого зарумянивания, остудите.

Измельчите миндаль практически в пасту. У меня с измельчением вечная история, крутого супер-блендера нет, зато есть маленький, но потрясающе производительный и качественный смузи-блендер Tribest  с чашей-кофемолкой и соответствующими ножами, с помощью которого я измельчаю кофе, сахар, орехи и семечки. Смотрите, какая прелесть получается:

Потом я ссыпала измельченный миндаль в большую чашу другого, не такого хорошего блендера (у меня их много, имя им – легион, ни один так классно не работает, как Трибест)).  Добавила сахарную пудру и ром и вжикнула, чтоб все как следует перемешалось.

Полученную  массу выложила в миску, перемешала.

Переложила на пергамент, свернула в виде колбасы, завернула в фольгу. Ненадолго завернула, через 15 минут развернула и попробовала) Очень вкусно, просто фантастика!

Такой марципан прекрасно будет себя вести в штоллене и вообще выпечке. Знаете, как он раскрывается? Поначалу не очень заметен, особенно, если говорить о штолленах, воспринимается, как некая начинка. Но с каждым днем он раскрывает свои ароматы, пропитывает ими штоллен изнутри, аромат специй и сухофрутов смешивается с ароматами миндаля и рома и превращается в насыщенный оттенками букет! Именно поэтому штолленам нужно обязательно отлежаться! Сейчас самое время заняться сладким ароматным марципаном)

Видео-марципан!

До скоро друзья! С некоторым из вас я надеюсь встретиться лично на мастер-классах  в Москве :) 

 

 

Товары, использованные в статье

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик