Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Granola-bars в дегидраторе

08.07.2015

Изначально хотелось сделать несладкие коржики в стиле дюкана: с овсяными отрубям и хлопьями, без сахара, с льняными семечками, чтоб очень полезно и минималистично. А потом как понеслось! Не знаю, что вышло из-под контроля – голова или руки, но миске с овсянкой вдруг оказались и семечки, и горсть орехов, и ложка меда, и щепотка корицы, и стакан черной смородины. Вместо несладких нейтральных коржиков для «похрустеть» у меня получились полноценные granola-bars или flapjack, а проще говоря, энергетические батончики-мюсли для завтрака или быстрого перекуса в первой половине дня. Как обычно, постаралась сохранить максимум пользы, поэтому использовала только домашнюю свежедавленную овсянку и полезные добавки, а чтобы сохранить чудесные свойства меда, сушила при 50 градусах почти сутки.

 

Для начала нам понадобится овсянка. У меня дома стоит целый мешок овса, куда я по необходимости ныряю, беру полчашки зерна и давлю на зернодавилке Еschenfelder.

Если у вас готовая овсянка, убедитесь, что она свежая, попробуйте на вкус, она не должна горчить.

Для одного лотка потребуется:

100 гр. овсяных злопьев;

50 гр. овсяных отрубей,

30 мл. какого-нибудь полезного масла на ваш выбор;

1/3 ч.л. морской соли;

1-2 ст.л. меда;

60 гр. льняных сечек;

По горсти нежареных подсолнечных семечек и рубленых грецких орехов;

Щепотка корицы;

50 мл. теплой воды;

300 гр. черной смородины (черники, малины, клюквы и пр. на ваш выбор).

Смешайте сначала все сухие ингредиенты, потом добавьте мед и воду, хорошо перемешайте, добавьте смородину, еще раз перемешайте, дайте постоять минут 40-60.

Лоток дегидратора (у меня лучший из лучших Stockli Dorrex ProT) застелите силиконовым листом, выложите овсяную массу, разровняйте, постарайтесь сделать ровные края. Это удобно делать пластиковым скребком с мягкими скошенными краями. Слой овсяной массы должен быть около сантиметра-полутора.

Включите дегидратор на 50-60 градусов (насколько совесть позволяет, та же мед!) и запаситесь терпением. Сохнуть эти этот гранола-блин будет долго, часов 20-25. Но, если сделаете слой потоньше, дело пойдет быстрее.

Готовые гранола-барс перенесите на пергамент, снимите силиконовый лист и разрежьте на кусочки.

 

Я сложила кусочки по двое и завернула в пергамент, теперь полезный и вкусный перекус готов!

  

Точно так же можно можно делать яблочные батончики, использовав вместо жидкости тертое яблоко или любое другой ягодное или фруктовое пюре, и, если исключить мед, вы получите настоящее сыроедное лакомство. В нынешних я использовала смородину и осталась очень этим довольна, ароматные кислые ягоды очень освежают вкус. А вообще, конечно, это непаханое поле для летних экспериментов. Кроме яблочных, вот какие добавки придумались:

- вяленые томаты , чили, базилик-розмарин;

- свекла и тьмян;

- паприка свежая и сухая;

- кабачки.

Кроме того, можно добавлять любые семечки, орехи и полезные масла. Я специально для дальнейших экспериментов купила масло грецкого ореха, которое богато витамином А, Е, С и витаминами группы В, содержит массу ценных ненасыщенных жирных кислот и имеет легкий ореховый вкус.

Хороших вам полезных идей !

Купить ручную мельницу для помола зерна

 

Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Люда,и вам спасибо! Я все никак не соберусь сделать хлебцы из льна и овощей или льна с фруктами, тоже должно быть хорошо))

Людмила

Вот спасибо за идею! Очень люблю похрустеть всякими семечками.смешиваю семена льна,кунжута,чиа,подсолнечника. Добавляю молотые хлопья овсянки. Такую смесь люблю подмешивать при выпечке хлеба. А благодаря вашей идеи с большим удовольствием сделаю себе такие "конфетки".

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик