Войти

Греческий йогурт и айран, рецепт

25.07.2021

Ребята, мы с Артуром открыли для себя айран! Это просто волшебно: освежающе вкусно, ярко, прекрасно к ужину или обеду, почему раньше не делали, не понимаю)) Съездив в отпуск в Турцию (куда ж еще сейчас)), распробовали и решили, что дома обязательно освоим этот прекрасный напиток, такого вкусного в наши магазины не завозят, да и всегда интересно и приятно научиться чему-то новенькому :) Турки его делают по-разному: пенным и пушистым, с остринкой и кислинкой, и текучим, как молоко, без единого пузырька, солоновато-нейтральным, сливочным. Все варианты нам понравились, все интересные, и, как вы понимаете, о вкусах тут спорить не приходится от слова совсем: есть основа и есть десятки вариантов и способов сделать под себя. 

В основе всех рецептура айрана йогурт или сливки смешиваются с питьевой водой в пропорциях примерно 1:1 добавляется соль и все, готово! Это так просто и так вкусно! А дальше вы можете проявить фантазию: менять пропорции, вместо просто воды брать газированную или сыворотку, смешивать сливки с йогуртом и водой, сливки брать жирные или не очень, йогурт греческий или обычный или даже сметану (любой жирности), добавлять огурец, чеснок, перец, укроп и мяту...Представляете, сколько вариантов? И все - замечательно, все вкусно! А еще айран можно использовать для летних холодных супов, представляете, окрошку забабахать на айране? Это же огонь просто, надо делать срочно!)) 

Я решила начать свой айран, сделав домашний греческий йогурт в новом раскладном расстоечном шкафчике Brod&Taylor FP205 с функцией слоу-кук. 

От старой версии, которой я давно уже пользуюсь, новый шкафчик отличается тем, что может разогреваться до 90°, в нем можно и тесто брожить/расстаивать, и делать квас, йогурты, сметану, топить молоко, плавить шоколад и даже сушить меренгу! А еще можно осахаривать заварку и томить зерно и крупу, делать каши.

Слева (с паучком на углу))) старая версия шкафчика.

К шкафчику прилагается буклет с рецептами, там я нашла интересный рецепт греческого йогурта, где сначала нужно нагреть молоко до 90°, подержать его при такой температуре 10 мин., потом охладить до 49°, добавить культуру, томить при 49° час, а потом при 30° несколько часов, пока молоко не превратится в йогурт. Я сделала в точности по рецепту, разве что, молоко сначала нагрела на плите, а потом поместила в шкафчик, и у меня получился потрясающий густой тягучий йогурт! 

Сначала я покажу вам, как делала греческий йогурт, а потом айран, прекрасный айран! 

Включила шкафчик греться до 90°, через 30 мин. поставила на плиту кастрюлю с молоком (примерно 1,5 л.), использовала термометр-щуп Matfer, точный и оперативный.

Минут 20 молоко грелось, как достигло 90°, перенесла кастрюлю в расстоечный шкафчик на 15 мин. Сначала температура в нем немного упала, но потом выровнялась. Это нужно, чтоб йогурт получился более густой и вязкий, чтоб ложка стояла)) 

Достала кастрюлю с молоком, в раковине с холодной водой остудила до 49°. Высыпала сухой йогурт в пиалу, развела с небольшим количеством молока, вылила в кастрюлю, перемешала, перелила в чистые банки (две по 450-500 мл. примерно), используя ситечко, чтоб отцедить молочную пленку. 

Оставила на час при 49°. Дольше не советуют, иначе у йогурта начнет отделяться сыворотка. После снизила температуру до 30° оставила часа на 4 (точно не скажу), пока молоко не загустело.

Охладила в холодильнике (до следующего дня).

Следующй шаг - отвесить йогурт, чтоб стекла сыворотка и он стал гуще. Дуршлаг застелила чистым полотенцем, вылила йогурт, оставила на 3-4 часа, чтоб стекла сыворотка. Натекло около 200 мл. вкуснейшей слегка сладковатой сыворотки).

Йогурт переложила в банку, его стало еще меньше и он стал еще гуще)) 

Сразу добавила немного соли (около 1-1,5 гр. на поллитра) Если вы делаете йогурт не для айрана, соль можно не добавлять или взять меньше. 

А теперь айран!  На две щедрые порции:

  • Чашка греческого йогурта;
  • Чашка холодной питьевой воды или газированной воды. 
  • Если йогурт не соленый, то еще немного соли. 

Смешайте венчиков или в блендере, если нужно, присолите. Замечательно вкусно! 

Смешивала в персональном смузи-блендере Tribest. 

А вот вам отпадный пикантный вариант с огурцом, зеленью и чесноком! Все то же самое, что и раньше, только добавьте в блендер половину небольшого очищенного огурца (кусочками), несколько веточек укропа и маленький, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Все хорошенько взбейте и тут же разлейте по стаканам, посыпьте свежемолотым черным перцем и подавайте. Это восторг! 

А можно еще делать соус цацики! 

  • 150-200 гр. греческого йогурта, 
  • 1 огурец (очистить);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. лимонного сока или винного уксуса (если понадобится); 
  • Соль;
  • Зелень и черный перец для подачи. 

Огурец очистите и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками, пропустите через пресс чеснок, добавьте к огурцу, смешайте с йогуртом. Если нужно, добавьте лимонного сока или винного уксуса. 

Полейте оливковым маслом, присыпьте черным перцем и подавайте к картошке, запеченным овощам, мясу, рыбе, это очень вкусный и легкий соус, который подходит практически к любой еде! И тут тоже, чтоб получилось вкусно, нужно ориентироваться на свой вкус :) 

Всего вам вкусного, друзья, наслажжайтесь летом! 

Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Товары, использованные в статье

Комментарии

Lena

Марина, где-то, где температура около 40°)) Духовка, сушилка, ещё что-то))

Марина

Лена, спасибо большое за рецепт! А скажите пожалуйста, если нет расстоечного шкафчика и йогуртницы, то как можно еще сделать йогурт, чтоб сыворотка не отделилась?))

Lena

Aleksandra, супер, обязательно так сделаю, спасибо! :)

Жанна

49 градусов - многовато для йогурта. Покупала разные сухие закваски - выше 42 град. (температура молока) не встречала...

Aleksandra

А если к огурцу, укропу, чесноку добавить ещё и жаренный грецкий орех , то получится болгарских суп таратор. Это бомба. Обычно делают на кефире, но и на айране будет-вау

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик