Войти
Ольга ( Москва )

Отличное качество товара. Менеджер связывается очень быстро и также быстро доставляется заказ в выбранный пункт самовывоза. Очень понравилось обслуживание и...

Хрустящие крекеры из домашней овсяной муки

02.10.2013

На рынке мне недавно встретился овес для проращивания, решила взять и попробовать смолоть на мельнице. Овсяная мука – единственная, которая содержит кремний (а недостаток кремния – основная причина псориаза, экземы и многих других дерматологических проблем), кроме того, в ней много антиоксидантов и клетчатки, она связывает и выводит холестерин из организма. Я решила сделать из нее полезные крекеры полностью из цельнозерновой муки домашнего производства: овсяной и пшеничной.

Еще один удивительный факт об овсянке – ее состав очень похож на состав женского грудного молока, поэтому ее необходимо вводить в рацион детского питания, но, конечно, не вместо грудного молока в первые полгода жизни малыша. Мы с сыном регулярно завтракаем овсяной кашей (дочка же пока не оценила всей ее прелести), я часто добавляю овсяные хлопья в выпечку и хлеб, а вот молоть овсяную муку на своей мельнице ни разу не пробовала. И, раз такой случай подвернулся и овес сам, можно сказать, прыгнул ко мне в руки, грех не смолоть.

Из овса у меня получилась мука довольно грубого помола и хрустящие крекеры из нее. Состав, как и манипуляции, простые и незамысловатые, а результат может быть очень интересным. В зависимости от добавок, толщины раскатки, времени и температуры выпечки, можно получить просто мягкие диетические хлебцы, сладкие детские печенья или хрустящие полезные крекеры, а, добавив соли и сыра, - отличную закуску к пиву или просто похрустеть. Но для начала покажу овес, тут его 400 гр.

Засыпав его в мельницу, я, конечно, хотела получить муку самого мелкого помола, как делаю пшеничную. Включила, мельница загудела и попробовала выбросить первые пылинки муки, и вдруг остановилась, продолжая гудеть. Я переставила рычаг, регулирующий степень помола, на значения побольше, чтобы мука получалась погрубее.

На восьмерке мельница выдает крупку, похожую на хлопья, полудробленное, полудавленное зерно.

На 3,5 – уже муку, крупного помола, но все равно муку, а не крупку, а вот на меньших значения молоть отказывается. В результате мука получилась вот такая, наощупь совершенно негорячая, даже измерять температуру не стала.

Попробовав зерно «на зуб» мне показалось, что оно довольно мягкое по сравнению с пшеничным, видимо, в этом и есть причины. На более тонком помоле оно, как мне показалось, просто «размазывается» каменными жерновами мельницы.

Первое, что пришло в голову испечь, были полезные крекеры (идея лежит тут).

Для них я взяла:

200 гр. домашней овсяной муки

100 гр. домашней пшеничной цельнозерновой

30 гр. ржаных отрубей

20 гр. кунжута

20 гр. растительного масла

10 гр. тмина

Щепотка соли + соль для посыпки.

Включаем духовку прогреваться (180 градусов). Смешиваем в одной емкости обе муки, кунжут, отруби, соль и тмин.

Добавляем воду и масло, замешиваем тесто. Должно получиться вот такое плотное, но эластичное тесто. Если оно слишком мягкие или липкое, добавляем немного пшеничной муки.

Даем тесту отдохнуть 15-20 минут, выкладываем на рабочую поверхность и руками придавливаем так, чтобы получить толстый пласт теста.

Раскатываем скалкой до желаемой толщины. Если это будет около 5-7 мм, то крекеры превратятся в хлебцы, довольно мягкие, если 2-3 мм, то как раз получатся хрустящие соленые безделушки.

С помощью лопаты или скалки переносим тесто на противень, застланный пергаментной бумагой.

Обрезаем излишки, чтобы получился аккуратный прямоугольник, разрезаем на квадраты, ромбы или другие фигуры в зависимости от геометрических предпочтений.

При желании посыпаем крупной солью, слегка придавливаем. В этом варианте соль совершенно нелишняя.

Печем минут 30 или около того, пока крекеры не станут чуть румяными и твердыми. Хрустим!

Приятного аппетита!

 

Игрушки деревянные развивающие, купить

Комментарии

Алиса

Добрый день, спасибо за рецепт. Очень вкусные крекеры.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик