Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Йогурт и гранола

02.12.2014

Как вы любите завтракать? Или, может, как представяете себе идеальный завтрак? По идее, день нужно начинать со стакана чистой воды, но у меня не всегда так получается, иногда вода просто «не лезет». В остальном мои представления о завтраке довольно консервативны: яйца, творог, овсянка, тосты, чай. Овсянка в этом списке частенько лидирует и, если бы дети не любили так макароны, она бы у нас на столе появлялась каждый день. Но недавно я решила сделать ход конем и приготовить гранолу с медом, сухофруктами, орехами и банановыми чипсами. И, конечно, домашний йогурт к ней. Получилось очень вкусно и полезно, такой «завтрак» дети готовы были есть и на обед, и на ужин, что они, собственно,  и сделали.

 

Гранолу я решила делать в дегидраторе (у меня Stockli Dorrex Pro T) при температуре 40 градусов, чтоб сохранить все полезные свойства меда. По этому поводу пишут разное: что нельзя нагревать выше 40, где-то встречается 60 и 70 градусов, после которых мед превращается чуть ли не в яд.  Я решила просто бережно подсушить гранолу, чтоб точно ничего не испортить. Но сначала сделала банановые чипсы, просто высушила банановые дольки при температуре 50 градусов. Сколько сушила — затрудняюсь сказать, поставила на ночь, а ночью, оказывается, выбило пробки и электричества не было, потом днем досушивала. Банановые дольки успели немного потемнеть, но на вкусе это никак не отразилось, они получились ароматные, сладкие и хрустящие, настоящее лакомство! Половину мы тут же съели, очень вкусные штучки!


Остальное для гранолы у меня уже было готово.
Взяла:
250 гр. смеси хлопьев из разных злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень и тп);
100 гр. полужидкого меда;
50 гр. сливочного масла;
Щедрая горсть банановых чипсов;
горсть изюма;
70 гр. фиников без косточки;
50 гр. коковой стружки;
40 хлопьев зародыша пшеницы;
40 гр. кураги;
40 гр. чернослива;
30 гр. светлого кунжута;
100 гр. грецких орехов.

Курагу-чернослив-финики порезала крупными кусочками, орехи порубила ножом, все, кроме масла и меда смешала в одной большой емкости.



Масло ратопила и вылила в смесь хлопьев, перемешала, добавила мед и еще раз перемешала.



Выложила гранолу на силиконвоые листы и сушила при 40 градусах всю ночь, потом разложила по банкам.



Накануне сделала йогурт в расстоечном шкафчике Brod&Taylor. Кстати говоря, для йогурта у меня есть йогуртница, но она сильно греет и часто створаживает йогурт на дне стаканов. Хоть я и научилась с этим бороться (на дно стелю х/б салфетку, стаканы для йогурта ставлю в большую емкость для сметаны, а эту емкость на салфетку), все равно случаются проколы. В шкафчике йогурт заквашивался хоть и дольше, но качественнее, получился густой и плотный.
Кстати, о йогурте хочу сказать отдельно, о том, как я его делаю. В этот раз я использовала сухую закваску, но чаще всего заквашиваю молоко покупным несладким йогуртом и мне такой вариант нравится больше. Молоко не кипячу, а просто нагреваю до 40 градусов и добавляю закваску, тогда йогурт получается нежно сливочным, без отделившейся сыворотки.


А вот если прокипятить молоко, дать ему остыть и добавить закваску, консистенция готового йогурта будет отличаться, он будет более плотным и ломким, похожим на простоквашу, и сывортка будет отделяться. Впрочем, это все на любителя, кому-то наоборот именно такая консистенция нравится. Еще классно заквашивать топленое молоко и какао (варю сладкое какао, когда остынет до 40 градусов, добавляю банку йогурта, разливаю по стаканам), дети от такого шоколадного йогурта никогда не отказываются!))

Для своего идеального завтрака я еще готовила творог из молока, с ним, кстати, мне тоже помог расстоечный шкафчик. Творог я делаю по заветам любимой бабушки, которая всю жизнь прожила в деревне и всегда имела в доступе свежее домашне молоко. Она добавляла в молоко корочку ржаного хлеба, чтоб оно поскорее скисло, и ставила в теплое место, чтобы молоко превратилось в  простоквашу и отделилась сыворотка. Я поступила аналогично — добавила в молоко кусочек ржаного хлеба и поставила банку в шкафчик вместе с йогутом. Когда молоко превратилось в простоквшу, я подогрела ее и отвесила творог в марле, чтоб стекла сыворотка.



Вот что у меня получлось! Кстати, этот завтрак оказался действительно сытным, одно удовольствие начинать день с такой вкуснятины! Чего и вам желаю :))

Заказать тестомесы

Комментарии

lenkazhestyanka

Татьяна, здравствуйте!) Если честно, ничего не знаю про сепарацию молока, но для обычного я бы взяла столовую ложку на трехлитровую банку и на ночь в тепло.

Татьяна

Лена, очень интересная идея про закваску в молоко для его скисания. Хочу попробовать - сколько, по вашему мнению, добавить ржаной закваски на 3л молока (я его предварительно сепарирую)

lenkazhestyanka

И вам спасибо, Олеся! Вообще, я уже потом поняла, что можно было бы просто добавить ложку закваски (ржаной или пшеничной), процесс пошел бы быстрее)

olesya

Интересно про кусочек ржаного хлеба! Да все интересно, на самом деле. Спасибо за завтрак:)

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик