Я недавно писала о хлебных расчетах и процентах, но, чувствую, надо расширить эту тему. Часто рецепт рассчитан так, что на выходе у вас получается здоровенный каравай или несколько небольших, иногда это удобно, но иногда столько хлеба не надо. Если у вас пока нет стратегии, куда девать лишний хлеб, умение пересчитать рецепт на меньший объем, будет вам полезным.
Можно, конечно, пойти путем подсчета процентов, а можно поступить еще проще. К примеру, у вас есть рецепт, по которому получается хлеб весом около 1,5 кг., но хотелось бы среднюю буханочку весом 600 гр. Как пересчитать? Я возьму рецепт из блога, чтобы показать наглядно.
Например, вот этот, для него требуется:
Для опары:
15 гр. закваски;
70 гр. воды;
100 гр. ржаной муки.
Для теста:
вся опара;
650 гр. воды;
300 гр. ржаной муки;
600 гр. пшеничной муки;
20 соли;
45 гр. меда;
40 гр. изюма.
Уменьшаем:
Ваши действия:
Для закваски:
15:2,7=5,5 закваски (берем 5);
70:2,7=25,9 воды (берем 26);
100:2,7=37,03 муки (берем 37).
Для теста:
650:2,7=240,7 воды (округляем до 240);
300:2,7=111,1 гр. ржаной муки (берем 111);
600:2,7=222,2 пшеничной муки (берем 222);
20:2,7=7,4 соли (берем 7);
45:2,7=16,6 меда (берем 17);
40:2,7=14,8 изюма (берем 15).
Теперь, чтобы проверить, складываем сумму ингредиентов, получаем 680 гр., что очень близко к тому, что мы желаем получить, учитывая упек изделия.
Точно так же можно поступать с любым рецептом, уменьшая или увеличивая вес теста. Для наглядности пересчитаем рецепт, чтобы получить вес хлеба около 3 кг. Точно так же складываем все ингредиенты в рецепте, получаем общий вес теста. К желаемому весу теста добавляем 10% на упек, получаем 3300, делим необходимые нам 3300 гр. на общий вес теста в рецепте. В нашем случае это будет 3300:1840=1,8 (если быть точной, то 1,79…) Чтобы увеличить объем теста, умножаем вес каждого ингредиента на 1,8 . Вот что получается:
Для опары:
15Х1,8=27 гр. закваски;
70Х1,8=126 гр.воды;
100Х1,8=180 гр. муки.
Для теста:
650Х1,8=1170 гр.воды;
300Х1,8=540 гр. ржаной муки;
600Х1,8=1080 гр. пшеничной муки;
20Х1,8=36 гр. соли;
45Х1,8=81 гр. меда;
40Х1,8=72 гр. изюма.
Складываем все и получаем: 3312 гр. В общем-то, то, что нам и было нужно.
Если же вы все-таки не удержались, напекли гору хлеба и теперь не знаете, куда все это добро девать, вот вам несколько способов «утилизации». Про одарить соседей или покормить голубей – и так понятно :)
Сухарики
Сушите сухарики – порежьте хлеб кубиками или ломтиками и подсушите в духовке, получится вкуснейшая добавка в суп. Я как-то была в гостях у хозяев пекарни, у которых, как нетрудно догадаться, хлеба в доме всегда в избытке, так у них эти сухарики все время на столе. Суп с домашним ароматным подсушенным хлебом просто прекрасен! А какой-нибудь овощной или нутовый паштет – вообще сказка! А можно ароматизировать сухарики травами и чесноком, такие можно и просто так жевать, и в овощных салатах использовать, и всем известный «цезарь» делать. Вот, например, вариант:
Нарежьте хлеб небольшими кусочками, сбрызните водой, подсушите в духовке. Масло прогрейте с травами и давленным чесноком, следите, чтобы масло не закипело и чеснок не начал карамелизироваться. Подсушенные кусочки хлеба сбрызните ароматным маслом и присыпьте морской солью, а можно еще перца в масло добавить, будут острые сухари!
Пудинги
Из лишнего хлеба, особенно, если он черствый, можно готовить пудинги и это действительно очень вкусно! По сути, хлебный пудинг – это хлебные ломтики, пропитанные смесью молока и яиц, и потом запеченные. В сладком варианте с добавлением сахара, меда, фруктов и я год, в закусочном – с сыром, травами, луком, чесноком, овощами и оливками. Из домашнего хлеба можно сделать прекрасный десерт, подав его с заварным кремом или мороженым, или сытную закуску с сыром и маслинами к вину.
Сандвичи и брускеты .
Очень многие пекарни из непроданного хлеба делают классные сандвичи, тосты, хлебные пудинги и шарлотки, к примеру, в известной пекарне Tartine Чада Робертсона подают вот такую красоту и массу всего другог:
А что будет в ваших тостах, зависит исключителньо от вашей фантазии и содержания холодильника.
Французские тосты.
Хлеб, обычно белый, но можно какой душа пожелает, пропитывается смесью молока, яиц и сахара и обжаривается на сливочном масле. Подается с мороженым, сливками и ягодами, в общем, полноценный десерт получается!
Панцанелла
Этот салат позволит вам утилизировать целую полукилограммовую буханку! В него, кроме хлеба, входят помидоры, огурцы, красный лук, листья салата, свежий базилик, оливковое масло, черный перец и винный уксус.
Черствый хлеб замачивают в холодной воде с добавлением уксуса, овощи и салат нарезают кусочками. Размоченный хлеб хорошо отжимают и смешивают с порезанными овощами, заправляют оливковым маслом и черным перцем. Традиционно в этом салате используют тосканский хлеб без соли, однако вам никто не мешает «пристроить» любой другой.
Дакос.
Известный греческий салат, который в оригинале готовится с сухариками из ячменного хлеба, но по всему миру его делают практически с любым хлебом.
Сухарик смачивают в воде, слегка поливают оливковым маслом, сверху кладут мягкий соленый сыр типа феты, рубленные помидоры, каперсы, давленный чеснок, ароматные травы и подают. Боже мой, как сложно об этом писать, как жаль, что сейчас не лето, я бы даже ячменного хлеба испекла!
Панировка.
А еще можно измельчить хлеб в комбайне, подсушить его в духовке и еще раз смолоть, получатся отличные панировочные сухари! Про размоченный хлеб для котлетного фарша, из чего бы он ни был, я даже рассказывать не стану, и так все понятно.
Заморозка-разморозка.
И самый простой способ справится с излишками хлеба дома – это заморозить его. Нарезать кусочками, а можно и не нарезать, сложить в пакет, хорошо закрыть, и спрятать в морозилку. Там он может храниться действительно долго. Очень удобно замораживать несколько кусочков разного вида хлеба, потом его можно разморозить и подать, например, к праздничному столу. Размораживать хлеб можно в духовке при минимальном нагреве, в микроволновке или естественным образом, оставив его при комнатной температуре. Размороженных хлеб будет практически, как свежий, ведь в морозилке с ним практически ничего не происходило кроме того, что он замораживался: не сох, не черствел, не менял своего вкуса и аромата.
А какие у вас способы? Что вы делаете с лишним хлебом? А какой хлеб собираетесь печь к Рождеству? Я буду печь пшеничный с грецкими орехами, его пока нет в блоге, но постараюсь успеть, это суперхлеб!
Комментарии
Инна, суп с сухариками это так вкусно! А я, представляете, страшно ленюсь) хоть бери и специально пеки хлеб для сухариков к супу))
А я как начинающий хлебопек, пеку сухарики из неудачного хлеба. Получаются отличные , несмотря на то, что хлеб не очень. Мои суп едят только с сухариками)).
А я как начинающий хлебопек, пеку сухарики из неудачного хлеба. Получаются отличные , несмотря на то, что хлеб не очень. Мои суп едят только с сухариками)).
Спасибо огромное! :) Ого, одиннадцать сортов!!! :))
Замораживаю хлеб по вашему совету (нарезаю ,раскладываю по пакетикам) очень удобно! В морозилке бывало до 11 сортов разного хлеба! Спасибо вам за ваш, такой полезный , блог! Здесь есть ответы на все мои вопросы!
И вам :)
Елена, здравствуйте, очень полезная статья,оказывается все намного проще... а я то мучилась... спасибо :)
Оо, как я люблю такие сухари :))))
Сухарики, и только сухарики! Улетают на ура. Часто даже специально пеку очередную буханку, чтобы из предыдущей сделать сухарей. С солью, розмарином, оливковым маслом или без всего. Все гости (и наши и детские) в первую очередь сметают сухарики из миски, которая всегда на виду :) Сыну в общежитие готовила посылку - что, спрашиваю, из домашнего передать? -Сухарики, говорит )))