Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Ленивая чурчхела в сушилке

20.09.2014

Друзья, вот вам чурчхела для лентяев! Шикарная, вкуснейшая, из свежеотжатого сока из спелого терпкого красного винограда, с грецкими орехами, настояяящаааяяя!!! Это так вкусно и так круто, и так отличается от той приторно сладкой чурчхелы, которую производят в промышленных масштабах и продают в супермаркетах. Та «продажная» чурчхела не имеет ничего общего с настоящей, натуральной, и вы это сразу поймете, как только измельчите ягоды винограда)

 

Я была удивлена, что она, оказывается, делается с добавлением муки, даже побродила по просторам интернета в поисках надежных источников, и таки-да, в составе «правильной» чурчхелы натуральный сок, белая мука и сахар. Ну, и орехи, конечно. Благодаря муке чурчхела имеет такую удивительную плотную, резиновую консистенцию, а если без орехов, то очень похожа на желейных жевательных мишек. Это вообще классно, потому что я этих мишек люблю еще больше, чем мои дети.


 
Как вы уже поняли, моя чурчхела — ленивая, для лентяек и лентяев и тех, у кого просто нет времени возиться с нанизыванием орехов на веревочки и окунанием этих нанизанных орехов в виноградный кисель. Я все сделала, как положено, кроме этого последнего момента, свою чурчхелу я просто высушила в сушилке (у меня вот такая Stockli Dorrex Pro T ) а потом порезала на полоски, еще больше упростив и так несложный рецепт. А вообще, производство чурчхелы изначально несложное и состоит из нескольких этапов: заваривание сока с мукой до состояния густого киселя (это, чтобы вы понимали, 10-15 минут), окунание орехов на ниточках (два-три раза с интервалом 30-60 минут)  и сушка (пара дней на свежем воздухе). Как вы теперь знаете, два последних этапа можно значительно упростить и ускорить.

Итак, ленивая чурчхела. Понадобится:

Примерно 1 кг. красного спелого винограда;
100-150 гр. сахара;
2/3 ст. белой пшеничной муки;
200-300 гр. орехов. (у меня было чуть больше 100 гр. и этого мало).

Виноград обобрала, перебрала, помыла и измельчила в комбайне.



А тут уж, извините, наступила ночь и фотки превратились в тыкву, стали страшные, но все равно содержательные :)

Процедила-перетерла виноград через сито. В итоге у меня получилось 750 гр. чистого виноградного сока. Добавила сахар. В отдельной емкости смешала муку с небольшим количеством сока, чтобы не было комочков.

 

Переливаем виноградно-мучную массу к остальному соку, на маленьком огне доводим до кипения. Сок должен превратиться в густой-густой кисель.



Смешиваем с орехами, даем немного остыть и выкладываем в лотки сушилки, заранее застеленные пергаментом или специальными силиконовыми листами.



Я сушила 12 часов при 60 градусах, как раз ночь. К утру чурчхела была готова и совершенно без проблем отделилась от пергамента.



Есть ее можно сразу, на вкус она насыщенная, кисло-сладкая, характерной плотно-резиновой консистенции, терпкость винограда не чувствуется, хотя от свежего сока почти сразу начинали щипать губы. Если хотите сохранить ее подольше, заверните в пергамент, а потом ткань, она так долго пролежит, пока не съедят.  



А еще, конечно же, чурчхелу можно делать из любого сока с любыми орехами. Или даже без орехов, тоже очень вкусная штука получается.

Приятного :)


Ручные шнековые соковыжемалки

Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Ирина, спасибо за такие полезные идеи! Думаю, все получится, если сделать с умом. Муку нужно заваривать минимум 1:3 (мука к жидкости), иначе получится слишком густой ком, а сушить можно и при 40, ее же в оригинале вообще сушат на улице или в проветриваемом помещении. Я уверена, все прекрасно высушится и застынет.

Ирина

Вот итересно, а если муку заварить с небольшим количеством сока, а основную массу сока добавить в конце? Как в клюквенном киселе.. Ведь тогда витаминная ценность продукта возрастёт в разы! Идём дальше: а если сушить не при 60-ти, а при 40-ка градусах? Кто-нибудь пробовал готовить чурчхелу на пониженном градусе?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик