Войти

Маслопресс Rommelsbacher OP 700, обзор и тест

03.09.2018

Друзья, привет! Сегодня у нас необычная тема, не совсем хлебная, но очень интересная - домашнее масло! Не сливочное, а растительное, которое мы все привыкли где-то или у кого-то покупать, как многие и муку, хотя его вполне реально делать дома самостоятельно из орехов и семечек. Захотели льняного - сделали свежего, захотели подсолнечного - раз-два и готово)) Недавно Хлебомолы мне прислали немецкий маслопресс Rommelsbacher OP 700 потестить и я от него теперь оторваться не могу! Вы не представляете, как отличается свежее льняное масло от того, что продают в магазинах! А как пахнет масло абрикосовой косточки и какое шикарное на вкус! А кунжутное! Да что там говорить, у меня теперь целый список того, чего бы мне хотелось попробовать!)) Поэтому сегодня - честный обзор маслопресса и его возможностей, тонкостей, плюсов, минусов и пр.  

Для начала скажу, что это такое же значительное и важное приобретение, как домашняя мельница. Стратегически важное! Которое выводит питание семьи на совершенно новый уровень. Мне очень нравится идея простой и свежей еды, минимально подвергшейся модификациям, которая готовится просто, быстро и желательно из домашних продуктов: мука, крупа, хлопья, творог и йогурт, соусы, сливочное масло - все это можно делать дома, будь то частный дом или квартира в высотке, и многие уже делают. А с растительным маслом этот цикл становится полноценным, с маслопрессом можно получать практически любое масло из семян и орехов, причем, абсолютно свежее и исключительно полезное!

Маслопрессс, комплектация

Приехал ко мне он в заводской коробке, сняв которую, первым делом увидела инструкцию, а потом, что она на русском и вполне адекватная!

Сняв пенопластовую упаковку, добралась до маслопресса! Он оказался довольно компактным, но не маленьким, такой на полочке в шкафчике не поместится, а вот на кухонном столе или стеллаже станет без проблем, его легко переносить с места на место и у него есть ножки-присоски. 

В комплекте имеет две пластиковые емкости для масла и для жмыха, и еще мелкое ситечко, которое устанавливается на емкость для масла.

Есть два металлических шнека, которые выглядят почти одинаково, но на деле отличаются. Тот, что с красным ободком, предназначен для мелких семян типа льна, кунжута, чиа и тп., а тот, что с черным, может давить более крупные семена и орехи: тыкву, грецкий и лесной орех, ядро абрикосовых косточек и тп. На вид их почти не отличить, но тот, что с красным ободком, тыквенные семечки, к примеру, давить не сможет - забуксует. И есть еще насадка на эти шнеки, которая устанавливается вместе с шнеком и закрепляет.

Пластиковый бункер с крышкой. Разумно предположить, что бункер служит для приема сырья, а вот крышка - еще и предохранитель, если ее закрыть неправильно или не установить вообще, маслопресс не станет работать.

Производитель снабдил маслопресс серебристой рукавичкой, которой нужно пользоваться при разборке маслопресса после окончания работы, потому что шнек нагревается. Но я пока что управлялась голыми руками)) А в рукавичке храню шнеки и насадку)

Есть еще замечательный ершик, чтоб мыть насадку для шнеков. Если б не ершик, отмыть эту штуку было бы ой как сложно!

Сетевой шннур. Комплектация простая, ничего сложного, ничего лишнего, все предельно понятно.

Первое включение!

Делайте все строго по инструкции, иначе запутаетесь и что-нибудь забудете)) Сначала нужно разблокировать маслопресс и перевести рычажок с положения “замочек” в положение “замочек открыт”.

Потом поднять нос маслопресса, открыв гнездо, чтоб вставить шнек. Заранее определитесь со шнеком, помните: для мелких семян красный ободок, для крупных - черный.

Вставьте шнек до упора. Потом вставьте насадку, она должна довольно прочно установиться без шатаний.

Не опуская носа, заблокируйте маслопресс, переведя рычажок в положение закрытого замочка. Если рычажок не поддается, пошевелите шнек, может, еще раз установите его, и попробуйте снова, потом опустите нос.

Установите пластиковый бункер.

Насыпьте семечек или орехов до отметки (наклейка наклеена), установите крышку, она должна защелкнуться.

На емкость для масла установите сеточку, поставьте емкости для жмыха и масла под нос маслопресса: сначала для масла, прислонив к корпусу, потом для жмыха.

Вставьте сетевой шнур и воткните в розетку, если крышка установлена правильно, маслопресс запищит. Нажмите сначала кнопку включения, потом сразу же старт/пауза. Сначала ничего не будет происходить, маслопресс будет греться, при этом кнопка пуска будет мигать красным. Как только маслопресс будет готов (это произойдет быстро), кнопка загорится зеленым и из маслопресса начнет сыпаться сначала жмых, а потом закапает масло.

Посмотрите видео первого включения. Тут и распаковка, и комплектация, и первое льняное масло из светлого льна!

А вот из темного.

Заметьте, несмотря на то, что малсопресс греется, масло он производит невысокой температуры - до 30 градусов, что даже льняному нормально. А вот жмых получается горячее - около 40 градусов.

Особенности

После окончания работы нужно тут же разблокировать маслопресс, поднять его нос и достать шнек вместе с насадкой, пока жмых не остыл, иначе потом это будет сделать очень нужно. С помощью ершика нужно сразу помыть насадку. Потом снять бункер, наклонив его немного вперед. 

Влажные семена использовать нельзя, маслопресс будет буксовать, а вот с сухими он справляется прекрасно! Но мне, правда, влажные пока не попадались, но такое бывает.

Выход масла. Все зависит от семян, одна и та же культура может содержать больше или меньше масла и из-за этого может меняться выход масла. На сегодня у меня получается так: из 200 гр. льна я получаю 50 гр. масла, из 200 гр. кунжута 70 гр. масла, из 250 гр. подсолнечника - 100 гр масла. Остальное еще не взвешивала))

масло из темного льна

Само масло, конечно, отличается от того, что вы обычно видите в магазине, даже которое продается, как сыродавленное холодного прессования. Домашнее масло часто темнее, особенно льняное, чуть более мутное сразу после отжима и может иметь легкий характерный аромат. Кунжутное ароматное, льняное наоборот не имеет четкого запаха, а вот масло из абрикосовых косточек пахнет миндалем и даже имеет миндальный привкус! И это масло имеет осадок: у льняного его немного и, когда оно оседает, цвет все равно не меняет, а вот абрикосовое и тыквенное изначально получаются довольно мутными, а, когда появляется осадок, становятся прозрачными! 

Посмотрите это видео, как я давила масло из семян тыквы, подсолнечника и абрикосовых косточек) 

У меня в планах надавить масла из семян конопли и грецкого ореха, попробовать мак, горчицу, кориандр...арбуз?)) Есть же масло из арбузных семян (а еще из семян малины, вишни, черной смородины, ежевики)) А еще имейте в виду, что все эти масла, особенно в свежем виде, очень полезны для кожи и волос! Про это будет отдельный материал, натуральные масла для кожи - мое давнее увлечение и я что-нибудь придумаю интересное и несложное по случаю и покажу вам тут)

Удачи и до встречи!




Товары, использованные в статье

Комментарии

Lenkazhestyanka

Петр, здравствуйте! Спасибо за совет, а что там,выход больше и осадка меньше будет?) А температура какая должна бытья?

Петр

Здравствуйте! Если семена предварительно просушите в дегидраторе или в духовке, результат вас порадует)

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик