Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Медовые свекольные дольки в дегидраторе

28.08.2015

Встретила как-то в магазине чипы из свеклы: на тот момент 15 грамм этого удовольствия стоили, как три килограмма отличной сладкой свеклы и у меня в голове не укладывалось: как чипсы из буряка могут стоить так дорого? Точнее, нет, я могла представить: это чипсы, которые везли к нам из другой страны, платили всякие пошлины и пр., плюс упаковка, как у сухариков к пиву, плюс бренд и все такое. В общем, фантазировать на тему ценообразования у меня хоть как-то получалось, а вот представить, чтобы кто-то купил их – нет, это нереально! Конечно, я их купила, ради любопытства. Попробовала: вроде бы, ничего, сухие на вкус, немного пергаментные по ощущениям, с сильным свекольным привкусом, плюс кисло-сладкие нотки, плюс немного соли, в общем, есть можно. Но второй раз я на это не куплюсь – ешьте сами свои свекольные чипсы! Но решила повторить дома, все же это довольно вкусные штучки, да и полезные, свекла все-таки! Поэтому решила попробовать сразу два варианта: из сырой и из предварительно запеченной свеклы, предварительно замариновав их в смеси меда, лимона и соевого соуса. Сушила в своем надежном дегидраторе Stockli Dorrex Pro T при температуре 50 градусов чуть более 12 часов.

Ход действий:

  • Свеклу среднего размера (4 штуки на один лоток) помыла, не счищая кожуру и не обрезая хвостики, завернула в фольгу и в духовку – на пару часов при 180 градусах.

  • Достала свеклу, развернула, дала остыть, почистила.

  • Нарезала пластинами толщиной чуть меньше сантиметра, залила маринадом, добавила тимьяна, перемешала, оставила на пару часов.

Для маринада можно брать, что угодно: соевый соус или просто соль, бальзамический или винный уксус белый или красный, или лимонный сок. Мед бы я оставила без изменений, но, если аллергия, можно и просто сахар взять или любой другой сладкий сироп. Соотношение регулируйте по своему вкусу, я обычно все на глаз делаю и свободно заменяю один ингредиент другим, заботясь лишь о том, чтоб был соблюден баланс сладкого-кислого-соленого, опять-таки, ориентируясь на свой вкус.

Для «сырых» чипсов я сделала то же самое, только не запекала свеклу: почистила (1 крупная или 2 средних на один лоток) и нарезала пластинками, залила таким же маринадом, только без тимьяна, и оставила мариноваться.

Разложила свекольные дольки в лотках дегидратора, включила на 50 градусов и сушила 15 часов при 50 градусах.

Получились вот такие штучовины.

 

Те, что делала из запеченной свеклы (на фото слева), стали похожи на мармелад, тягучие и одновременно твердые, кисло-сладкие, насыщенные, вкусные, тимьян очень в тему. Но, если не любите тимьян, меняйте на то, что любите или вообще не используйте травы, без них тоже хорошо. А вот сырые чипсы получились бледнее и во вкусе имеют отчетливые «сырые» нотки, мне они понравились меньше.

 

А вот еще из запеченой свеклы:

Параллельно со свеклой сушила баклажаны, думала сделать что-то новое, но уже в процессе поняла, что я делаю уже опробованный рецепт баклажанового «бекона», только масла взяла намного меньше, на все про все столовую ложку, а чеснока наоборот – больше, и мариновала минут 30. Как всегда – вкусно, это, наверное, самые вкусные баклажаны, которые можно сделать в дегидраторе.

 

Ну, и наконец, приступила к сушке томатов, это, знаете, отдельное удовольствие, и вообще, о сушилке я мечтала только чтоб помидоры сушить. Часть залью маслом с травами, чесноком и чили, а часть высушу до хруста и буду хранить в банке до зимы.

Вторая радость – насушила листьев сельдерея. У нас зимой листьев в принципе не найти, а стебли стоят дико дорого, и они не такие ароматные, как листья, потому своим запасам очень радуюсь :)

Бонусом. Хотите на нашу кошку посмотреть? Касей зовут, подобрашка :) Зимой кто-то занес к нам на 9й этаж двух маленьких котят, диких и жутко милых. Один котенок вскоре удрал на улицу, а наша мелочь осталась и долго пряталась на чердаке, мяукала в непогоду, удирала, как только к ней тянули руку. Не знаю, каким чудом, но моей маме удалось поймать эту дикарку, с тех пор кошка живет с нами, растет, беспрестанно красивеет и полосатится. Фоткаться не любит, поэтому,чтобы хоть как-то снять ее, пришлось дать запрещенную вкусняшку.

До скорого, удачи :)

 

 

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик