Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Веганский "бекон" из баклажан

19.10.2014

Сегодня у меня необычный рецепт веганского бекона, который удобно готовить в дегидраторе. Пытаюсь запрыгнуть на подножку уходящего поезда и дать рецепт с баклажанами, которые вот-вот отойдут уже. Но не могу не поделиться, хоть и поздно мне этот рецепт на глаза попался, можно еще успеть, баклажаны еще есть в продаже недорогие, сезонные и настоящие, да и рецепт стоящий.



Делается все просто, по вкусу получается ээээ....вкусно))) Не скажу, что именно бекон, но определенное сходство чувствуется. Маринад замечательный, вкусный  вкусно пахнет, думаю, в нем вообще все что угодно можно мариновать, берите на заметку. Баклажаны лучше всего взять нежных сортов или белые или круглые, они практически не горчат и отличаются маленьким количеством семечек. У меня были обычные баклажаны, огородные, семечек в них было многовато, но это не уменьшило прелести и необычности "бекона".

Для "бекона" надо:
1 кг. баклажанан;
½ ст. соевого соуса;
½ ст. белого винного уксуса (или яблочного, как вариант);
2/3 растительного масла на ваш выбор;
2 ст.л. меда;
2 крупных зубчика чеснока;
1 ч.л. черного перца, смеси перцев, паприки или молотого чили.

Баклажаны чистим и режем тонко вдоль. Это можно делать ножом, а можно специальной овощерезкой, мандалиной, овощечисткой, должно быть тонко.



Готовим маринад: смешиваем все жидкие ингредиенты, давим через пресс чеснок, размешиваем мед, заливаем маринадом баклажаны, перемешиваем, забываем о них на два часа.



Перед тем, как выкладывать на поддоны сушилки, баклажаны отбрасываем на дуршлаг и даем стечь маринаду. Выкладываем на поддоны, застеленные силиконовыми листами, как у меня, или пергаментов. Это чтоб не сильно испачкались и не прилипли к сетке поддонов.



Сушим около 4 часов при 70 градусах. Готовый бекон перекладываем в удобную емкость и подаем традиционно с яичницей или еще как-нибудь. Мне вот было вкусно и просто с хлебом.



А вообще, тема сушки баклажан интересная и явно лучше заморозки. После заморозки  баклажаны превращаются во что-то мало съедобное,  которое расползается на сковороде и по вкусу практически не имеет сходства с исходником. Сушеные баклажаны намного удачнее, их достаточно замочить на пару-тройку часов в воде, отжать и готовить: жарить, тушить, готовить с ними запеканки, мусаку, делать баклажанную икру и многое другое. Вот как я сушила баклажаны.

Почтистила и порезала кружочками, не очень тонко.

Разложила на поддонах сушилки и сушила при 60 градусах около 6 часов.

 

Баклажаны во время сушки незначительно усыхают и наощупь становятся похожими на пенопласт. Хранить их можно в стеклянных банках или тканевых мешочках.

Мой дегидраток - Stockli Dorrex Pro T :)

Купить камни для выпечки хлеба

Комментарии

lenkazhestyanka

Спасибо, Наташа!)

Наталия

Спасибо, отличный рецепт! отличный блог! отличный сайт:)

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик