Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Мука из нута и нутовые хлебцы в дегидраторе

02.11.2014

Решила тут сделать сыроедные «живые» чипсы-хлебцы из нутовой муки в дегидраторе. Не то чтобы я увлекалась, (я даже не вегетарианка), но попробовать всегда интересно, тем более, что новое в этом опыте для меня не только еда, но и мука — нутовая. В общем-то, опыт интересный, тем более, что нутовой и вообще мукой из бобовых хорошо заменять яйца в постном (веганском) тесте. И, конечно, интересно, как такая мука выразит себя в хлебе.

 

Турецкий горох, как известно, очень прочный и твердый, а еще у него прочная и твердая оболочка, поэтому я сомневалась — молоть или не молоть. Но выбрала, конечно, первое. У меня было 200 гр. нута, я его перебрала, убрав порченый, засыпала в мельницу, перевела рычаг на самый мелкий помол и включила мельницу. На «единичке» сначала вылетало немного муки, а потом мельница забуксовала, пришлось перевести на «троечку». В процессе приходилось немного перемешивать горох в бункере деревянной палочкой, чтобы  он лучше поступал к жерновам.

Через несколько минут у меня была свеженькая тепленькая нутовая мука с вкраплением хлопьев-оболочек, похожих на тонкий полупрозрачный пластик. Я ее просеяла через относительное крупное сито, получилось около 2-3 ст.л. этого мусора.



А теперь, собственно, чипсы-хлебцы. Я до сих пор не определилась, как их лучше назвать, потому что получились они тонкие, хорошо подсушенные, но не хрустящие. По вкусу необычные, поначалу непривычные, а потом довольно вкусные, пикантные. Я решила поиграть с вкусовыми оттенками хумуса, поэтому к нутовой муке добавила кунжута (можно смолоть, а можно целыми семенами), растертой в ступе зиры, толченого чеснока и лимонного сока.

Вот пропорции:

200 гр. муки из нута;
70 гр. кунжута (смолоть в кофемолке или использовать целым);
250-300 мл. воды;
1 зубчик чеснока (растереть в ступе);
1-½ ч.л. зиры (растереть в ступе);
2-3 ст.л. лимонного сока;
1-2 ст.л. оливковое или кунжутное масло холодного отжима;
Морская соль;
Паприка/молотый чили/черный перей на выбор для посыпки готовых хлебцов.

Муку смешала с кунжутом, специями, солью, маслом и водой, дала постоять минут 5-7. В это время растерла чеснок в ступке.

Все перемешала и выложила на силиконовые листы для дегидатора Stokli. Вообще, у меня получилось два листа, но я написала я пропорции на три листа :)



Сушила при 50 градусах (не знаю, насколько это «сыроедная» температура) около 6 часов. В общем-то, можно было и при 60-70, тогда бы они высушились еще быстрее.
Готовые хлебцы хорошо отделялись от силиконового листа и их можно было ломать или резать ножницами.

Готовые хлебцы посыпала смесью паприки, чили и морской соли.



Приятных экспериментов :)

В главных ролях дегидратор Stockli Dorrex Pro T и домашняя электрическая мельница Hawos Queen 1 :)

Приобрести керамические формы для выпечки

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик