Войти

Ореховые масла на маслопрессе Rommelsbacher + смесь масел для кожи

19.12.2020

Друзья, привет! Спешу поделиться последними открытиями и радостями! Наконец-то я начала делать мыло и наконец-то могу в этом мыле использовать масла, которые давлю на маслопрессе! Про мыло я мечтала давно, но, знаете, как бывает, мечта долгое время может оставаться просто мечтой, как будто за невидимой преградой, которая отделяет ее от реального мира. Мечты так всю жизн могут просидеть за преградой и не осуществиться. Не знаю, что случилось, что у меня эта преграда вдруг исчезла (а держалась она долго, даже не буду говорить  сколько, годами!) как вдруг я поняла: надо протянуть руку и взять, вот она - моя мечта, бери и делай! 

Я вообще редко начинаю учиться чему-то с курсов или мастер-классов, всегда интересно сначала разобраться, обычно в процессе разборов и качественный учитель находится. В этот раз тоже так было)) Я нашла в Инстаграм Лору, которая делает красивейшее мыло и косметику, которая как раз открывала набор на курс для новичков, и все сошлось! Мое первое мыло было холодным способом из оливкового, пальмоядрового и кокосового масла на отваре чабреца и душицы, с эфирным маслом лаванды, а второе - горячим способом из тех же масел, но с добавкой совершенно шикарных ореховых масел собственного производства! 

Домашний шнековый маслопресс Rommelsbacher OP700

Свежайшие, только что из-под маслопресса масла из миндаля, абрикосовой косточки и фундука! А еще добавила в это мыло свою любимую смесь специй из цейлонской корицы, имбиря, кардамона, аниса, мускатного ореха, гвоздики и розового перца и сдобрила букет эфирным маслом апельсина. Пахнет это мыло очень вкусно, а выглядит очень по-ремесленному)))) 

Мыло горячим способом так устроено, что  масла, которые будут ухаживать и делать коже хорошо, добавляют в самую последнюю очередь практически в уже готовое мыло, и их добавляется немного, поэтому вполне можно использовать какие-то особенные, ценные во всех отношениях масла и добавки. Не знаю, что может быть прекраснее в мыле, чем смесь свежих сырых ореховых масел в сочетании с эфирными маслами))  Их же я использовала для специальной смеси масел для кожи, которой можно пользоваться вместо стандартного крема для лица после умывания. Масла для кожи прекрасны тем, что не содержат ничего, что было бы чуждо и вредно, все в них - волшебное, питательное и полезное, позволяющее коже дольше сохранять свежесть и молодость. Более чем за 10 лет я в этом много раз убеждалась! 

Сначала масла помогли мне справиться со своей проблемной кожей и я увидела, что она может буквально светиться, настолько ровный, приятный и здоровый цвет появился, когда полностью убрала крема. А сейчас, когда мне уже не слегка за тридцать, а, скорее, немного под сорок, они по-прежнему поддерживают мою кожу, позволяя выглядеть на слегка за тридцать)))  

Масла для кожи (а теперь еще, видимо, и самодельное мыло)) - еще одна моя страсть почти наравне с хлебом, поэтому с большой радостью расскажу и покажу вам эту часть своей жизни на примере смеси масел для кожи. 



Каждое масло имеет свои особенные свойства, и, составляя композицию, я всегда это учитываю, но подход у меня чисто интуитивный)) Основная часть смеси - что-то не специфичное, не тяжелое, без резких ароматов, например, те же миндаль, абрикос, фундук, рисовые отруби, бабассу, для зимы еще ши и кокос. В качестве спец-добавки всегда беру таману, иногда добавляю что-то с омегами (бораго, черная смородина, примула вечерняя). Твердые масла нагреваю, чтоб стали жидкими, добавляю к основным маслам, после добавляю специальные масла, перемешиваю и в самую последнюю очередь - эфиры. Если свести все к примерной формуле, то выходит вот что: около 50% - основные масла, 20-30% твердые масла, 20-30% специальные масла, 1 капля эфирного масла на каждые 5 мл. жирного масла. 

Если вам стало интересно попробовать масла для кожи, но нет чего-то специального типа масла таману, можете его не использовать, а взять то, что есть или легко найти (хотя таману тоже элементарно находится через поисковик)) Например, миндальное и абрикосовое масло, а еще персиковых косточек, жожоба, кокосовое, масло рисовых отрубей и виноградной косточки - можно купить в супермаркете или аптеке. Выбирайте нерафинированные масла с как можно более свежей датой производства/разлива. 

В моей нынешней смеси вот что получилось:

40 гр. домашних масел миндаля, абрикосовой косточки и фундука;

30 гр. кокосового масла;

30 гр. масла таману;

5-7 капель эфирного масла розмарина;

5 капель эфирного масла апельсина;

1 капля абсолю ванили. 

А делала очень просто (посмотрите коротенькое видео))

Сырые орехи измельчила ножом более-менее равномерно. Это нужно, что орехи попадали на шнек и не вызывали остановки маслопресса и это касается всех крупных орехов, в том числе и грецких. Так и выход масла получается больше, и работа идет быстрее)) 

Высыпала в чашу, накрыла крышкой, нажала на старт. Маслопресс довольно оперативно превратил дробленые орехи в масло и почти обезжиренный жмых, масло из фундука и абрикосовой косточки прям лилось струйкой! 

Орехов было 150 гр. каждого вида и больше всего масла получилось из фундука. 

Ореховый жмых, кстати, будет прекрасен в новогоднем торте или печенье, если его измельчить, получится натуральная ореховая мука! 

Масло, обратите внимание, сначала получается мутноватым, но мелкая ореховая взвесь постепенно оседает. В салаты или каши такое очень даже вкусно, а вот для косметических целей лучше процеживать, даже, когда жмых практически весь ушел в осадок. 

Для смеси масел растопила кокос до жидкого состояния (сильно греть не пришлось, температура плавления этого масла 36-40°). Баночку для смеси поставила на весы, через ткань процедила домашние ореховые масла.

Добавила жидкое масло кокоса, перемешала. Добавила масло таману, оно темно-зеленое и имеет пряный аромат, чем-то похожий на карри. 

Добавила эфирные масла около 10-15 капель. Если вы не пробовали делать масляную смесь с эфирными маслами для кожи раньше, начните с 5-10 капель, ориентируйтесь на свои предпочтения и ощущения, это полностью субъективный продукт. Эфиры могут быть любыми, но не наугад: или то, что вам нравится, или то, что вы выбрали, исходя из свойств масел, или….лаванда и чайное дерево))) Беспроигрышная комбинация)) 

Хранить такое масло лучше в холодильнике, отлив немного в маленькую баночку или флакончик, чтоб не бегать каждый раз к холодильнику)) 

Пару слов хотелось еще про масла рассказать, про то, как они воздействуют на кожу. 

Миндаль и абрикосовая косточка более-менее привычны, но это не умаляет их ценности. Они практически не вызывают аллергии, могут применяться даже в средствах для младенцев в смеси с маслом ши или в чистом виде. Миндальное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты (омега-6, омега-9) витамины и минералы (Витамины Е, К, магний, селен, кальций, железо, холин), все это очень полезно для кожи и помогает бороться с шелушениями, воспалениями, возрастными изменениями кожи.

В масле абрикосовых косточек есть ненасыщенные жирные кислоты, витамин F в активной форме, токоферолы, фосфолипиды, витамины А, В и С, соли калия, магний и др. минеральные вещества, пантотеновая кислота. Применяется как для увядающей кожи, так и для младенческой и даже для подростковой подходит, благодаря своему составу творит чудеса и решает множество проблем. 

Масло фундука (лесного ореха) более редкое, но тоже очень ценное, оно очень легкое, быстро впитывается, не оставляет жирного следа, идеально для жирной и смешанной кожи, для подростковой кожи в смеси с абрикосом и маслом таману - спасение! Оно также богато витаминами, минералами, тоже прекрасно воздействует на кожу. Было время, я не могла найти в продаже масло лесного ореха, а сейчас могу сделать его самостоятельно и это будет самое свежее, самое лучшее масло! 

Сейчас практически все масла, которые можно получить просто из семян и орехов, я делаю дома на маслопрессе, но вот какие-то особенные типа кокоса, бабассу и таману, покупаю. Первые два похожи по своим свойствам, считается, что бабассу полегче кокоса и некомедогенно (не закупоривает поры). Таману просто необходимо иметь под рукой в каждом доме! Оно помогает бороться с покраснениями, высыпаниями, ранками и ссадинами, его называют натуральным антибиотиком, не зря это масло входит в состав всех бальзамов-кремов-спасателей.

За годы дружбы с маслами я могу полностью им довериться, это лучшее, что можно дать своей коже и они всегда придут на помощь, если нужно. Эффект от использования масел становится невероятный и очень заметный, если совмещать их с масками из глины, скрабами (кстати, из цельнозерновой ржаной закваски скраб и на лицо и на все тело - отлично!) 1-2 раза в неделю и применять натуральные средства для очищения кожи. После того, как я узнала про вот эти жидкие мыла Sonett (у меня сейчас розмарин, им умываюсь, а до этого были лаванда и цитрус, все отличное!), все остальное померкло (а свое мыло еще не пробовала, зреет)))

В следующий раз постараюсь рассказать вам про масла для еды: что делаю, куда использую. 

До скорого!

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Похожие публикации

Багеты с ржаной мукой 4
Миндально-творожный штоллен (быстрый) 15
Аутолиз (автолиз) для пшеничного теста 13
Сладкий ржаной хлеб с тмином + рецепт картофельного ржаного 17

Товары, использованные в статье

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик