Войти

Печенье "Мария" из домашней муки

21.04.2017

- А почему это печенье называется Мария? Почему печенье – Мария? Кошечка – тоже Мария, везде одни Марии!

- Это красивое и распространенное имя, Егорка.

- А я хочу, чтоб оно называлось – ЕГОР!!!

Вот так я начинала печь это печенье, которое в оригинале, конечно, называется, «Мария», но мы теперь называем его «Егором». Все-таки, там нет никаких добавок, разнообразных « Е», бензоната натрия, и даже белой муки нет, я использовала домашнюю сеяную, сахар – коричневый, а вместо маргарина взяла отличное горчичное масло – всего ложку! Печенье получилось чудесное: довольно мягкое и рассыпчатое, в меру сладкое, с легким содовым привкусом, я такое очень люблю, и детям понравилось.

На одну маленькую порцию (8-10шт.):

1 ст. пшеничной муки (я взяла сеяную домашнюю пшеничную, в оригинале используется белая);

2 ст.л. коричневого сахара;

1 куриное яйцо;

2 ст.л. молока (если используете белую муку – берите 1 ст.л.);

1 ст.л. растительного масла (у меня - горчичное);

Щепотка соли;

½ ч.л. соды.

Все очень быстро и просто:

  • Включила духовку разогреваться до 180 граудсов;
  • Муку смолола и просеяла, смешала с содой, сахаром и солью.

None

  • Вбила яйцо, добавила молоко и масло, все смешала.

  • Завернула тесто в пленку и оставила на полчаса.

  • Силиконовый коврик (смотрите, какой у меня классный, с застежкой)) присыпала мукой, выложила тесто, придавила, раскатала толщиной около 4 мм. У меня появилась очень удобная скалка со съемными «блинами» разного диаметра, они позволяют раскатывать тесто в ровный пласт одной толщины (и коврик, и скалка, кстати, от Joseph Joseph). 

  • Вырезала кружочки.

  • Перенесла на пергамент, наколола зубочисткой (можно и вилкой), отправила в печь. Если печенье прилипло к столу - подденьте скребком и перенесите. 

  • Выпечка около 20 минут при 180 градусах.

Подавайте с молоком – это очень вкусно, прекрасное детское печенье!

А вот видео еще:

Удачи вам и до скорого!)

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Похожие публикации

Багеты с ржаной мукой 3
Миндально-творожный штоллен (быстрый) 15
Ореховые масла на маслопрессе Rommelsbacher + смесь масел для кожи
Аутолиз (автолиз) для пшеничного теста 13
Сладкий ржаной хлеб с тмином + рецепт картофельного ржаного 17

Комментарии

Lena

Людмила, очень рада! А мне нравится лёгкий привкус соды 😅

Людмила

Лена, испекла, вместо сахара добавила мёд, соду погасила лимонным соком. Всё замечательно, получились очень пышненькими без привкуса соды! Спасибо за идею!

Lena

Людмила, это очень спорный метод, кондитеры, наверное, никогда не перестанут спорить: зачем гасить соду до того как она попадет в тесто. Но я пару раз пробовала, вроде бы работает)) Если интересно - сделайте так) 62182

Людмила

Скажите пожалуйста, а что если соду всё же погасить лимонным соком, результат совсем изменится или не критично?

Мила

Сделала постный вариант: без молока и яиц. Воды добавила и масла. Вместо сахара мёд. Прекрасно вышло 🤭🙂

lenkazhestyanka

Катя, на здоровье! Это печенье и правда можно менять, как вздумается и делать его еще полезнее :))

Катя

Здравствуйте, сделала печенье, только муку брала половину стакана в/с с половиной льняной, очень понравилось. Ребенок с АД а в магазинном печенье Мария, которое разрешают ещё с роддома столько Е. Спасибо за рецепт.

lenkazhestyanka

Валерия, просто при комнатной температуре оставьте тесто, завернув в пленку или пакет.

lenkazhestyanka

Юлия, не скажу, что прям Мария получается, но ничем не хуже, как по мне)) Да, для детей очень хороший вариант печенья, да и для взрослых тоже!

Валерия

В холодильник на полчасика?

Юлия

спасибо! как раз искала подобное печенье для ребенка!

lenkazhestyanka

Маша, я сама обычно только весами пользуюсь, а тут положилась на простоту рецепта и ингредиентов, ничего не взвешивала и не пожалела. В стакане около 150 гр. муки помещается, в столовой ложке сахара - взвесьте, узнаете, грамм 20, наверное?) соль - щепотка, немножко, сода - примерно половина чайной ложки...такое и не взвесится простыми весами. Тут все просто, как дважды-два!

lenkazhestyanka

Изюм, 1/2 чайно ложки, уже исправила. Пеките, оно такое классное!))

Маша

Здравствуйте. Печенье очень интересное, но я не очень умею пользоваться стаканами и ложками - у меня всякий раз разное по весу количество получается. Вам не сложно было бы подсказать "сколько вешать в граммах")? Спасибо.

Изюм Хамидуллина

Сразу же захотелось испечь. Скажите,1/2с.л соды -это опечатка? Вы имеете в виду 1/2 столовой ложки?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик