Печенье "Мария" из домашней муки

Опубликовано 21.04.2017, автор Елена Железняк

- А почему это печенье называется Мария? Почему печенье – Мария? Кошечка – тоже Мария, везде одни Марии!

- Это красивое и распространенное имя, Егорка.

- А я хочу, чтоб оно называлось – ЕГОР!!!

Вот так я начинала печь это печенье, которое в оригинале, конечно, называется, «Мария», но мы теперь называем его «Егором». Все-таки, там нет никаких добавок, разнообразных « Е», бензоната натрия, и даже белой муки нет, я использовала домашнюю сеяную, сахар – коричневый, а вместо маргарина взяла отличное горчичное масло – всего ложку! Печенье получилось чудесное: довольно мягкое и рассыпчатое, в меру сладкое, с легким содовым привкусом, я такое очень люблю, и детям понравилось.

На одну маленькую порцию (8-10шт.):

1 ст. пшеничной муки (я взяла сеяную домашнюю пшеничную, в оригинале используется белая);

2 ст.л. коричневого сахара;

1 куриное яйцо;

2 ст.л. молока (если используете белую муку – берите 1 ст.л.);

1 ст.л. растительного масла (у меня - горчичное);

Щепотка соли;

½ ч.л. соды.

Все очень быстро и просто:

  • Включила духовку разогреваться до 180 граудсов;
  • Муку смолола и просеяла, смешала с содой, сахаром и солью.

None

  • Вбила яйцо, добавила молоко и масло, все смешала.

  • Завернула тесто в пленку и оставила на полчаса.

  • Силиконовый коврик (смотрите, какой у меня классный, с застежкой)) присыпала мукой, выложила тесто, придавила, раскатала толщиной около 4 мм. У меня появилась очень удобная скалка со съемными «блинами» разного диаметра, они позволяют раскатывать тесто в ровный пласт одной толщины (и коврик, и скалка, кстати, от Joseph Joseph). 

  • Вырезала кружочки.

  • Перенесла на пергамент, наколола зубочисткой (можно и вилкой), отправила в печь. Если печенье прилипло к столу - подденьте скребком и перенесите. 

  • Выпечка около 20 минут при 180 градусах.

Подавайте с молоком – это очень вкусно, прекрасное детское печенье!

А вот видео еще:

Удачи вам и до скорого!)

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 10

  • Катя, на здоровье! Это печенье и правда можно менять, как вздумается и делать его еще полезнее :))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 19.06.2017 22:25
  • Здравствуйте, сделала печенье, только муку брала половину стакана в/с с половиной льняной, очень понравилось. Ребенок с АД а в магазинном печенье Мария, которое разрешают ещё с роддома столько Е. Спасибо за рецепт.
    Добавил(а) Катя , 16.06.2017 12:54
  • Валерия, просто при комнатной температуре оставьте тесто, завернув в пленку или пакет.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 24.04.2017 22:19
  • Юлия, не скажу, что прям Мария получается, но ничем не хуже, как по мне)) Да, для детей очень хороший вариант печенья, да и для взрослых тоже!
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 24.04.2017 22:18
  • В холодильник на полчасика?
    Добавил(а) Валерия , 22.04.2017 18:24
  • спасибо! как раз искала подобное печенье для ребенка!
    Добавил(а) Юлия , 22.04.2017 01:54
  • Маша, я сама обычно только весами пользуюсь, а тут положилась на простоту рецепта и ингредиентов, ничего не взвешивала и не пожалела. В стакане около 150 гр. муки помещается, в столовой ложке сахара - взвесьте, узнаете, грамм 20, наверное?) соль - щепотка, немножко, сода - примерно половина чайной ложки...такое и не взвесится простыми весами. Тут все просто, как дважды-два!
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 21.04.2017 23:16
  • Изюм, 1/2 чайно ложки, уже исправила. Пеките, оно такое классное!))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 21.04.2017 23:13
  • Здравствуйте. Печенье очень интересное, но я не очень умею пользоваться стаканами и ложками - у меня всякий раз разное по весу количество получается. Вам не сложно было бы подсказать "сколько вешать в граммах")? Спасибо.
    Добавил(а) Маша , 21.04.2017 18:27
  • Сразу же захотелось испечь. Скажите,1/2с.л соды -это опечатка? Вы имеете в виду 1/2 столовой ложки?
    Добавил(а) Изюм Хамидуллина , 21.04.2017 17:41

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик