Войти
Ольга ( Москва )

Отличное качество товара. Менеджер связывается очень быстро и также быстро доставляется заказ в выбранный пункт самовывоза. Очень понравилось обслуживание и...

Постные фруктовые оладьи

21.02.2015

Вот и масленица заканчивается, наконец-то! Нет, у меня не много блинов было, но все равно больше, чем я обычно пеку и это в итоге напрягает, после праздника хочется разгрузки. А завтра еще и Прощеное воскресенье, нужно будет у всех прощение просить, а потом пост и винегрет. Уже несколько лет подряд начинаю Великий пост винегретом, а в этот раз еще и постными блинами.  Их принято называть тужильниками, потому что они без яиц, молока и масла и, готовя их, как бы тужат за щедрой масляной неделей. Свои «тужильники» я испекла в виде оладий, но они такие получились, что не затужишь! Несмотря на то, что в них нет продуктов животного происхождения, они не кажутся «пустыми», скорее наоборот, попробовав, не поверите, что они постные. Или веганские — кому как больше нравится.

 

Тесто для этих оладий готовится на закваске и соде, средней консистенции, но, если добавить жидкости, получится более влажное тесто, подходящее для блинов. Все очень просто:

Для закваски:
300 гр. пшеничной белой муки (1 сорт, к примеру);
300 гр. воды;
40-50 гр. пшеничного или ржаного стартера.

В воде распускаем закваску, добавляем муку, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем часов на 10-12 при температуре около 20 градусов, то есть, на ночь.

В общем-то, сюда можно брать и остатки закваски из холодильника, взять или все 600 гр., или, если не хватает, поставить недостающее количество закваски зреть на ночь или смешать закваску утром: к остаткам добавить недостающее колчество муки и воды и поставить созревать. Последний вариант подходит, если у вас много остатков и закваска быстро созреет.

Для теста:
Сок 1 апельсина;
1 яблоко;
1 банан;
100 гр пшеничной цельнозерновой муки;
½ ч.л. соли;
1 без горки ч.л. соды;
2 ст.л. растительного масла;
Сахар — по желанию, но они и так сладковатые благодаря фруктам.

К созревшей закваске добавляем муку, соль и соду, масло, перемешиваем.



Яблоко очищаем от сердцевинки и трем на терке, банан очищаем и мнем вилкой.



Давим сок из апельсинов и добавляем все подготовленные фрукты в тесто.



Перемешиваем и даем постоять минут 40-60 в тепле (градусов 25), тесто должно вырасти.



Разогреваем сковороду (у меня чугунная), капаем чуть масла и аккуратно выкладываем тесто. Я оладьи накрываю крышкой, как только верх начинает слегка подсыхать или появляются незатягивающиеся пузыри — переворачиваем.

Каждый раз, прежде чем взять ложкой тесто, обмакиваем ее в воде, чтобы тесто легко падало на сковороду и не тянулось за ложкой. Я для этого ставлю на столе миску с водой и держу в ней ложку.

Подаем оладьи теплыми или холодными с вареньем или медом.



Приятного! Не тужите))

Купить аппарат для вакуумной упаковки в домашних условиях

Комментарии

lenkazhestyanka

Наталья, здравствуйте! Если честно, не помню, сколько мл было, но это не принципиально важно, просто возьмите средне-крупный апельсин или другой сок или подходящую жидкость.
Закваске зреть не надо, муки добавить желательно, предварительно смешав ее с содой. Тесту желательно дать минут 30 постоять, чтобы сода среагировала с кислотой. Посмотрите еще рецепты блинов в каталоге блога, они не постные, но принцип работы с тестом тот же.

Наталья Ш.

Елена, доброго времени суток!
Скажите, пожалуйста, а сок одного апельсина, это сколько миллилитров?
И еще вопрос:если достану 600 граммов холодной закваски, то надо ли ждать, когда созреет, надо ли муку добавить? Не могу понять еще пока...
Благодарю за Ваш труд!

lenkazhestyanka

Это чудесно! А я их давно не пекла, надо повторить :)

Лопатина

Спасибо, Лена, за ещё одни вкусняшки ! Это стоит печь всем! Вместо апельсинового сока добавила лимонный. Очень вкусно и не черствеют целый день

lenkazhestyanka

На здоровье! :)))

Наталья

сегодня пекла оладушки, правда вместо апельсиного сока добавила детский абрикос-яблоко, и подходила она у меня часа 3. Ну просто волшебные оладушки получились!!! спасибо!

Анна

А закваска может перекиснуть? Созревать я её на ночь поставила,но на кухне тепло очень и утром она была уже опустившаяся... А надо на самом пике её созревания готовить. Я правильно понимаю?Может быть в этом причина?

Lenkazhestyanka

Гасить не надо, как раз сода должна гаситься кислотой закваски в тесте.

Анна

Соду положила! А её надо гасить уксусом или лимонной кислотой?

lenkazhestyanka

Анна, здравствуйте! Соду не забыли положить?

Анна

Елена,здравствуйте! Приготовила по Вашему рецепту на ржаной закваске оладушки,но они получились с сильной кислинкой. Подскажите,пожалуйста, в чём может быть причина?

Олеся Л.

И после холодильника вкусные, пушистые, только, по-моему, кислинка добавилась во вкусе

lenkazhestyanka

Олеся, извините, что сразу не ответила. Как ваши оладьи после холодильника? Вообще, брожение на холоде очень облагораживает тесто в плане вкуса и аромата :)

Олеся Л.

Спасибо большое за чудесный рецепт! Очень вкусно! Правда, я себе еще и сметанку позволила с оладушками, как кормящая мама :) Часть теста убрала с холодильник, чтобы мужу вечером горяченьких напечь. Как Вы думаете, будут они после холодильника так подниматься, если заранее тесто вытащить и дать согреться?

lenkazhestyanka

Здравствуйте! Можете, конечно!) Тогда ис оду добавлять не обязательно, потому что излишков кислоты нет.

Мунира

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли приготовить на секове и если да то сколько добавить? Спасибо.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик