Войти
Марина (Ростов-на-Дону)

Просто заказать Быстрый ответ оператора Оперативная доставка через IML Прекрасные впечатления. Очень быстрая доставка товара - ровно в обещанный день....

Рисовое печенье и кукурузный пирог, без глютена!

07.05.2015

Вы наверняка знаете, что и без пшеничной муки можно испечь что-то вкусненькое, и выпечка эта будет ничуть не хуже, чем «обычная». Но те, у кого нет аллергии на глютен, вряд ли часто пекут из безглютеновой муки, самые доступные виды которой ограничиваются стандартным перечнем из кукурузной, рисовой и гречневой муки, да и то не везде такую можно встретить. Я сейчас даже не припомню, чтобы вообще что-то безглютеновое пекла, по крайней мере, пока у меня не появилась мельница, чтобы по мере надобности смалывать ровно столько, сколько нужно, и того, что нужно, и тут же использовать, чтобы ценная мука не залеживалась. Вот и сейчас сделала так же: взвесила немного кукурузы и риса и смолола, чтобы тут же испечь безглютеновых вкусных штучек.

 

Первым покажу вам потрясающий кукурузный пирог, в который я забыла добавить масло. Несмотря на это упущение, пирог получился отличный и, благодаря этому упущению, даже диетическим.

Для пирога:

160 гр. мелкой кукурузной муки;

100 гр. сахара;

200 мл. молока;

2 яйца;

75 гр. растительного масла (если не забудете :)

¼ соли;

2/3 ч.л. соды.

Цедра одного лимона и сок половины.

Первым делом я включила духовку разогреваться до 180 градусов и смолола муку. В жерновой мельнице она получается действительно мелкой, что очень здорово.

Взвесила муку и пересыпала в огнеупорный ковшик, добавила сахар, соль и молоко, перемешала, поставила на газ и на небольшом огне, помешивая лопаткой, довела смесь до загустения. На это у меня ушло примерно пять минут.

Переложила массу в пластиковую чашу своего красивого Ankarsrum Original, взбила венчиками, чтоб разбить комочки, добавила яйца, цедру и сок, взбила, потом соду и взбила последний раз, чтоб сода хорошо разошлась.

 

Перелила тесто в «пульман», предварительно смазанный маслом и посыпанный кукурузной мукой (на всякий случай, хоть он и антипригарный :) и поставила в духовку на 40-45 минут. Пирог должен подняться и хорошо зарумяниться, готовность проверила деревянной палочкой, вышла сухой – значит готово.

Как я уже писала выше, пирог пекла без масла, хотя оно было в рецепте, но, несмотря на это, все равно получилось здорово, все-таки, с маслом или без, кукурузная мука дает свою особенную структуру пирогу. Но, если честно, есть его я уже не могу просто физически, за последние пару недель я пекла его раз семь, так что этот – специально для вас )))

 И вот еще один классный рецепт – рисового печенья с кокосовой стружкой. Кокосы я люблю в любом виде, а сочетание риса и кокоса особенно нравится, и это печенье лишнее тому подтверждение, оно получилось рассыпчатым и нежным, таким супер-кондитерским, с выраженным кокосовым ароматом :) Для этого печенья я тоже смалывала свежую рисовую муку, буквально чтобы хватило на один рецепт. Рис в своей мельнице я молола не первый раз, как-то делала рисовую лапшу и тогда открыла для себя белоснежную домашнюю муку из обычного круглого риса. Рис более сухой и ломкий, поэтому мельница его смолола легко и быстро.

Тесто для печенья я снова замешивала в тестомесе в пластиковой чаше, использовав венчики для взбивания. Мне нравится, как они разбивают масло с мукой, получается очень качественно и не так супер-однородно, как в ножами в комбайне. Это важно для пористости печенья, в пшеничном эти мелкие комочки масла дали бы слоистую структуру, а в рисовом – подъем и разрыхленность.

Для печенья:

200 гр. рисовой муки;

25 гр. кокосовой стружки;

100 гр. сахарной пудры;

100 гр. сливочного масла (кусочками);

Щепотка мелкой соли.

1 яйцо.

Заранее включила духовку, чтоб она успела разогреться, потому что печенье это делается в два счета. Все, кроем яйца, забросила в чашу тестомеса и включила на высокой скорости. Масло быстро смешалось в с мукой, стружкой и пудрой и превратилось в мелкую крошку. Добавила яйцо, еще раз перемешала, получилось вот такое тесто.

 

 

Ложкой брала понемногу, формовала руками, выпекала тут же минут 15, горячие посыпала сахарной пудрой.

 

 

Скажу честно, это не все, что я пекла сегодня, в скором времени покажу вам, как делать безглютеновые профитроли! ))

Купить мощные промышленные мельницы для зерна

Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Маргарите, спасибо :) А вот про профитроли я, наверное, забыла, значит сделаю :)

Маргарита

Лена, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за Вашу работу и рецепты! Скажите пожалуйста, в конце этого поста Вы обещали рецепт безглютеновых профитролей, но я их не нашла, хотя блог, наверное, наизусть уже знаю) Вы так его и не опубликовали или мне не по глазам?

lenkazhestyanka

Ника, и вам спасибо)) Я сама этот пирог очень люблю и частенько пеку.

Ника

Очень вкусный пирог! Всегда, когда печешь по новому рецепту, есть риск, что не получится что-то, но Ваши рецепты выверены и технология очень хорошо прописана. Спасибо Вам от всех моих домочадцев! Буду печь его впредь, попробую с ягодами или еще чем-нибудь.

lenkazhestyanka

В социальных сетях у нас есть группы, в основном я в них и пишу. В ВК это "Мой хлеб", в ФБ это "Хлебомолы", в инстаграме это hlbomoli(точка)ru
Буду рада встрече там!

Tatie

Напишите, как с вами связаться

lenkazhestyanka

На здоровье! Знаю, конечно, совсем знаю. Нужно?

Tatie

Добрый день
Спасибо за рецепты

А вы не знаете совсем постные рецепты? Без яиц, молока, сахара

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик