Войти
Ольга ( Москва )

Отличное качество товара. Менеджер связывается очень быстро и также быстро доставляется заказ в выбранный пункт самовывоза. Очень понравилось обслуживание и...

Рождественская кутья из пшеницы

05.01.2015

Друзья, привет! Совсем скоро Рождество Христово, один из самых светлых и торжественных праздников для православных христиан. По традиции в канун Рождества принято готовить кутью — кашу из цельных зерен пшеницы, заправленную медом, сухофруктами, орехами и маком. Каждый ингредиент кутьи имеет особый смысл и символизирует что-то определенное. К примеру, пшеница или зерно, из которого варилась каша, симвоизирует вечную жизнь, Воскресение и изобилие, мед — райское блаженство будущей жизни, а мак с орехами — достаток и плодородие. Подавать кутью принято перед ужином в Сочельник шестого января, как раз накануне Рождества.



В этом году я готовила кутью впервые и делала ее из пшеницы, хотя, помню, родители использовала преимущественно рис с изюмом. Вместе с тем, пока читала рецепты, узнала, что кутью готовят еще и из перловки и нередко заправляют маковым, миндальным или другим растительным молоком. Кутья также подается не только на Рождество, ее готовят в дни поминовеняи усопших, перед Крещением, в первую пятницу Великого поста.

Моя кутья:
1 ст. пшеницы (+вода для замачивания и варки);
1 ст. мака;
1 ст. грецких орехов;
1 ст. изюма или смеси сухофруктов;
2 ст.л. меда.

Перед тем, как варить пшеницу, ее нужно замочить в воде, чтоб она набухла, так она быстрее сварится.  Я залила стакан пшеницы большим количеством воды и оставила на ночь, а утром промыла три раза, пока вода не стала чистой.



Варить пшеницу принято в пропорциях 1:2 при условии, что вы заранее ее замочили, а если не замочили, то воды возьмите побольше, на 1 стакан зерна примерно 2,5-3 ст. воды. Я варила в мультиварке около 50 минут, пока пшеница не стала развариваться. При этом оболочка зерна оставалась относительно жесткой, но зерно внутри было мягким. Если в вареной пшенице еще осталась жидкость, отбросьте зерно на дуршлаг, пусть стечет.



Пока варится пшеница, залейте мак неполным стаканом кипятка и оставьте на час-полтора, жидкость впитается полностью или почти полностью (если что — лишнюю слейте).



Залейте изюм на 15 минут, чтоб ягоды немного разбухли.

 

Орехи (я собственноручно наколола стакан орехов) подсушите в разогретой духовке, потом слегка потолките толокушкой или порубите ножом.



К пшенице добавьте орехи, изюм и мак, перемешайте, добавьте мед и еще раз перемешайте.

 

Кутья готова, счастливого всем Рождества!))



 
Купить дегидраторы Экскалибур

Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Катя, на здоровье! Только ее желательно сразу и съесть, если она лежит, то зернышки грубеют.

ЕкатеринаМ

Ой какая вкуснятина-а! Я очень люблю кутью, а из пшенички наверное ум отъешь. Спасибо, Лена, за идею! Рецептик себе оставила

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик