Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится!

19.04.2015

В последнее время мои пищевые привычки стали меняться, все меньше хочется чего-то тяжелого и все больше легкого, зеленого, овощей, да побольше, и желательно свежих и хрустящих! Конечно, это авитаминоз весна и, наверное, практически все начали испытывать острую нехватку свежей зелени, овощей и фруктов (особенно, недавно объевшись сдобных куличей). Кроме этого заметила, что просто перестала воспринимать белый хлеб, как хлеб, который можно есть, хотя, не могу сказать с полной уверенностью, потому что любой хлеб остается для меня чем-то почти священным и никогда не «полетит в мусорку», каким бы он ни был. Тем не менее, в моем личном рационе белого хлеба практически не осталось, а пройдет еще немного времени, и к живому, здоровому, настоящему хлебу добавятся еще живые свежие огородные богатства.

Недавно в поиске витаминов организм побудил меня достать с полочки любимого детьми глиняного ежика-проращивателя Roemertopf, насыпать ему на спинку горстку био-пшеницы, залить водичкой и прорастить. Сразу вспомнила, как полезна пророщенная пшеница и как интересно наблюдать за тем, как пробуждается зерно, появляются ростки, корешки, которые потом превращаются в зеленые тонкие стрелы. Сразу скажу, моя пшеница не дожила до зеленых тонких стрел!

Пророщенная пшеница невероятно полезная и вообще считается чуть ли не самой полезной среди всех возможных проростков. Процессы, происходящие в проросшем пшеничном зерне, аналогичны процессам, которые происходят в любом другом зерне, орехе или бобовых в процессе прорастания, однако количество витаминов и микроэлементов в разы превосходит количество полезностей в любых других зернах, орехах и горохе.

Как и в любом важном деле, в поедании пшеничных проростков важна регулярность, знатоки советуют есть ее, когда ростки достигли длины около 2мм, каждый день натощак, перед завтраком, примерно по полстакана. Зерна нужно тщательно разжевывать, так они лучше и легче усваиваются. Кстати, очень здорово размолоть зерна в блендере в сочетании с другой зеленью и фруктами, а вот с молочными продуктами ее не советуют употреблять, это может вызвать неприятности с кишечником. Считается, что пророщенное зерно не следует употреблять вечером или ночью, потому оно долго переваривается. Если лечь спать, от пуза наевшись пророщенной пшеницы, ночью могут настигнуть разные желудочно-кишечные недомогания. Кстати, отсюда и противопоказания к употреблению проростков и пророщенной пшеницы в частности - ее нельзя есть людям с язвой желудка.

Чем дольше и регулярнее вы едите пророщенную пшеницу, тем более ощутимым будет эффект: улучшится обмен веществ, повысится иммунитет и улучшится общее состояние организма, появится больше энергии, кожа, волосы и ногти станут крепкими и красивыми.

Как я говорила выше, проращивала свою пшеницу в милейшем глиняном ежике, он для этого очень удобен, потому что глина, впитывая микропорами воду, надолго остается влажной, что полезно для зерна и семян. Я вяла буквально треть чашки зерна, распределила его по «спинке» ежа и добавила чистой отфильтрованной воды. На следующий день сбрызнула зернышки из распылителя, а на второй день уже были заметны ростки-корешки. Размягченные зернышки пришлись по вкусу и мне, и детям, мелкой Маше я не давала, а вот пятилетний Егорка попробовал и ему понравилось.

Я только начала проращивать пшеницу не ради забавы, а с целью оздоровиться и овитаминиться, но она меня вдохновляет невероятно! Пока мой опыт совсем небольшой – чуть больше недели, но уже, просыпаясь утром, чувствую себя бодрее, а к вечеру меньше устаю. В моем распорядке и быте ничего не изменилось, поэтому, мне кажется, это благодаря проросткам.

А еще, кроме пшеницы, мы с детьми проращивали кресс-салат. Микрозелень тоже очень полезна и, что особенно здорово, разнообразна. В качестве микрозелени поддаются проращиванию любые семена: базилик, редиска, дайкон, рукола, свекла, люцерна, брокколи, в общем, все, что хотите. Главное – использовать эту микрозелень еще маленькой, когда листики едва «заколосились» и подросли. Обычно на проращивание семян уходит 5-7 дней, после чего зелень срезают и едят: добавляют в салаты и закуски, делают с ней смузи и зеленые соусы или просто так трескают. С нашим кресс-салатом все так и было: высыпали семена на «спинку» нашему ежику, налили водички и поставили на подоконник, периодически брызгали на него водичкой.

 

Дней пять ушло на то, чтобы у ежика выросла чудесная зеленая шубка, даже есть было жалко.

 

 

Но детское сердце, которому не знакомо чувство жалости, не дрогнуло и, мой сын, уверенно взяв ножницы в первую попавшуюся руку, покромсал маленькие листики. Сам есть не стал, для него было остро, а мне понравилось, особенно в салате. Спасибо ему, сама бы я так и продолжила любоваться зелеными зарослями.

По вкусу, кстати, микрозелень в большинстве своем пикантная, острая, ростки редиски, к примеру, имеют вкус спелой редиски, только еще более насыщенный.

Учитывая, что прорастить можно что угодно, по идее, можно брать любые семена, но я все равно советую покупать специальные для микрозелени: они точно ничем не обработаны, их в пакете много, и они стоят недорого, если сравнивать с обычными семенами, которые продаются повсеместно. Я специально пошла на рынок и купила несколько пакетиков разных семян, чтобы прорастить. Стоили они, на первый взгляд, недорого, но каково же было мое удивление, когда, вскрыв пакетики, я обнаружила там не горсть семян, а маленькую щепотку.

У нас объемы в корне отличаются – это щедрые полукилограммовые пакеты: рукола, кресс-салат, базилик, клевер, дайкон, кольраби, мангольд, фенхель, лен, пажитник, люцерна.

Как быстро проклюнутся ростки, зависит не только от семян, но и от проращивателя и, соответственно, условий. У нас в магазине есть целый раздел с проращивателями и они действительно бывают очень разными: глиняными, пластиковыми, стеклянными, большими, маленькими, многоярусными, с крышками и без. Если вы настроены серьезно заняться проращиванием, вам стоит обратить внимание на проращиватели побольше, чем мой ежик, и желательно с крышкой. Она играют важную роль в создании оптимальных условий для проращивания, позволяют сохранить влагу, что очень хорошо для семян и зерна. Мой симпатичный ежик отлично справляется со своей работой, но в нем можно прорастить не так много зелени, да он и появился для того, чтобы детей радовать и иметь возможность наблюдать, как маленькое семечко оживает и показывает первые драгоценные ростки.

Удачи вам, побольше тепла, солнца и виатминов!

Приобрести электрическую зернодавилку

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик