Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Сушеные баклажаны

08.08.2015

Если честно, идея насушить баклажанов у меня возникла еще в прошлом году, правда, уже осенью. Как-то поздно было показывать их в блоге, баклажановый сезон подходил к концу, поэтому рецепт лежал почти год, прежде чем я снова о нем вспомнила. Надо сказать, что раньше я пыталась морозить баклажаны сама, пробовала покупать уже замороженные и пришла к выводу, что все это – редкая бяка. Ладно, размороженные баклажаны не держали формы и разлазились, они имели совершенно мерзкий вкус и консистенцию – скользкую, невнятную, неприятную, такие баклажаны могли испортить любое блюдо! Совсем другое дело сушеные!

В высушенном виде они похожи на грибы, и на ощупь почти такие же – сухие, шершавые, невесомые, сморщенные. Чтобы что-то приготовить, их нужно сначала замочить в подсоленной воде, немного отжать, а потом подвергать термической обработке: жарить, тушить, запекать. Мне милее всего баклажаны в виде паштета с чесноком или жареные кусочками на сливочном масле с грибами и луком…или без грибов))

У меня был килограмм баклажанов, которые я почистила от шкурки и порезала на шайбы.

Разложила в лотке дегидратора Stockli Dorrex Pro T и включила на 50 градусов (при этой температуре они бы сушились на солнце жарким августовским днем). Надо сказать, что сушатся баклажаны очень быстро даже при 50 градусах, часов за 5-6, а если сушить при 70, то за 3 часа они становится, как сушеные грибы, быстро и удобно.

Также я решила попробовать высушить кабачок, а сын вызвался нарезать его на кусочки. Посмотрите, как человек старался, как самозабвенно кромсал!

Разложила в лотке и сушила вместе с баклажанами. Кабачковая стружка сушилась все 12 часов при 50 градусах и все равно крупные куски остались немного мягкими, зато мелкие стали совсем сухими.

Перед тем, как готовить баклажаны, замочила из в литре подсоленной воды на час, вот такими они стали, вода потемнела. Воду слила, но не вылила, она потом будет нужна.

Добавила  1 яйцо, размешала и дала постоять минут 20.

Лук и чеснок (можете добавить чили, ему ту будет хорошо) мелко порезала и пассеровала на смеси растительного и сливочного масла. Потом добавила баклажаны и один порезанный кусочками крупный томат, накрыла крышкой и тушила на мааааленьком огне. Через 15-20 минут добавила горсть порезанных пластинами шампиньонов, полстакана баклажановой водички (бульона, томатного соуса или томатов в собственном соку, сметаны, греческого йогурта - навыбор). 

Еще минут через 20 минут бросила к баклажанам мелко рубленную петрушку и чеснок, соль-перец (сахар, кому надо), еще минут 5-7 (при необходимости еще водички или бульона …) – и готово! Подавать с зеленью, сыром, тхиной, острые чесночным соусом, в общем, вараинтов масса! Я ела без ничего, чтобы понять, какими все-таки получились эти баклажаны, а на следующий день со сметаной и горчицей – совершенно точно вкуснятина!

Но сначала, только попробовав, они мне показалось противоречивыми, через три минуты захотелось еще чуть-чуть, потом еще…в общем, получилось вкусно и интересно. Не скажу, что это те самые летние баклажаны, но это баклажаны и совсем не той противной «замороженной» консистенции. Они скорее плотные, чем размазанные и скользкие.

Буду ли сушить еще? Конечно! Столько еще хочется попробовать, но даже дело не в этом. Зимой баклажаны стоят неприлично дорого, а так хочется снова почувствовать вкус лета, настоящей, а не тепличный. С сушеными баклажанами это возможно, они точно не такие унылые, как замороженные!

Но на этом мои приключения с сушилкой не закончились, мне непременно нужно будет насушить огромную гору томатов и листьев сельдерея и что-то придумать с сушеными кабачками.  А что вам нравится сушить? Чем запасаетесь с помощью сушилки? А с сушеными кабачками что делаете???)))

До скорого, буду рада, если поделитесь идеями :)

 

Комментарии

lenkazhestyanka

Наташа, как здорово, что вам понравилось! Мои не все оценили, но мне было вкусно))

Наталья

Попробовала сделать! Специально высушили и приготовили по вашему рецепту, чтобы понять, сушить ли на зиму? Ответ очевиден - сушить!
Спасибо большое!-)))

lenkazhestyanka

Обалдеть, попробую сделать, спасибо большое за идею!

Олеся

Кабачки превращаются в "заморский деликатес" если перед сушкой замочить его с ванилью и сахаром (или медом).

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик