Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

"Сырая" пастила персик-слива-имбирь + Видео

17.08.2016

Все-таки я решилась на «сырую» пастилу, и вообще решила, что без надобности не буду ничего сушить на высоких температурах, так и интереснее, и здоровее. Поэтому эту пастилу сушила при 40 градусах, не добавляла сахара, не уваривала перед сушкой. Получилось вкусно и сбалансировано, если вы не любите, чтоб было очень сладко, вам понравится, потому что вкус у этой пастилы совершенно естественный и природный – кисло-сладкий, выраженный фруктовый, со жгучими имбирными нотками. Если любите сладкое – сахар все равно не кладите, добавьте лучше мед, сироп агавы или рожкового дерева, если тоже планируете сушить при температуре не выше 40 градусов.

Пастилы у меня получилось как раз на два силиконовых листа, брала в равных пропорциях спелые херсонские персики и сладкие фиолетовые сливы (примерно по 450-500 гр.) и два кусочка корня имбиря примерно по 5 см. У меня язык не поворачивается писать про «корень имбиря размером с большой палец», простите, пальцы-то у всех разные, но где-то так и было))))

Фрукты вымыла, достала косточки, сложила в чашу комбайна.

Имбирь почистила от шкурки, натерла на терке.

Хорошенько отжала тертый имбирь прямо во фрукты и перетерла все это добро в пюре.

Сушила в швейцарском дегидраторе Stockli Dorrex Pro T, который гоняю и в хвост и в гриву целое лето, причем, не первый год уже. Он мне нравится: сушит равномерно и качественно, решетки в лотках из нержавейки, мелкие и прочные, плюс есть таймер. Он довольно мощный – 600 Вт, для сушилки может показаться, что много, но, судя из моего опыта, пусть лучше мощный, так он сушит стабильно хорошо, чем слабый и якобы экономный с точки зрения потребления энергии, но который не может нормально высушить абрикосы или помидоры.

Лотки дегидратора застелила силиконовыми листами, вылила фруктовое пюре и равномерно распределила по листам. Слишком тонко размазывать не стоит, потому что масса сильно потеряет в объеме в процессе сушки, и тогда пастила получится с большими трещинами, как бы рваной.

Накрыла крышкой, выставила температуру 40 градусов, таймер поставила на 12 часов, но в общей сложности сушить пришлось около 18-20 часов.

Готовая пастила сильно потемнела и покрылась трещинками, но была довольно прочной, снялась с  листа легко и без разрывов.

Лист пастилы скрутила в рулет и нарезала на кусочки.

Для пастилы у меня есть стеклянный кувшин, там у меня лежит вся пастила: абрикосовая, сливовая, ежевичная (Господи, какая кислющая!))) и вот эта – из персика, сливы и имбиря. Имбирь, кстати, хорошо вписывается, но, если вы его не любите – не кладите. Мне он всегда актуален, потому что люблю, плюс простыла, а в таких случаях он – лучший лекарь. Надо было еще чабреца добавить)))

А вот видео, кстати

Удачи и до скорого!

 

Комментарии

Ирина

Я такую пастилу делаю из любых фруктов/ягод + бананы для сладости. Добавляла даже йогурт натуральный. Всё прекрасно хранится. А вместо силиконового листа, который у меня один, вырезаю круги из пергаментной бумаги. И сушу сразу на всех лотках) Правда, на 55 градусах.

Ирина

Так я и сделаю)

lenkazhestyanka

Да, только сок, отжимки можно в чай :))

Ирина

Лена, я правильно поняла, что добавляли только сок от имбиря, а отжимки в ход не идут?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик