Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Цельнозерновая пшенично-ржаная пицца

27.02.2014

Еще один замечательный способ утилизировать излишки закваски — испечь вкусную и полезную пиццу! От добавления закваски в  тесто вкус только выиграет, ведь тесту «идет» кислота, она дает особый аромат и хлебный дух, поэтому и простой пшеничный хлеб советуют подкистять молочной сывороткой или закваской/опарой. В нынешнем рецепте основа для пиццы делается из смеси домашней ржаной и пшеничной цельнозерновой муки и это тесто не НА закваске, а С закваской, то есть, оно не бродит и само по себе довольно быстрое: от замеса до выпечки проходит  всего 30-60 минут.

  

Для теста:
100 гр. Пшенчиной цельнозерновой муки;
100 гр. Ржаной цельнозерновой муки;

1 ст.л. стартера, сотавшегося от подкормки;
30 мл. растительного масла без запаха;
125 гр. Воды;
½ ч.л. соли.

Для начинки:
200 гр. Твердого сыра или смеси разных сыров;
1 отварное маленькое куриное филпе;
1крупный или 2 мелких шампиньона;
½ красного сладкого перца;
1 помидор;
Соль, перец;
Зелень.

Для соуса;
1 сладкий красный перец;
1 красный чили;
1 красная луковица;
400 гр. Томатов в собственном соку;
½ ч.л. сушеного орегано или другой зелени;
Соль-сахар.

Из муки, воды, масла, закваски и соли замешиваем гладкое тесто, заворачиваем в пленку или пакет, чтоб не сохло и оставляем при комнатной температуре. 

Включаем духовку прогреваться вместе с камнем до 230-250 градусов.



Делаем соус. Лук режем кубиками, чили мелко рубим, обжариваем все на масле до мягкости и прозрачности лука. Добавляем томаты.

Лопаткой давим их, чтоб получилась однородная масса и тушим около 15-20 минут. В конце добавляем соль-сахар, травы.



Для начинки: трем сыр, все остальное нарезаем тонкими пластинками или соломкой, как удобней.



Раскатываем тесто в тонкий пласт и сразу переносим его  на пергамент и намазываем соус.



Посыпаем соус сыром (берем треть, остальное сыпем сверху на начинку), выкладываем начинку. Тут самая большая вероятность запороть пиццу — это перегрузить ее начинкой. Всего должно быть в меру и начинки в пице тоже. Раскладывая все, что у нас под рукой, в идеале должен получиться 1 слой (не считая соуса и сыра), может, два, но желательно не больше.



Лопатой переносим пиццу на хорошо разогретый камень, печем около 15-20 минут, периодически проверяя, чтобы низ не пригорел.

Готовую нарезаем на дольки ножницами или круглым ножом и подаем горячей, посыпав петрушкой или базиликом.



Приятного :)

Комментарии

lenkazhestyanka

Алена, если хочется классическую пиццу с пышными бортиками, нужно замесить влажное тесто, как на чабатту примерно, можно взять чуть меньше воды, чтоб было удобно работать с тестом, и дать ему хорошо подойти. Потом растянуть лепешку, выдавливая пузыри воздуха к краям. Я обычно почти сразу мажу соусом, добавляю всякого-разного, даю минут 20-30 постоять и пеку.

Алена

Подскажите пожалуйста а если хочется пышную пиццу, то есть тесто чтоб было пышным и воздушным, нужно её выбраживать или как? Это не будет потом похоже на тоненькие лепешки хлеба?))

lenkazhestyanka

Надя,очень рада, что вам понравилась пицца! Надо и мне повторить :)))

Nadya

Вкуснейшая пицца получилась, оторваться невозможно! Спасибо, что поделились рецептом, обязательно буду готовить еще!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик