Войти

Блог

04.03.2021

Друзья, привет! Несу вам божественно вкусное цельнозерновое печенье :) Хрустящее, рассыпчатое, сладкое, ароматное, нежное, с шоколадом! Я такое вкусное пеку раз в год,(прошлое было аккурат чуть больше года назад - Арахисовое)) Обычно же не пеку печенье готовлю что-то полезное типа цельнозернового с овсянкой, мы с Егоркой такое любим, а вот Маша с Артуром нос воротят, не нравится им полезное печенье)) Нынешнее никак нельзя назвать ЗОЖным, но это и понятно, оно появилось на столе с подачи Артура, любителя сладенького и вкусненького и оно правда нереально вкусное! Неприлично вкусное! Я, как могла, стояла на страже ЗОЖ, но оборона пала: печенье в этом рецепте всего лишь наполовину цельнозерновое (но вы можете полностью цз делать, использовать и спельту, и полбу, норм будет, а можете пвзять цз и просеять! ;), в нем нет соли (а я считаю, что должна быть, потому что соль - выразитель и балансер вкуса, поэтому, если вы тоже так думаете, держите в уме 1-1,5 гр. мелкой соли)). 

Пишите рецепт примерно на 1 противень: 

53 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

53 гр. пшеничной белой (в/с, 1с, особо тонкая и т.п.)

75 гр. мягкого сливочного масла;

65 гр. сахара (любого, можно пудры);

1 куриное яйцо (60-65 гр.) комн. температуры;

3 гр. молотой корицы;

3 гр. молотого имбиря;

2-3 гр. разрыхлителя;

60 гр. изюма (можно клюкву) - предварительно залить кипятком на 5 мин. и просушить от лишней влаги;

70 гр. термостабильных шоколадных капель (у нас Callebaut, но можно и рубленного  темного шоколада, но капли лучше).

Горсть цельного фундука, миндаля или кешью для украшения (не обязательно). 

Процесс приготовления показан на этом видео :) 

Если вы счастливый обладатель мельницы, сделайте свеженькой муки. У нас Hawos Queen 1, она же на видео и фото :) 

Смешайте цельнозерновую муку с белой мукой, специями и разрыхлителем.

Масло взбейте с сахаром до пышного состояния (сахар не разойдется, крупинки останутся).

Не сбавляя оборотом миксера, вбейте яйцо, продолжайте взбивать, чтоб масса стала пышной и однородной. 

Добавьте муку, продолжайте взбивать, снизив скорость миксера до первой, внесите шоколадные капли и изюм.

Перемешайте до однородности, накройте пленкой, уберите в холодильник на 20-30 мин. 

Включите духовку греться до 220°. 

Достаньте охлажденное тесто, зачерпывая ложкой немного (примерно ½ столовой ложки) быстро скатайте шарик, выложите на пергамент, придавите, посерединке воткните орешек. 

Пеките первые 6-7 мин. при 220°, потом снизьте до 180° и пеките еще минут 10-12 (до румяности, кроме времени ориентируйтесь и на свое печенье).

Остудите на решетке. 

Заварите чаю и, пока дети в школе, насладитесь этим чудом)) 

И, кстати, вот такие получаются капли внутри, просто шоколад таким не будет))

До скорого, друзья и всего вкусного :) 



Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Товары, использованные в статье

Комментарии

Наталья

Спасибо за рецепт, печенье получилось просто замечательное.

Ирина

Лена, подскажите, пожалуйста, а если муку заменить рисовой или кукурузной? Никогда не пробовала печь безглютеновое печенье, но хочу побаловать подругу, у которой непереносимость

Lena

Мария, тогда надо менять технологию, делать эмульсию по типу майонеза, постепенно добавляя масло и сахар, пробуйте)

Lena

Valentina, на здоровье :)

Мария

Очень хочется печенье! Но, к сожалению, не употребляю на данный момент молочные продукты. Возможна ли замена сливочного масла на растительное??

Valentina

Посмотрела рецепт- что-то маловато будет-сделала двойную порцию- и правильно!
Очень вкусное печенье! В меру сладкое- как мы любим! Быстро, просто ! Лена-как всегда- спасибо за замечательные рецепты!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик