Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Цельнозерновое творожное печенье

16.04.2015

Можно сказать , что я этот рецепт чуть не зажала, или чуть не забыла, но показать я его хотела давно, да все откладывала. Это еще одно печенье, которое я частенько пеку своим детям, потому что оно просто замечательное: полностью цельнозерновое, с творогом и почти без сахара. Все знают, когда-то пробовали или пекли это печенье, рецепт его широко известен и не теряет своей популярности уже много лет. Обычно его делают из белой муки, с творогом и маслом, но вот цельнозерного я пока не встречала. Решила поэкспериментировать и полностью заменила белую муку на домашнюю пшеничную жерновую, оказалось, цельнозерновая мука необычайно преобразила это печенье, мне кажется, оно стало намного вкуснее и интереснее.

Кстати, пробовала его и с домашней, и с покупной мукой печь, разница была ощутимой. Конечно, все зависит от муки, от ее качества и выхода зерна, чем «цельнозерновее» мука (смешной слово)), тем печенье получится вкуснее. А если у вас есть возможность смолоть муку дома – то вообще класс, это лучший вариант из возможных!

 

Делается это печенье из рубленого теста, это значит, что все ингредиенты используются холодными, по крайней мере, сливочное масло и творог должны быть хорошо охлажденными. Тонкость приготовления этого теста состоит в том, что масло должно не плавиться во время замеса, а разделиться на множество мелких кусочков, окутанных мукой. Эти масляные кусочки в процессе выпечки превратят тесто в слоеное, отчего его еще называют рубленым-слоеным. Поэтому желательно как можно меньше трогать его руками, не месить (чтобы масло не растаяло от теплых рук), а при замесе использовать нож (рубить им, поэтому и рубленое) или комбайн с ножами. В комбайне удобнее всего: порезать масло кусочками, добавить творог, муку, щепотку соли, и нажать на пуск. Нескольких секунд достаточно, чтобы тесто сошлось в комок, если не сходится, добавить ложку-другую холодной воды, после чего его нужно завернуть в пакет или пленку и уложить в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 30-40 минут. Печь его также легко, как и делать, буквально 10-15 минут при 190 градусах, и оно готово!

Ну, что, печем? Тем более, что это печенье получается очень красивым!

Для 20-25 шт. потребуется:

100 гр. Холодного сливочного масла;

100 гр. творога любой жирности;

100-120 гр. муки;

щепотка соли;

При необходимости 1-2 ст.л. холодной воды.

Технологию я описала выше, а вот процесс раскатки и вырезки такого печенья мне захотелось отснять подробнее. В результате очень понравился этот печеньковый фото-сет, с удовольствием делюсь им с вам :)

Включаем духовку, охлажденное тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную цельнозерновой мукой. Если тесто липковатое, муки можно насыпать щедро, чтоб тесто не липло. Надавливаем руками на комок теста, присыпаем мукой и раскатываем в тонкий пласт.

Для вырезки я использовала стеклянный стакан, обмакивала его в муку, чтоб он не лип к тесту, и вырезала круглые заготовки. Остатки теста скатываем в шар, заворачиваем в пленку и прячем в холодильник.

Сворачиваем кружок пополам, потом еще раз и обмакиваем одной стороной в сахар.

Выкладываем печенье на пергамент. Одной порции (вместе с отложенным в холодильник тестом, которое раскатываем следом) хватает на полный противень, что тоже удобно, потому что позволяет испечь все печенье за один раз. А если подготовить тесто вечером, а утром раскатать, успеете прямо к завтраку и даже дети в школу возьмут!

Мимо готового печенья пройти просто невозможно, очень вкусное! Мне пришлось половину сразу же выдать детям, чтобы успеть отснять хоть что-то, но оно того стоило. Пеките, удивляйтесь, наслаждайтесь :)

Зернодавилки для мюсли 

Комментарии

lenkazhestyanka

Наташа, сильно расти и не должно, все ок :) Испекли? Как получилось?

Наталья

Здравствуйте! Мое печенье в духовке,как-то мало растет.а отсутствие соды-это не ошибка?

lenkazhestyanka

Спасибо большое! Мне вообще именно цельнозерновой вариант нравится больше всего, а с овсянйо мукой обязательно попробую :))

Ольга

Очень люблю эти творожные ковертики, но в посллние годы магазинные стали разочаровывать, а цена расти :)
Захотелось попробовать рецепт добавлением овсяной цельнозерновой (у меня вся мука алтайская). По мне она добавляет мягкий, какой-то непередоваемый аромат :)
Благодарю за рецепт!!! Успехов в вашем творчестве!

lenkazhestyanka

У меня тоже оно по-разному в разных духовках печется, в одной 15 минут и румяное, в другой все 20 стоит и сверху все равно бледное получается.

Наталья

И это печенье отличное! Только пекла 25 минут - после первых 15 верх не пропёкся, поэтому переставила под верхний тэн и подержала ещё. Но это у каждого своя духовка.

lenkazhestyanka

Виктория, спасибо, что написали! Это отличное печенье во всех отношениях )) А овсяное я уже пекла с черным шоколадом (подробила и смешала с тестом), шикарное получилось!

Виктория

Испекла уже! Только коментарий не успела написать. Получилось просто сказка! У сына еле тарелку с печеньем отобрала (надо было чтобы он поужинал сначала). СПАСИБО за простые и в тоже время полезные и вкусные рецепты! Сегодня буду еще овсяное печь. Как-то получилось, что коментарий к овсяному печенью не в том разделе дала.

lenkazhestyanka

На здоровье! Вы еще овсяное испеките обязательно)

Виктория

Ой, спасибо, что напомнили про это печенье! Действительно все его знают. Вкуснотища! А делов-то, ерунда. СПАСИБО большущее!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик