Войти

Банановый кекс, цельнозерновой

21.04.2018

Продолжаем тему цельнозерновых кексов! Этот я пекла уже раз сто, несколько раз приносила на мастер-классы, писала рецепт от руки на коленке, готовила на скорую руку в гостях, но почему-то так и не доносила до блога. И сейчас поняла это и удивилась, надо же! Вообще, это ни разу не кекс, кексом я его назвала, потому что он длинный и квадратный (прямоугольный, одним словом))) и похож на кекс, но по сути своей – маффин, самый обыкновенный, простой, как пять копеек! Но прелесть его не только в этом. Во-первых, он вкусный, во-вторых, очень нежный, мягкий  и сочный, несмотря на цельнозерновую муку. В-третьих, он полностью цельнозерновой. В-четвертых, если ваши дети не едят вялые бананы, или ели-ели-не доели и бросили, если у вас просто завалялась парочка перезревших бананов, в этом кексе им самое место! В-пятых, делать его очень просто и быстро, у меня вообще иногда сын-восьмилетка его печет. Четвертый год печет, между прочим!

Как я уже говорила, технически это маффин, а с маффинами все просто: смешали муку, соду-соль в одной миске, в другой все жидкости и сахар, потом все вместе, вылили в форму, поставили в духовку, через полчаса зашли на кухню, ткнули кекс зубочисткой, вышла сухая  – готово! Но все-таки, есть тут пара нюансов. Пропорции не классические маффиновские, а специальные, влажных ингредиентов больше обычного из-за цельнозерновой муки. В хлебе с ней одна история, в быстрой выпечке на разрыхлителях и соде – другая, цз-мука более влагоемкая, более грубая и высушивает изделие, потому что богата отрубями  и другими грубыми частицами. И, чтоб нивелировать эту склонность муки, лучше добавить жидкости в рецепт, чтоб тесто было льющееся. Тогда будет вкусно)

Рецепт на 1 прямоугольную кексовую форму или на 12 штук мелких:

2 крупных спелых банана;

2 яйца;

100 гр. сметаны любой жирности (можно даже йогурт или кефир);

50 гр. растительное масло без сильного запаха (а вообще – на ваш вкус);

100 гр. сахара;

150 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

Щепотка соли;

1,5 ч.л. разрыхлителя, в идеале бесфосфатного Sekowa.

При желании можете добавить изюм около 100 гр., только предварительно его замочите.

Ход действий:

- Включила духовку, смолола муку. Я тут в каждом рецепте указываю, что давно пользуюсь мельницей Hawos Queen1, но все равно иногда спрашивают, поэтому еще раз покажу эту красотку. Вот она, моя боевая подруга))

- Растолкла бананы в пюре.

- Добавила к ним яйца, сметану, сахари масло, размешала.

- Муку смешала с разрыхлителем и солью, потом смешала все вместе, перемешала без фанатизма, просто чтоб мука увлажнилась и не было крупных комьев.

- Форму смазала сливочным маслом и присыпала мукой, вылила в нее тесто. Оно прям текучим должно быть.

- Поставила на 35 минут в духовку при 180 градусах, готовность проверяла зубочисткой.

- Готовый кекс слегка присыпала сахарной пудрой.

- Резать его можно и теплым, и можно остывшим, он прекрасно хранится и долго не черствеет, нравится и взрослым, и детям. И с цельнозерновой мукой, кажется, вкуснее, чем просто с белой)

 

Видео!  

Удачи и вкусных экспериментов!) 

Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Комментарии

Елена

Да вы что! Ну надо же было столько рецептов перепечь, чтобы наконец узнать причину неудач ! Спасибо за подсказку! А печь дольше я тоже пробовала, бока темные толстые получались, а внутри были слипшиеся места. Скажите, пожалуйста, силиконовые формы и кольца для тортов подойдут?

Lena

Елена, теперь все понятно)) Он у вас нелопекается из-за толстых стен формы. В таких кексы и подобную выпечку не пекут, надо что-то более подходящее подобрать. Можно дольше печь, но все равно качество изделия будет ниже, чем если выпекать в подходящей форме.

Елена

Елена, я наконец испекла этот кекс!)) Добавила изюм, как было предложено. Но, как и переживала, кекс опять осел. В чем причина не могу понять. Все точно по рецепту. 2 банана по 130г, из молочки сметана 20%. Поднялся в духовке так хорошо, а потом сел, и мякоть местами как будто не пропеклось тесто. Но точно не из за этого. Выпекала час, температура 180 на термометре внутри духовки. Никак мне не даётся банановая выпечка(((. А дети так любят. Может ли быть причиной керамическая толстостенная форма?

Елена

Благодарю за ответ!

Lena

Елена, здравствуйте! Обратите внимание на вес ингредиентов в рецепте и цифры на весах при взвешивании этих ингредиентов, на последовательность действий, на то, что точно добавили соду/разрыхлитель, на температуру выпечки и продолжительность выпечки. Прежде, чем доставать изделие, проткниие его зубочисткой или спичкой и обратите внимание, не налипло от сырое тесто. Это рекомендации, актуальные для любого рецепта))

Елена

Елена, здравствуйте). Помогите пожалуйста советом по банановому кексу. Я пекла по другому рецепту, кекс у меня пропекся, но по итогу оседает и по низу идет плотным слоем как будто сырым. Думала, может слишком много жидких ингредиентов, но, найдя ваш рецепт, поняла, что проблема не в этом. Хочу теперь ваш рецепт попробовать, но для начала спросить совета, на что обратить внимание, потому что банановую выпечку любим, но она со мной почему то не дружит((.

Рина

Очень очень вкусно!!! Безумно вкусно!!! И ничего сложного! Спасибо за ваши рецепты!
Мы всей семьей почти моментально съедаем этот банановый кекс!

Андрей

Спасибо,Елена за рецепт. Просто,быстро,сочно,заменил 20 грамм муки на какао .На вкус 🔥огонь.

lenkazhestyanka

Света, очень рада, что вы открыли для себя цельнозерновую муку в выпечке! А попробуйте грамм 20 муки заменить на какао, такое чудо получится!))

Света

Пекла этот кекс 4 раза, по вкусу-волшебно, именно то, что надо, но текстура горячего пластилина. Ни одной дырочки.... Но я не теряла надежды. На пятый раз кончился разрыхлитель, я взяла по старинке соду гашеную, а яйца по привычке взбила слегка миксером.... И получилось просто сказочно! Спасибо! С этого кекса началась моя любовь к цельнозерновой выпечке! :)

Роза

А чем можно сметану заменить-не молочным?

lenkazhestyanka

Ирина , как здорово)) А есть еще кабачковый кекс, надо будет его сделать в блог)

Ирина

Отмечусь и тут) Большое вам спасибо, даже очень большое, что вы делитесь такими потрясающими рецептами! Сайт - находка. Все понятно, доступно, душевно и очень вдохновляюще. И рецепты получаются!) стараюсь кормить семью натурально и находить полезные компромиссы для своих сладкоежек. Изумительный кекс! Посыпать тоже ничем не успела, потому что, разрезав его, сама же и съела несколько кусков, не отходя далеко от духовки)))

lenkazhestyanka

Мила, здорово как)) Я тоже частенько с изюмом пеку, но в этот раз забыла :)

Мила

Испекла! Добавила изюм и уменьшила сахар (60 г). Домашние сладкоежки были рады. Разлетелся на ура так, что сахарной пудрой посыпать не успели)))

lenkazhestyanka

Евгения, дааа, он был)) и можете его печь по мотивам бананабреда, они очень похожи) Этот больше подходит тем, что не хранит остатки закваски, тот - для тех, кто хранит)

Евгения

Помню этот кексик на недавнем мастер-коассе в Москве! И правда, очень вкусный и нежный!! Спасибо, Леночка, за рецепт!! Обязательно испеку его дома! А можно его делать на остатках закваски по мотивам bananabread?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик