Войти

Банановый кекс, цельнозерновой

21.04.2018

Продолжаем тему цельнозерновых кексов! Этот я пекла уже раз сто, несколько раз приносила на мастер-классы, писала рецепт от руки на коленке, готовила на скорую руку в гостях, но почему-то так и не доносила до блога. И сейчас поняла это и удивилась, надо же! Вообще, это ни разу не кекс, кексом я его назвала, потому что он длинный и квадратный (прямоугольный, одним словом))) и похож на кекс, но по сути своей – маффин, самый обыкновенный, простой, как пять копеек! Но прелесть его не только в этом. Во-первых, он вкусный, во-вторых, очень нежный, мягкий  и сочный, несмотря на цельнозерновую муку. В-третьих, он полностью цельнозерновой. В-четвертых, если ваши дети не едят вялые бананы, или ели-ели-не доели и бросили, если у вас просто завалялась парочка перезревших бананов, в этом кексе им самое место! В-пятых, делать его очень просто и быстро, у меня вообще иногда сын-восьмилетка его печет. Четвертый год печет, между прочим!

Как я уже говорила, технически это маффин, а с маффинами все просто: смешали муку, соду-соль в одной миске, в другой все жидкости и сахар, потом все вместе, вылили в форму, поставили в духовку, через полчаса зашли на кухню, ткнули кекс зубочисткой, вышла сухая  – готово! Но все-таки, есть тут пара нюансов. Пропорции не классические маффиновские, а специальные, влажных ингредиентов больше обычного из-за цельнозерновой муки. В хлебе с ней одна история, в быстрой выпечке на разрыхлителях и соде – другая, цз-мука более влагоемкая, более грубая и высушивает изделие, потому что богата отрубями  и другими грубыми частицами. И, чтоб нивелировать эту склонность муки, лучше добавить жидкости в рецепт, чтоб тесто было льющееся. Тогда будет вкусно)

Рецепт на 1 прямоугольную кексовую форму или на 12 штук мелких:

2 крупных спелых банана;

2 яйца;

100 гр. сметаны любой жирности (можно даже йогурт или кефир);

50 гр. растительное масло без сильного запаха (а вообще – на ваш вкус);

100 гр. сахара;

150 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

Щепотка соли;

1,5 ч.л. разрыхлителя, в идеале бесфосфатного Sekowa.

При желании можете добавить изюм около 100 гр., только предварительно его замочите.

Ход действий:

- Включила духовку, смолола муку. Я тут в каждом рецепте указываю, что давно пользуюсь мельницей Hawos Queen1, но все равно иногда спрашивают, поэтому еще раз покажу эту красотку. Вот она, моя боевая подруга))

- Растолкла бананы в пюре.

- Добавила к ним яйца, сметану, сахари масло, размешала.

- Муку смешала с разрыхлителем и солью, потом смешала все вместе, перемешала без фанатизма, просто чтоб мука увлажнилась и не было крупных комьев.

- Форму смазала сливочным маслом и присыпала мукой, вылила в нее тесто. Оно прям текучим должно быть.

- Поставила на 35 минут в духовку при 180 градусах, готовность проверяла зубочисткой.

- Готовый кекс слегка присыпала сахарной пудрой.

- Резать его можно и теплым, и можно остывшим, он прекрасно хранится и долго не черствеет, нравится и взрослым, и детям. И с цельнозерновой мукой, кажется, вкуснее, чем просто с белой)

 

Видео!  

Удачи и вкусных экспериментов!) 

Комментарии

lenkazhestyanka

Света, очень рада, что вы открыли для себя цельнозерновую муку в выпечке! А попробуйте грамм 20 муки заменить на какао, такое чудо получится!))

Света

Пекла этот кекс 4 раза, по вкусу-волшебно, именно то, что надо, но текстура горячего пластилина. Ни одной дырочки.... Но я не теряла надежды. На пятый раз кончился разрыхлитель, я взяла по старинке соду гашеную, а яйца по привычке взбила слегка миксером.... И получилось просто сказочно! Спасибо! С этого кекса началась моя любовь к цельнозерновой выпечке! :)

Роза

А чем можно сметану заменить-не молочным?

lenkazhestyanka

Ирина , как здорово)) А есть еще кабачковый кекс, надо будет его сделать в блог)

Ирина

Отмечусь и тут) Большое вам спасибо, даже очень большое, что вы делитесь такими потрясающими рецептами! Сайт - находка. Все понятно, доступно, душевно и очень вдохновляюще. И рецепты получаются!) стараюсь кормить семью натурально и находить полезные компромиссы для своих сладкоежек. Изумительный кекс! Посыпать тоже ничем не успела, потому что, разрезав его, сама же и съела несколько кусков, не отходя далеко от духовки)))

lenkazhestyanka

Мила, здорово как)) Я тоже частенько с изюмом пеку, но в этот раз забыла :)

Мила

Испекла! Добавила изюм и уменьшила сахар (60 г). Домашние сладкоежки были рады. Разлетелся на ура так, что сахарной пудрой посыпать не успели)))

lenkazhestyanka

Евгения, дааа, он был)) и можете его печь по мотивам бананабреда, они очень похожи) Этот больше подходит тем, что не хранит остатки закваски, тот - для тех, кто хранит)

Евгения

Помню этот кексик на недавнем мастер-коассе в Москве! И правда, очень вкусный и нежный!! Спасибо, Леночка, за рецепт!! Обязательно испеку его дома! А можно его делать на остатках закваски по мотивам bananabread?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик