Войти

Безглютеновый пирог с кремом из тофу, вешенками и грушей

21.11.2018

Недавно готовила очень вкусную штуку, в которой сошлось все лучшее сразу: она веганская, безглютеновая, содержит совсем немного масла, богата белком, и она очень вкусная и даже местами изысканная! Не знаю, как назвать, похоже на киш, но не он, и не тарт, и не пицца и не лепешка. В общем, пусть будет пирог, в котором есть и нежный крем, и румяный гриб, и вкусная основа без грамма пшеничной муки.

Для меня это был первый опыт использования нутовой муки в качестве основы для пирога, которая состояла из муки, воды, соли, соды и небольшого количества масла. И такого нежного крема из тофу я раньше не делала, не знаю, почему. И то, и другое было прекрасно, поэтому с радостью делюсь!

Для основы:

  • 300 гр. нутовой муки;
  • 170 гр. воды;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 5 гр. соли;
  • ⅓ ч.л. соды.

Я молола нут на своей мельнице Hawos Queen1. Она вообще с любым зерном справляется отлично, только гречка ей тяжело дается, овес из-за своей вязкости может смалываться тяжело, а вот кукуруза и бобовые идут довольно легко, несмотря на то, что довольно твердые и крупные культуры. Все же, нут я молола, понемногу добавляя бункер.

Потом просеяла, чтобы избавиться от шелухи, покрывающей нут.

Смешайте нутовую муку с содой и солью, добавьте воду и масло, перемешайте, должна получиться немного вязкая и липкая масса. Оставьте ее на 30-40 минут.

А за это время сделайте крем из тофу! Обратите на него особое внимание, на его основе можно делать что угодно: и сладкие, и несладкие нежные сливочные основы, а, если смешивать с кокосовым молоком, то на выходе иметь что-то совершенно божественное! Я ограничилась вот чем:

  • 150 гр. твердого тофу;
  • 1-2 ст.л. соевогосоуса;
  • небольшой пучок укропа;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • копченая или черная соль (которая на вкус, как яичный желток);
  • 50-100 гр. воды.

Забросьте все в блендер (у меня персональный смузи-блендер Tribest и от реально the best! потому что мелет все в пух и прах) и хорошенько вжикните до гладкости. Пока делаете все это, начните греть духовку до 200 градусов.

Для начинки еще:

  • горсть жареных с луком вешенок;
  • свежий или сушеный тимьян;
  • подпеченая в духовке небольшая груша.

Вот, когда вы все сделали, начните собирать пирог: В подготовленную форму выложите тесто и равномерно распределите его, сделав небольшие бортики. Постарайтесь сделать так, чтобы в уголках не было большого количества теста, оно во время выпечки еще поднимется. Сверху вылейте крем из тофу, распределите его по основе, разложите грибы, сверху дольки печеной груши (на гушу не скупитесь, она прекрасно тут проявляется) и свежий тимьян. Если нет свежего - возьмите сухой.

Отправьте всю эту красоту в печь на 20-25 минут и ждите! Ждите, пока бортики не зарумянятся, ведь наша задача - запечь основу, грибы уже готовы, крем можно и сырым ложками, ложками!)) Подавать теплым, сопроводить кремом из тофу и зеленью.

А вообще, признаюсь сейчас в страшном. Снова меняю кое что в питании. Мы с Артуром, оказывается, обоюдно любим такое)) Решили снизить потребление углеводов, сахар вообще убрали, сделали упор на белок и...практически не едим хлеба! Хотя по-прежнему любим печь :) Но впереди грядут мастер-классы, а там будут штоллены и хала, а в Днепре еще и панеттоне...в общем, прокачаем свою силу воли)))

Удачи вам и всего вкусного и здорового!

Комментарии

Lena

Жанна, не представляете ,как приятно, спасибо и вам тоже))

Жанна

Лена, решила Вас не "доставать" благодарственными комментариями, готовлю по Вашим рецептам постоянно. Но здесь молчать не могу! Это бомба! В Великий Пост - вообще лакомство! Чревоугодие! Спасибо Вам за рецепт! Очень-очень-очень!

Lena

Алёна , вы молодец)) По большому счету, сделали по своему рецепту и вдохновили попробовать приготовить так, как вы делали :)

Алёна

Большое спасибо за рецепт!
Делала из гороховой муки, и "тофу" был самодельный гороховый.
Начинка была капуста с грибами и луком.
Получилось очень вкусно :)

lenkazhestyanka

Татьяна , на здоровье! :) Только я ошиблась в описании с температурным режимом, печь нужно при 200)

lenkazhestyanka

Наталья, здравствуйте! На здоровье :) Только я в тексте с температурным режимом ошиблась, обратите внимание, выпечка не при 100, а при 200 градусах.

lenkazhestyanka

Татьяна, извините, там ошибка, до 200! Уже исправила, спасибо, что заметили!

lenkazhestyanka

Александра, здравствуйте! Надеюсь, пирог вам понравится :)) Я как-то естественным образом прихожу к тому, чтоб уменьшать присутствие глютена в питании, хотя хлеб по-прежнему интересно и печь, и пробовать, но потребление есть в целом очень небольшое) Отказаться полностью, наверное, для меня не реально)))

lenkazhestyanka

Оля, на здоровье! :) Вообще, эта нутовая основа хороша и для печенья всевозможного, и для овощных котлет) Тут в блоге есть рецепт домашних бургеров с морковными котлетами, там и рецепт этих котлет есть с нутовой мукой))

Татьяна

Спасибо за рецепт! Сейчас как раз Рождественский пост, и такой пирог очень удобно испечь и на работу с собой взять)) Очень вовремя рецепт появился.

Наталья

Вот это рецепт! БОМБА! А как описано!ОГРОМНОЕ СПАСИБО,Лена.

Татьяна

Лена, здравствуйте! Выпекать при 100’С?

Александра

Лена, спасибо за чудесный рецепт! Я тоже уже больше года как отказалась от сахара в любом его виде. В выпечке использую для подслащивания только финики и кленовый сироп, да и то в гомеопатических дозах. От глютена отказываюсь курсами: месяц или два подряд не ем, потом како-то время могу опять есть. Непереносимости у меня нет, но из-за других проблем со здоровьем приходится менять диету. А яйца в выпечке всегда не любила))) Так что это идеальный рецепт!

Оля Фоссмюллер

Потрясающе! Забираю в копилку постных рецептов! Скоро же рождественский пост! Спасибо, Лена!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик