Войти
Марина (Ростов-на-Дону)

Просто заказать Быстрый ответ оператора Оперативная доставка через IML Прекрасные впечатления. Очень быстрая доставка товара - ровно в обещанный день....

Домашнее сливочное масло

12.02.2017

Вчера открыла для себя домашнее сливочное масло! Как же это просто, быстро, интересно, вкусно, ароматно и вообще потрясающе, потому что делать что-то новое, хорошее и нужное своими руками – счастье. Я не знаю, что мне больше понравилось: наблюдать за процессом, учиться новому или пробовать результат, но впечатления самые отличные, это очень похоже на то, что я чувствовала, когда испекла свой первый хлеб. В общем, друзья, если вы еще не докатились до того, чтоб делать сливочное масло дома – обязательно сделайте, не пожалеете!

Я пошла на рынок и купила у бабушки литр домашней жирной сметаны, сепараторной, пришла домой, выскребла банку, взвесила сметану – кило двадцать гр. Сметану на рынке пробовала, чтоб вкусной была и без неприятных запахов и вкусов. Если сметана с мороза, то есть, холодная, дайте ей пару часов постоять, согреться немного, а потом взбивайте. Первый раз делала с помощью обычного ручного миксера, взбивать пришлось около 20-25 минут, второй раз попробовала в своем Анкарсруме, он справился меньше чем за 10 минут!

Ход  действий такой:

Вылила сметану в пластиковую чашу тетсомеса.

Выбрала максимальную скорость, включила.

Уже через пару минут сметана стала пышной, остановила тестомес, соскребла то, что размазалось по стенкам, продолжила взбивать.

Отлучилась на несколько минут, захожу, а из тестомеса брызги во все стороны – пахта отошла!

И ее было довольно много, а само масло по виду очень было похоже на зернистый творог.

Слейте пахту, переложите в дуршлаг масло, дайте пахте стечь. Ее, кстати, получилось почти поллитра.

Промойте масло под проточной холодной водой, чем вода холоднее, тем лучше, дайте воде стечь.

Ложкой берете немного масла и отжимайте руками лишнюю пахту.

Вот такие штуки получаются.

Переложите куски масла в удобную емкость утрамбуйте и разровняйте, готово!

А теперь представьте, как это вкусно с домашним хлебом! Космос!

По поводу выхода масла. Первый раз из литра сметаны у меня получилось 420 гр. масла, второй раз – 310 гр. (брала у разных продавцов – пробую)). Знакомые умельцы рассказывали, что иной раз можно и 600 гр. получить, но это, видимо, какая-то супер-сметана от супер-коровок, надеюсь, мне такая когда-нибудь попадется. Если посчитать себестоимость, то выходит, что домашнее масло примерно вдвое дороже магазинного (если брать среднюю цену), но при этом оно того однозначно стоит. Я частенько на рынках и в супермаркетах встречаю в продаже домашнее сливочное масло, которое стоит значительно дешевле даже среднестатистического заводского, даже как-то пробовала – то горькое, то маргарин чувствовался, теперь я понимаю, почему и сколько должно стоить домашнее масло. А лучше, конечно, делать его дома, это просто и интересно.

Видео!

Удачи и до скорого!

 

Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Да, можно, конечно, и без бытовой техники, как кому удобно и больше нравится)

Ольга

я масло в банке делаю. заливаю сливки или сметану в банку и начинаю трясти, или ногой катать по полу. полчаса и масло готово. и никакой дополнительной бытовой техники. к тому же брызги не летят по всей кухне.

lenkazhestyanka

А пахта еще имеет свойство быстро прокисать и влиять на вкус и запах масла, поэтому его сразу лучше замораживать)

Татьяна

Да я не возражаю против простой, своими руками сделанной еды. Мне просто интересно: какая жирность у домашнего масла? Вот выяснила, всё зависит от соотношения сливок и пахты, чем меньше пахты (влаги), тем выше жирность. Строго говоря - всё!

lenkazhestyanka

Елена, полностью с вами согласна! :)

lenkazhestyanka

Татьяна, в который раз убеждаюсь, что самая правильная еда - простая и, желательно, своими же руками сделанная или приготовленная :)

елена

Главное- оно экологическиски чистое без добавления пальмового масла и прочих прелестей современного производства! ДОМАШНЕЕ! А сколько % жира- это уже не главное!

Татьяна

Впервые я увидела бутербродное масло во Вкусвилле, до этого даже не подозревала о существовании такого. А еще очень давно читала, что правильная жирность сливочного масла - 83%. Если жирность меньше, то масло не считается сливочным, оно уже крестьянское. Вот вопрос и возникает: 82,5 - сливочное или нет? Кстати, папа рассказывал, что в сталинские времена гостовская жирность молока была 6%! Потом стандарт падал-падал и упал. Теперь нас убедили в пользе обезжиренного молока,а это практически чистый казеин, т.е. клей.

lenkazhestyanka

А мне тоже интересно, какая жирность) Я 62,5, кажется, и не встречала, везде 72-73-82%.

lenkazhestyanka

Лена, от такого масла теперь невозможно отказаться! А с домашним хлебом - вообще счастье))

Татьяна

А вот интересно какой жирности получается масло? Бутербродное, кажется, по стандарту 62,5%, крестьянское - 72,5% или сливочное - 82,5%?

елена

Полностью согласна и тоже рекомендую! Год назад сделала такое масло, только из домашних жирных сливок-это нечто! Теперь дома только домашнее и масло и очень вкусный хлеб по Вашим рецептам! Спасибо ещё раз от всей моей семьи!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик