Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Домашнее сливочное масло

12.02.2017

Вчера открыла для себя домашнее сливочное масло! Как же это просто, быстро, интересно, вкусно, ароматно и вообще потрясающе, потому что делать что-то новое, хорошее и нужное своими руками – счастье. Я не знаю, что мне больше понравилось: наблюдать за процессом, учиться новому или пробовать результат, но впечатления самые отличные, это очень похоже на то, что я чувствовала, когда испекла свой первый хлеб. В общем, друзья, если вы еще не докатились до того, чтоб делать сливочное масло дома – обязательно сделайте, не пожалеете!

Я пошла на рынок и купила у бабушки литр домашней жирной сметаны, сепараторной, пришла домой, выскребла банку, взвесила сметану – кило двадцать гр. Сметану на рынке пробовала, чтоб вкусной была и без неприятных запахов и вкусов. Если сметана с мороза, то есть, холодная, дайте ей пару часов постоять, согреться немного, а потом взбивайте. Первый раз делала с помощью обычного ручного миксера, взбивать пришлось около 20-25 минут, второй раз попробовала в своем Анкарсруме, он справился меньше чем за 10 минут!

Ход  действий такой:

Вылила сметану в пластиковую чашу тетсомеса.

Выбрала максимальную скорость, включила.

Уже через пару минут сметана стала пышной, остановила тестомес, соскребла то, что размазалось по стенкам, продолжила взбивать.

Отлучилась на несколько минут, захожу, а из тестомеса брызги во все стороны – пахта отошла!

И ее было довольно много, а само масло по виду очень было похоже на зернистый творог.

Слейте пахту, переложите в дуршлаг масло, дайте пахте стечь. Ее, кстати, получилось почти поллитра.

Промойте масло под проточной холодной водой, чем вода холоднее, тем лучше, дайте воде стечь.

Ложкой берете немного масла и отжимайте руками лишнюю пахту.

Вот такие штуки получаются.

Переложите куски масла в удобную емкость утрамбуйте и разровняйте, готово!

А теперь представьте, как это вкусно с домашним хлебом! Космос!

По поводу выхода масла. Первый раз из литра сметаны у меня получилось 420 гр. масла, второй раз – 310 гр. (брала у разных продавцов – пробую)). Знакомые умельцы рассказывали, что иной раз можно и 600 гр. получить, но это, видимо, какая-то супер-сметана от супер-коровок, надеюсь, мне такая когда-нибудь попадется. Если посчитать себестоимость, то выходит, что домашнее масло примерно вдвое дороже магазинного (если брать среднюю цену), но при этом оно того однозначно стоит. Я частенько на рынках и в супермаркетах встречаю в продаже домашнее сливочное масло, которое стоит значительно дешевле даже среднестатистического заводского, даже как-то пробовала – то горькое, то маргарин чувствовался, теперь я понимаю, почему и сколько должно стоить домашнее масло. А лучше, конечно, делать его дома, это просто и интересно.

Видео!

Удачи и до скорого!

 

Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Да, можно, конечно, и без бытовой техники, как кому удобно и больше нравится)

Ольга

я масло в банке делаю. заливаю сливки или сметану в банку и начинаю трясти, или ногой катать по полу. полчаса и масло готово. и никакой дополнительной бытовой техники. к тому же брызги не летят по всей кухне.

lenkazhestyanka

А пахта еще имеет свойство быстро прокисать и влиять на вкус и запах масла, поэтому его сразу лучше замораживать)

Татьяна

Да я не возражаю против простой, своими руками сделанной еды. Мне просто интересно: какая жирность у домашнего масла? Вот выяснила, всё зависит от соотношения сливок и пахты, чем меньше пахты (влаги), тем выше жирность. Строго говоря - всё!

lenkazhestyanka

Елена, полностью с вами согласна! :)

lenkazhestyanka

Татьяна, в который раз убеждаюсь, что самая правильная еда - простая и, желательно, своими же руками сделанная или приготовленная :)

елена

Главное- оно экологическиски чистое без добавления пальмового масла и прочих прелестей современного производства! ДОМАШНЕЕ! А сколько % жира- это уже не главное!

Татьяна

Впервые я увидела бутербродное масло во Вкусвилле, до этого даже не подозревала о существовании такого. А еще очень давно читала, что правильная жирность сливочного масла - 83%. Если жирность меньше, то масло не считается сливочным, оно уже крестьянское. Вот вопрос и возникает: 82,5 - сливочное или нет? Кстати, папа рассказывал, что в сталинские времена гостовская жирность молока была 6%! Потом стандарт падал-падал и упал. Теперь нас убедили в пользе обезжиренного молока,а это практически чистый казеин, т.е. клей.

lenkazhestyanka

А мне тоже интересно, какая жирность) Я 62,5, кажется, и не встречала, везде 72-73-82%.

lenkazhestyanka

Лена, от такого масла теперь невозможно отказаться! А с домашним хлебом - вообще счастье))

Татьяна

А вот интересно какой жирности получается масло? Бутербродное, кажется, по стандарту 62,5%, крестьянское - 72,5% или сливочное - 82,5%?

елена

Полностью согласна и тоже рекомендую! Год назад сделала такое масло, только из домашних жирных сливок-это нечто! Теперь дома только домашнее и масло и очень вкусный хлеб по Вашим рецептам! Спасибо ещё раз от всей моей семьи!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик