Домашнее сливочное масло

Опубликовано 12.02.2017, автор Елена Железняк

Вчера открыла для себя домашнее сливочное масло! Как же это просто, быстро, интересно, вкусно, ароматно и вообще потрясающе, потому что делать что-то новое, хорошее и нужное своими руками – счастье. Я не знаю, что мне больше понравилось: наблюдать за процессом, учиться новому или пробовать результат, но впечатления самые отличные, это очень похоже на то, что я чувствовала, когда испекла свой первый хлеб. В общем, друзья, если вы еще не докатились до того, чтоб делать сливочное масло дома – обязательно сделайте, не пожалеете!

Я пошла на рынок и купила у бабушки литр домашней жирной сметаны, сепараторной, пришла домой, выскребла банку, взвесила сметану – кило двадцать гр. Сметану на рынке пробовала, чтоб вкусной была и без неприятных запахов и вкусов. Если сметана с мороза, то есть, холодная, дайте ей пару часов постоять, согреться немного, а потом взбивайте. Первый раз делала с помощью обычного ручного миксера, взбивать пришлось около 20-25 минут, второй раз попробовала в своем Анкарсруме, он справился меньше чем за 10 минут!

Ход  действий такой:

Вылила сметану в пластиковую чашу тетсомеса.

Выбрала максимальную скорость, включила.

Уже через пару минут сметана стала пышной, остановила тестомес, соскребла то, что размазалось по стенкам, продолжила взбивать.

Отлучилась на несколько минут, захожу, а из тестомеса брызги во все стороны – пахта отошла!

И ее было довольно много, а само масло по виду очень было похоже на зернистый творог.

Слейте пахту, переложите в дуршлаг масло, дайте пахте стечь. Ее, кстати, получилось почти поллитра.

Промойте масло под проточной холодной водой, чем вода холоднее, тем лучше, дайте воде стечь.

Ложкой берете немного масла и отжимайте руками лишнюю пахту.

Вот такие штуки получаются.

Переложите куски масла в удобную емкость утрамбуйте и разровняйте, готово!

А теперь представьте, как это вкусно с домашним хлебом! Космос!

По поводу выхода масла. Первый раз из литра сметаны у меня получилось 420 гр. масла, второй раз – 310 гр. (брала у разных продавцов – пробую)). Знакомые умельцы рассказывали, что иной раз можно и 600 гр. получить, но это, видимо, какая-то супер-сметана от супер-коровок, надеюсь, мне такая когда-нибудь попадется. Если посчитать себестоимость, то выходит, что домашнее масло примерно вдвое дороже магазинного (если брать среднюю цену), но при этом оно того однозначно стоит. Я частенько на рынках и в супермаркетах встречаю в продаже домашнее сливочное масло, которое стоит значительно дешевле даже среднестатистического заводского, даже как-то пробовала – то горькое, то маргарин чувствовался, теперь я понимаю, почему и сколько должно стоить домашнее масло. А лучше, конечно, делать его дома, это просто и интересно.

Видео!

Удачи и до скорого!

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 12

  • Да, можно, конечно, и без бытовой техники, как кому удобно и больше нравится)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 22.03.2017 10:14
  • я масло в банке делаю. заливаю сливки или сметану в банку и начинаю трясти, или ногой катать по полу. полчаса и масло готово. и никакой дополнительной бытовой техники. к тому же брызги не летят по всей кухне.
    Добавил(а) Ольга , 15.03.2017 11:27
  • А пахта еще имеет свойство быстро прокисать и влиять на вкус и запах масла, поэтому его сразу лучше замораживать)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 24.02.2017 00:22
  • Да я не возражаю против простой, своими руками сделанной еды. Мне просто интересно: какая жирность у домашнего масла? Вот выяснила, всё зависит от соотношения сливок и пахты, чем меньше пахты (влаги), тем выше жирность. Строго говоря - всё!
    Добавил(а) Татьяна , 23.02.2017 22:27
  • Елена, полностью с вами согласна! :)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 16.02.2017 13:02
  • Татьяна, в который раз убеждаюсь, что самая правильная еда - простая и, желательно, своими же руками сделанная или приготовленная :)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 16.02.2017 13:01
  • Главное- оно экологическиски чистое без добавления пальмового масла и прочих прелестей современного производства! ДОМАШНЕЕ! А сколько % жира- это уже не главное!
    Добавил(а) елена , 13.02.2017 18:59
  • Впервые я увидела бутербродное масло во Вкусвилле, до этого даже не подозревала о существовании такого. А еще очень давно читала, что правильная жирность сливочного масла - 83%. Если жирность меньше, то масло не считается сливочным, оно уже крестьянское. Вот вопрос и возникает: 82,5 - сливочное или нет? Кстати, папа рассказывал, что в сталинские времена гостовская жирность молока была 6%! Потом стандарт падал-падал и упал. Теперь нас убедили в пользе обезжиренного молока,а это практически чистый казеин, т.е. клей.
    Добавил(а) Татьяна , 13.02.2017 16:50
  • А мне тоже интересно, какая жирность) Я 62,5, кажется, и не встречала, везде 72-73-82%.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 13.02.2017 11:17
  • Лена, от такого масла теперь невозможно отказаться! А с домашним хлебом - вообще счастье))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 13.02.2017 11:15
  • А вот интересно какой жирности получается масло? Бутербродное, кажется, по стандарту 62,5%, крестьянское - 72,5% или сливочное - 82,5%?
    Добавил(а) Татьяна , 13.02.2017 01:36
  • Полностью согласна и тоже рекомендую! Год назад сделала такое масло, только из домашних жирных сливок-это нечто! Теперь дома только домашнее и масло и очень вкусный хлеб по Вашим рецептам! Спасибо ещё раз от всей моей семьи!
    Добавил(а) елена , 12.02.2017 23:00

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PO Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PO Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

44 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Заказ в один клик