Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Хлеб из смеси???

28.06.2017

Мне давно уже нужно было протестировать смеси для хлебопечки от чешского производителя Semix, готовые, которые пекутся на дрожжах, я их привезла  из Москвы еще весной, и все никак не могла подступиться. Испекла один хлеб, посмотрела: да, хорошо получилось, вкусно, и действительно просто. Забрасываешь в ведерко хлебопечки пачку смеси, воду и дрожжи, нажимаешь на кнопочку, а через  три с половиной часа достаешь из ХП свеженький хлеб, вкусный и ароматный. А недавно решила испечь безглютеновый этого же производителя и была сильно удивлена: хлеб получился практически таким же, как обычный, привычный всем нам хлеб. Поэтому решила поделиться с вами впечатлениями в обзорной статье и рассмотреть эти смеси подробнее.

Первое, что бросилось в глаза: эти хлебные смеси имеют довольно простой и понятный состав и не требуют для приготовления большого количества дрожжей (3,5-5 гр. свежих на 500 с лишним гр. муки – это немного), а смесь для «Деревенского» хлеба состоит из органик-сырья и имеют европейский БИО-сертификат (зеленый листок). Понравилось, что сама компания активно участвует в деятельности Экологической ассоциации защитников природы:  Semix, кроме своих бизнес-проектов, занимается защитой и восстановлением некоторых регионов Чехии, которые особенно сильно пострадали от деятельности человека. Вы только вдумайтесь: они восстанавливают то, что у нас, я имею в виду вообще постсоветское пространство, практически не ценится, а продолжает захламляться и истощаться, притом, что мы все прекрасно видим ужасающие последствия, и все равно на полную катушку пользуемся пластиком и полиэтиленом, а многие не в состоянии донести обертку от мороженого до мусорного бака. В 2005 г. компания даже выкупила участок такой земли, чтобы восстановить там природную эко-систему, включая и растения, и водоемы, и их обитателей. Участие во всех этих эко-инициативах не прибыльно, а скорее даже наоборот – затратно, и говорит, прежде всего, об ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды. Не знаю, когда мы до такого дорастем и когда наше ответственное отношение к себе и земле, на которой живем, станет заметным, но хотелось бы, чтобы поскорее уже.

Компания Semix возникла в девяностые годы прошлого столетия (пишу и сама удивляюсь – прошлого столетия! Я тогда уже в школу ходила - в прошлом столетии!) и с самого начала выбрала направление, связанное со здоровым питанием и традиционными чешскими рецептами. До недавнего времени компания ориентировалась только на промышленный рынок и выпускала начинки, хлебные смеси, натуральные добавки и улучшители для молочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности, а с недавнего времени сделала свой продукт доступным простому потребителю. Сейчас в их ассортименте для покупателей довольно много безглютеновых продуктов, изделий из необработанных злаков, всевозможных каш, хлопьев, мюслей, батончиков. У нас в магазине представлена линейка их смесей для хлебопечки: Безглютеновый,  Мультизерновый и Деревенский БИО. Я все три попробовала!

Не могу сказать, какой хлеб больше всего понравился, весь – достоин и внимания, и поедания, особенно впечатлил безглютеновый. У хлеба из этих смесей нет яркого дрожжевого привкуса или запаха, мякиш практически не крошится, не ватный, не жесткий, хороший повседневный хлеб на тот случай, если вы не борец за права спонтанных заквасок и вполне допускаете употребление качественного дрожжевого хлеба. Любой хлеб из линейки можно печь в духовке, безглютеновый, правда, только в форме, а вот все остальные и в формовом, и в подовом варианте. Я пекла в своей хлебопечке Unold Backmaister Extra в большом ведерке, используя базовую программу. Если у вас тоже есть эта хлебопечь, вы можете взять двойное ведерко и испечь в нем одновременно два разных хлеба, условия выпечки и программа для всех представленных хлебных смесей одинаковые.

О каждом хлебе расскажу подробнее.

Безглютеновый

Состав: пшеничный крахмал, полностью освобожденный от белка и даже его следов, пшенная (из пшена, проса) и рисовая мука, яблочный пектин, гуаровая камедь, тмин, сахар, лимонная кислота, эмульгатор (соевый лицетин, моно- и диглицериды жирных кислот).  Последнее непонятное – натуральная пищевая добавка, которая еще называется Е471 (безопасная «е-шка»), ее получают из глицерина, она схожа по строению с частично усвоенным натуральным жиром и вреда организму не несет. Может нести, если эту добавку или содержащие ее продукты, есть часто и помногу, но это касается любой жирной пищи. Примерно с такой же целью в состав была добавлена гуаровая камедь – натуральный компонент, известный всем «безглютенщикам», любителям самодельной косметики и изощренным веганам. Ее получают из бобов стручков индийской акации, по своим свойствам эта камедь напоминает ту, что добывают из стручков рожкового дерева – многим известного кэроба, вкусного, ароматного, сладкого и полезного.

Индийская акация

Гуаровая камедь, как добавка, имеет обозначение Е412 – безопасная для здоровья и полностью натуральная. Она практически не усваивается организмом человека, зато в составе различный изделий выступает, как эмульгатор и стабилизатор, то есть, помогает создавать, а затем удерживать стабильную структуру. Кроме того, эта камедь выводит из организма токсины и вредные бактерии, снижает уровень холестерина, увеличивает усвояемость кальция.

Эмульгатор – это вещество, помогающее создавать эмульсии из различных жидкостей (например, воды и масла) и удерживать их в стабильном состоянии, то есть, делать так, чтобы они не расслаивались. К примеру, когда вы взбиваете домашний майонез, яичный желток выступает и как просто компонент, и как эмульгатор, благодаря  содержанию в своем составе лицетина. В результате образуется эмульсия - майонез, и, даже если вы добавите в него воды, он не расслоится на желток, масло и воду, а останется стабильным. Когда вы берете мокрую миску и энергично смазываете ее маслом, чтоб переложить тесто, то тоже получаете эмульсию из воды и масла, но не стабильную, на очень короткое время, которая быстро расходится на отдельные фракции. А вот если бы вы туда еще желтка капнули, то держалось бы дольше!))

Но вернемся к хлебу. Я решила печь его на свежих дрожжах, по рецепту нужно было взять 5 гр. свежих или 3 гр. сухих. Я взвесила всю необходимую воду, потом дрожжи, отлила от уже взвешенной воды немного, чтобы активировать дрожжи со щепоткой сахара. Через 10 минут, после появления дрожжевой шапочки, вылила все в ведерко хлебопечки, туда же – дрожжи, высыпала содержимое пачки, установила ведерко в ХП и выбрала в меню базовую программу продолжительностью 3,5 часа.  Вот немного фото процесса:

Смесь в пакете выглядит так: просто порошок.

Все ингредиенты в хлебопечи:

Замес. Тесто по виду и правда напоминает некую эмульсию.

Брожение.

Процесс выпечки.

Готовый хлеб.

Трещинки на корке, характерные безглютеновому хлебу, а вот структура у него превосходная!

Разрез, со всех сторон!

Этот хлеб на видео, оцените тесто и мякиш:

Деревенский БИО

Эта хлебная смесь особенная тем, что состоит полностью из экологически чистого сырья и имеет Европейский БИО сертификат.

У этого хлеба самый богатый с точки зрения пользы и вкуса состав. В нем есть пшеничная и ржаная мука, семена льна, кунжута и подсолнечника, овсяные хлопья, морская соль, ячменный солод, пшеничная клейковина, аскорбиновая кислота и хлебные ферменты. На фото изображен темный хлеб, у меня он получился светлее, думаю, потому что пекла в хлебопечке, а не в духовке, ну, и фотошоп у дизайнеров пока никто не отменял. Чтобы его испечь, я взяла 5 гр. свежих дрожжей, предварительно активировав их со щепоткой сахара в части воды, необходимой по рецепту. Вот что получилось:

Пышный вкусный хлеб, вкуснее, чем обычно получается в ХП по стандартным рецептам.

Мультизерновой

Хлеб для тех, кто любит ополезнить выпечку семечками. В составе смеси для выпечки: пшеничная и ржаная мука, подсолнечные семечки, семена тыквы, кунжут, йодированная соль, ячменный солод, соевая мука, молочная кислота, ферменты. Для выпечки этого хлеба необходимо взять 4-5 гр. свежих дрожжей. В инструкции написано 4,5, но вряд ли обычные бытовые весы осилят такие тонкости. Пекла его также на базовой программе, которая длится три с половиной часа.  Вот что получилось:

В целом неплохой хлеб получается, и компания-производитель мне симпатична, поэтому с чистой совестью советую, в том случае, если у вас нормальные отношения с дрожжами и вы хотите без заморочек печь в хлебопечке вкусный хлеб из качественных продуктов продуктов.

Удачи и вкусного хлеба!

Комментарии

Людмила

Здравствуйте!
Пробовала два вида этого хлеба ( кроме безглютенового) получалось всегда удачно и очень вкусно!
Но мне стало интересно, а можно ли заменить дрожжи закваской?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик