Войти

Хлеб первопроходцев (Ржаной с семечками)

22.01.2019

Привет, друзья! У нас снова ржаной хлеб и снова семечки! Хлеб первопроходцев, известный многим еще по постам Люды из ЖЖ в те далекие времена, когда многие только начинали ;)  Это полностью ржаной хлеб без грамма пшеничной муки и с большим количеством подсолнечных семечек, очень вкусный и несложный. Впервые я пекла его очень давно еще на заре своего увлечения хлебом, он получился легко и без проблем и очень меня вдохновил. Поэтому этот хлеб можно смело отнести к разряду тех, с которым легкл справятся даже новички :) К сожалению, источник у Люды Mariana Aga я не смогла найти, она традиционно удалила свой ЖЖ, но вот у Ханны нашла этот рецепт, за  что ей большое спасибо :)

Печем?

Для закваски:

165 гр. ржаной цельноезерновой муки;

135 воды;

15 гр. ржаного стартера (закваски).

В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте. Получится густая масса, которую просто так ложкой сложно перемешать, проще голыми руками)) Скатайте  шар, положите в подходящую емкость, затяните пленкой, оставьте на 10-12 часов желательно при 26-28 градусах. Шар вырастет в обхъеме, но по-прежнему будет выглядеть плотным, каких-то внятных пор через стенки емкости заметно не будет.

Тогда же, вечером, сделайте мочку:

220 гр сырых очищенных подсолнечных семечек;

200 гр. воды.

Семечки промойте, залейте водой, оставьте набухать на ночь.

Для теста:

Вся закваска;

Вся мочка (воды впитается);

335 гр. ржаной цельнозерновой муки;

244 гр. воды (у меня ушло почти на 150 гр. больше, но я оставляю оригинальные пропорции, просто знайте, что, если тесто густое и пластилиновое - добавьте воды до более мягкого и липкого состояния);

10 гр. соли.

 

Если у вас есть можность смолоть зерно, чтоб получить свежую муку, сделайте это, свежесмолотая мука всегда ароматнее лежалой и очень активно проявляет себя в тесте.

Если вы замешиваете в тестомесе (меня Ankarsrum и он прекрасно справляется с ржаным тестом), то, не заморачиваясь, можете все загрузить в чашу, установить крюки и на 2 скорости замесить однородное тесто, при необходимости долив воды. А, если вы с тестом один на один и есть только миска и ваши руки, то сначала размешайте в воду закваску, добавьте семечки и соль, перемешайте все, как следует, и тогда уже добавьте муку.

Перемешав однородности, оставьте тесто созревать на 1,5-2 часа при 27-30 градусах. Я пользовалась расстоечным шкафчиком Brod&Taylor, в котором мое тесто при температуре 30 градусов созрело за 1,5 часа!

Вывалите тесто на мокрый стол, разделите, если собираетесь печь обычные кирпичики, если у вас большая форма, можете не делить. 

Я не делила и пользовалась такой керамической формой от Emile Henry. Эту форму я предварительно нагрела и намазала воском, который при этом плавился, потом остудила. К такой форме теперь ничего не прилипнет!

Сформуйте заготовки, выглаживая их мокрыми руками почти без давления. Уложите в форму, разровняйте края и поверхность с помощью силиконовой лопатки или пластикового шпателька.

Присыпьте поверхность хлеба семечками, мокрой рукой слегка придавите их, так они почти не будут осыпаться.

Накройте крышкой и расстаивайте 30 минут при 30 градусах. Если у вас прохладнее, то тесто можно бродить чуть больше, но оно очень активное! Мое умудрилось даже немного перебродить!

Выпекайте хлеб без пара в заранее разогретой до 230-240 градусов духовке, через 10 минут снизьте температуру до 200 градусов и пеките еще около 30-40 минут, если у вас большая буханка. Буханка поменьше пропечется чуть быстрее)

Готовую буханку достаньте из формы, поставьте сверху, чтоб остыла или остудите на решетке. Резать этот хлеб желательно только часов через 6-8 :)

Кстати, все, кто ею пользуются, и я в том числе до недавнего времени, задаются вопросом: зачем производитель сделал в донышке формы две дырки? Так вот секрет раскрыт! Это не просто форма, а форма-хлебница, в ней можно хранить хлеб, а, чтоб был неболшой доступ воздуха во избежании плесени, придумали два круглых отверстия в донышке и два в крышке.

В пользу этой версии говорит и расположение ручек на крышке: производитель явно рассчитывал, что крышка не будет участвовать в выпечке, поэтому руки сделал только на ней, не снабдив саму форму.

Эээх, какой производитель недогадливый! Эту же форму прекрасно можно использовать и для формового пшеничного хлеба: если раскалить крышку, то она поможет верхней корочке сформироваться красивой и тонкой.

Вот вам еще видео, как печь этот ржаной хлеб:

Удачи, друзья и до скорого :)



Комментарии

Lenkazhestyanka

Жанна, очень рада, что все получилось :)

Жанна

Лена, хлебушек замечательный получился! Спасибо Вам от меня и от моих коллег поклон (угостила коллегу, она хлеб с маслицем съела и реально поклонилась в благодарность). Очень Вам благодарна за то, что делитесь опытом и терпеливо отвечаете на все вопросы. Воду добавлять не пришлось, но мука у меня ржаная обдирная.

Lena

здр.те, Назгуль! Можете попробовать, да!

Lena

Оксана, здравствуйте, отличная идея! Получится) Я бы его целиком в семечках (или в муке) обваляла и расстаивала в корзинке!

Оксана

Здравствуйте, Лена!
Как всегда, огромная благодарность за новый фантастический рецепт😊😊😊.
Скажите пожалуйста, подовый из этого теста получится?

Назгуль

Лена здр.те. можно печь чисто обдирной муке без добавления ц/з муки?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик