Войти
Ольга ( Москва )

Отличное качество товара. Менеджер связывается очень быстро и также быстро доставляется заказ в выбранный пункт самовывоза. Очень понравилось обслуживание и...

Хумус и нут за 20 минут

13.07.2015

В хумус невозможно не влюбиться! Когда пробуешь его впервые, он кажется настолько необычным, непривычным и даже непонятным, но стоит распробовать, как невозможно оторваться! Моя любовь к хумусу была именно такой – со второй ложки. Впервые я попробовала его несколько лет назад, когда родственники привезли из отпуска небольшую пластиковую баночку со светлым нутовым паштетом . Сначала не поняла, с чем вообще его можно есть, но буквально сразу вопрос отпал: ложкой! Или сухариком ) Банка тогда быстро закончилась, захотелось повторения банкета , но была проблема – тхина, без которой хумус не хумус. Вообще, это крайне простая вещь – кунжутная паста с кунжутным маслом, ничего более, но чтобы получить ее дома, нужно иметь мощный блендер, который в состоянии размолоть плотные кунжутные семечки и желательно до совершенно гладкого состояния. Потому что настоящий качественный хумус должен быть гладким, как шелк!

Сделать нормальную тхину мне удалось совсем недавно и в этом мне помог блендер tribest, он взял на себя всю грязную работу – смолол кунжут! Далее дело за малым – залить нут водой на ночь, а утром сварить. Кстати, вы знаете, как сварить нут за 20 минут? Это существенно, потому что обычно его приходится варить часа три после ночного замачивания. Чтобы ускорить процесс, турецкий горох нужно замочить в соленой воде: на литр воды комнатной температуры взять примерно 2/3 ч.л. соли, высыпать в эту воду горох и оставить на ночь. Неожиданный поворот, потому что принято считать, что из-за соли бобовые варятся дольше и остаются жесткими, но тут совершенно обратная ситуация. Наличие соли в воде, в которой мы замачивали нут, позволяет ему вариться в несколько раз быстрее! Кстати, а чтобы размягчить жесткую шкурку нута, в воду при варке добавляют ¼ ч.л. соды, после этого шкурка сама отлетает.

Я дам рецепт из расчета на небольшую баночку, которая у вас разойдется за день-два. Долго лежать зумус не можут – прокиснет, поэтому я делаю немного. Можно, конечно, размораживать, но свежий мне кажется вкуснее.

Надо для замачивания:

100 гр. сухого нута;

1 л. воды;

Чуть больше половины ч.л. соли (без горки).

В воде растворяем соль, всыпаем нут, оставляем на ночь, за это время он сильно набухнет. Утром промываем нут, заливаем водой, добавляем соду и соль и ставим вариться на средний огонь. После закипания варим минут 20, кипеть должно активно. Буквально через 20-25 минут нут станет мягким, то есть, полностью готовым. 

 

Если не лень, снимаем шкурку вручную, если лень – не сливая воды, в которой он варился, активно булькаем в ней шумовкой или венчиком, при этом немного процеженного отвара оставляем, он еще понадобится.. В процессе бульканья шкурка слетит сама собой, останется только несколько раз промыть горох.

 

Теперь, собственно, хумус. В стакан блендера складываем:

Готовый нут;

1-2 ст.л. тхины;

2 ст.л. лимонного сока;

3-5 ст.л. воды, в которой варился нут;

2-3 зубчика чеснока;

½ ч.л. зиры (растереть или смолоть);

2-3 ст.л. оливкового масла;

Морская соль.

Вжикаем блендером (у меня Tribest PB-350), пока масса не станет однородной, пробуем, что получилось, добавляем при желании или нутового отвара, или масла, или чеснока с солью, или лимонного сока, словом, регулируем вкус на свой вкус.

 

Складываем все в стакан блендера и вжикаем, пока хумус не станет однородным. Выкладываем красиво на тарелку, рисуем спираль, заливаем маслом, посыпаем зирой и перцем, поливаем лимонным соком, поедаем подаем!

Наслаждайтесь :)

 

 

 

 

Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Я ж как раз пытаюсь максимально упростить хумус))) По такому рецепту с замачиванием с солью и заранее приготовленной тхиной, это возможно. А шкурка, если замачивать в соли, быстро размягчается, но я все равно предпочитаю от нее избавляться.

Галина

Согласна, шкурку надо снять, грубовато, нету сливочности. Про соду читала, надо пробовать. Хумус - вещь, но возни больше чем на поесть!

Lenkazhestyanka

Спасибо за информацию! А если замачивать с содой, убивает?

Наталья

Я пробовала не снимать шкурки с нута. Немного меняется вкус хумуса - становится чуть более горьким, а текстура - менее гладкой. Лущить нут, конечно, муторно, но мне больше нравится хумус из очищенного. Кстати, у меня почему-то никогда все шкурки не слезают сами, максимум процентов 20 горошин самоочищаются.

И ещё по поводу распространенного совета добавлять соды при варке: она убивает в хумусе самое полезное, витамины группы В.

Lenkazhestyanka

Мне кается, сейчас тина куда ранообразнее встречается и с лимонным соком, и густая, и жидкая. Мне вообще она нужна была для хумуса, поэтому тако бытовой варинт более чем устроил.
А мельницы у нас и для масличных есть тоже :)

Влад

Тхина - это не смесь кунжутной пасты С маслом и делается она в подлиннике не так. Семена растирают и все. Масло не добавляют. Так же делают пасту для производства халвы. Можете посмотреть на ю-тюбе видео "Галилео. Халва": примерно на 3:50 говорят про экструдеры. Но понятно, что за не имением тхины в магазине и экструдера дома :) можно раздробить и в кофемолке и добавить масла. Кстати, есть мельницы, которые позволяют молоть не только сущие зерна вроде пшеницы и ржи, но и маслянистые семечки вроде кунжута и подсолнечника. Вот там бы наверно получилась бы настоящая тхина.

lenkazhestyanka

Если проварить чуть дольше, то и шкурки мягкими станут и снимать не нужно будет, я так делала тоже. И у меня скороварка есть, но что-то забросила, раньше часто пользовалась, бульоны варила и свеклу :)

Василий

А если не снимать шкурки с нута? Мы вот никогда не снимали.
А после замачивания в обычной воде варим 15-20 минут в скороварке.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик