Кабачковые чипсы в сушилке

Опубликовано 19.08.2016, автор Елена Железняк

Если у вас завалялись здоровенные старые кабачки, я вас поздравляю, вы можете сделать из них потрясающие чипсы! Мне две недели назад соседка презентовала парочку таких экземпляров, я их положила пакет и забыла в прихожей. Были бы это молодые зеленощекие кабачки, то давно бы прокисли и завонялись, а эти  только возмужали: за две недели семечки в них созрели, яркая желто-зеленая корка стала прочной, но не окончательно твердой, они как раз стали такими, что просто так готовить не вкусно, а для чипсов в самый раз. Но, вообще, если у вас есть только молодые да зеленые, не расстраивайтесь, такие тоже сгодятся.

Все просто, можно даже детей напрячь, чтобы сделали.

Моем кабачки, вытираем и нарезаем на тонкие кружочки, которые складываем в большой салатник. У меня был  один большой кабачоквесом чуть больше килограмма.

В небольшой емкости смешивает 50-75 гр. растительного масла (любого – какое нравится), пару-тройку столовых ложек хорошего соевого соуса, чайную ложку горчицы, давим пару долек чеснока, все перемешиваем до образования однородной эмульсии. Это будет маринад.

Поливаем маринадом кабачковые кружочки, перемешиваем, затягиваем пленкой, оставляем на пару-тройку часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

За это время кабачки пустят сок  и сами пропитаются маринадом.

Выкладываем кружочки на лотки сушилки, присыпаем морской солью и черным перцем. Если хотите еще каких-то специй – пожалуйста, любые, какие любите! Я сушила в замечательной швейцарской сушилке из нашего магазина Stockli Dorrex Pro T, это та, которая с металлическими сетками в лотках и таймером. Включила на 60 градусов, сушила 8-10 часов до хруста.

Кабачки должны очень хорошо высохнуть, до хруста, во-первых, они так вкуснее, а во-вторых, так их легче снимать с решетки. Правда, если оставить на несколько часов, они немного размягчатся.

Не знаю, как такие хранить, их сразу есть надо, тем более, что получается немного. Если хотите на зиму – то лучше без всяких маринадов хорошенько высушить и сложить в холщевый мешок, чтоб влага не скапливалась.

А вот еще видео посмотрите :)

Удачи и до встречи! Наверное, в следующий раз какой-нибудь хлеб покажу :)

 

 

 

 

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 6

  • Оля, такая же история, ничего не хранится :))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 08.03.2017 23:19
  • Спасибо, Лена! Буду непременно делать. И хранить как- поняла, хотя, наверное хранить не придется, съедается быстро....
    Добавил(а) Оля Фоссмюллер , 08.03.2017 10:55
  • Оля, можно делать такие чипсы и как раз из всего! А хранить их лучше в тканевых или бумажных мешочках, там как раз важно, чтоб возжух проникал иначе плесень появится. В чипсах все равно остается немного влаги и без доступа воздуха они начнут сыреть и плесневеть. Пр магазинные ничего не могу сказать, но в домашних условиях именно так стоит хранить.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 08.03.2017 10:03
  • Лена, добрый вечер. У меня такой вопрос. Мои домашние "подсели" на био чипсы из яблока, клубники и так далее. Можно ли в дегидрторе делать такие чипсы из всего, что угодно? А как их потом хранить? В магазине какая то специальная упаковка, что там воздух не проникает, соотвественно влага тоже, они хрустящие и такие вкусные! Но без всяких краситилей и подсластителейй и прочее. Так хочется самой такое чудо консервиоровать научиться! Вот было бы классно!
    Добавил(а) Оля Фоссмюллер , 04.03.2017 20:10
  • Ира, я не чистила, прям с кожурой)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 24.08.2016 09:14
  • Лена, а чистить кабачек надо? У меня такой темно-зеленый, полосатый.
    Добавил(а) Ирина , 21.08.2016 15:28

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PO Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PO Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

44 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Заказ в один клик