Войти
Марина (Ростов-на-Дону)

Просто заказать Быстрый ответ оператора Оперативная доставка через IML Прекрасные впечатления. Очень быстрая доставка товара - ровно в обещанный день....

Как правильно перекормить ржаную закваску

21.09.2014

Мы тут печем-месим, разбираемся в тонкостях квасного хлеба, а оказывается, забыли поговорить о такой простой и важной теме, как перекормка ржаной закваски в пшеничную. Мне этот нюанс был понятен  с самого начала, даже не считала нужным на нем заострять внимание, но, как оказалось, зря. Иногда встречаются истории, когда, чтобы испечь пшеничный хлеб, ржаную закваску начинают кормить пшеничной мукой и в итоге всю целиком и полностью перекармливают в пшеничную, пекут на ней хлеб, а потом обратно кормят ржаной мукой, чтобы получить ржаной стартер. И это большое заблуждение и ошибка, которая приведет к неминуемой гибели закваски. А учитывая, что ржаная закваска  одна из самых неприхотливых, трудолюбивых и благодарных, это не просто досадно, но и обидно.



Дело в том, что такие резкие и кардинальные перемены в рационе всегда большой стресс для стартера и несут серьезные нарушение микрофлоры. Они никогда не проходят незаметно и если первые пару раз такие передряги закваска переживет нормально, то со временем ей будет становиться хуже и это, прежде всего, будет заметно по тому, как она поднимает и разрыхляет тесто — медленно и без вдохновения. Вот характерное поведение теста на слабой закваске: бродит медленно,  но увеличение объема все же заметно глазу, а вот на расстойке оно лежит  и практически без движения, в конце расстойки, спустя часа три, остается таким же, как в начале. В духовке такой хлеб расплывается и почти не увеличивается в объеме , но самое интересно то, какой он на разрезе. Вот картина маслом.



Закваске становится хуже и хлеб на ней становится хуже. Все потому что в ржаной и пшеничной заквасках преобладают разные молочнокислые бактерии и, перекармливая закваску всю целиком, мы каждый раз сильно подрываем ее здоровье.  Молочнокислые бактерии ржаной закваски, получая непривычное питание, угнетаются и во флоре закваски начинается своего рода революцию, на смену «ржаным» молочнокислым бактериям приходят «пшеничные», привычных уклад жизни меняется, что ослабляет закваску и ее способность поднимать тесто и наделять хлеб умопомрачительными вкусом и ароматом. Увы!

Так как же быть, как же тогда пекут хлеб на ржаной закваске, если перекормка  приводит к таким губительным последствиям? Просто нужно уметь перекармливать, не нарушая микрофлоры ржаной закваски, ведь «перекармливать» - не означает переделывать ее в пшеничную. Говоря «перекармливать», имеют в виду подкормку небольшого количества ржаного стартера пшеничной мукой в отдельной емкости.

Это очень важно: отдельная чистая чашка, полчайной ложки ржаного стартера, столовая ложка пшеничной муки, пара-тройка столовых ложек воды, перемешать, накрыть и оставить до созревания. Влажность этой закваски- «перекормки» должна быть такой же, как влажность будущей опары. То есть, если по рецепту предполагается опара влажностью 50%, из 100 гр. муки и 50 гр. воды, то и «перекармливать» ржаной стартер нужно в таких же пропорциях: 30 гр. муки, 15 воды, немного стартера. Разумеется, при всех этих манипуляциях ржаной стартер должен оставаться ржаным, без грамма пшеничной муки :)



Всегда ли нужно перекарливать ржаную закваску? Можно ли использовать чистый стартер для пшеничного хлеба и получится ли тогда хороший хлеб?

Больше всего хлеба я испекла именно на ржаной закваске и этот хлеб был в  основном пшеничным. Частенько я не перекармливаю закваску и использовала чистый ржаной стартер, когда по рецепту требовалось немного — не больше 15 гр.

И то, сейчас 15 гр. мне кажется много, лучше или меньше взять и увеличить время созревания, или добавить стадию перекормки. Я уже писала, что не вижу сильной разницы между пшеничным хлебом на пшеничной закваске и пшеничным хлебом на ржаной закваске. Аналогично и с перекормкой, если закваска в обоих случаях сильная и здоровая, тесто хорошо подошло и расстоялось, хлеб получится пышным, вкусным и ароматным, много раз проверяла и убеждалась.

Вот, к примеру, удачный пшеничный хлеб на ржаной закваске :)



А что же делать с ржаной закваской, которую уже успели несколько раз перекормить «туда и обратно»? В первую очередь, нужно оценить ее состояние и то, как она поднимает тесто. Если работает нормально и проблем нет, оставьте, как есть, просто продолжайте кормить исключительно ржаной мукой и держите закваску в тепле (не в холодильнике). Если заметили, что что-то не так, хлеб не такой пышный и тесто подходит дольше, попробуйте перевести закваску в густое состояние, это повысить кислотность закваски и стабилизирует флору. Если же хлеб из раза в раз получается все хуже и хуже — не тяните и заводите новую, на свежей закваске хлеб вкуснее, чем на старой.
Кстати, моя ржаная закваска таки-приказала долго жить, перестала поднимать тесто,  поэтому в понедельник начну выводить новую.
Удачи вам :)

Купить шнековые соковыжемалки

Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Ирина, цельнозерновая мука для ржаной закваски - это лучшее, переводите и не сомневайтесь! Просто начните ее кормить цельнозерновой ржаной мукой.

Ирина

Елена, подскажите. Моей ржаной закваске на обдирной муке 7 дней, она созрела. Можно ее перекормить на ржаную цельнозерновую муку?Не потеряется качество закваски?Сначала я не могла найти цельнозерновую муку и начала выводить на обдирной. Потом таки нашла. Вот сейчас хочу улучшить мою закваску. Или это не пойдет в улучшение?Подскажите, пожалуйста.

lenkazhestyanka

Ну, а в каких вы собираетесь ее вести? Я свою освежаю так: 1 гр. стартера, 30 воды, 30 белой муки, 10 цельнозерновой. Вы можете сделать совсем густую закваску, можете вести ее влажностью 100%, когда муки и воды поровну, все зависит от ваших предпочтений и того, как вам удобно.

Елена

А в каких пропорциях?

lenkazhestyanka

Лена, здравствуйте :)) Смотря для чего вы ее перекармливали. Если для хлеба делали опару, то используйте и все. Если из ржаной решили получить пшеничную - то пшеничной и кормите. То есть, взяли немного ржаной, подкормили пшеничной мукой, она созрела и у вам получилась пшеничная закваска, потом ее кормите только пшеничной мукой.

Елена

Елена,а когда закваска уже перекормлена,как и в каких пропорциях ее дальше кормить,сколько раз в сутки и какой мукой?

lenkazhestyanka

Да,вы все правильно поняли!

Елена

Спасибо!Скажите,при влажности опары 100% каким должно быть соотношение перекормки-на 1чл ржаной закваски по 50г муки и воды? Я извиняюсь за вопрос глупый,но я только начинаю печь хлеб и некоторые моменты мне не совсем понятны)

lenkazhestyanka

Добрый день! Да, один раз подкормить, как вы опару ставите обычно. Созревшей закваска считается, когда она поднялась до пика, стала пышной и пахнет кислым.

Елена

День добрый. Подскажите,при перекорме ржаной закваски достаточно один раз развести ее пшеничной мукой и оставить созревать или же надо несколько раз повторить этот процесс? И что считать созревшей перекормленной закваской-степень подъема,запах? Пасибо.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик