Войти

Как выбрать домашнюю мельницу

26.04.2021

Какую мельницу купить домой? Может ли домашняя мельница делать белую муку? Как вообще выбрать, ведь на сайте их полно, чем они отличаются?  Я периодически отвечаю на эти и другие вопросы в комментариях и вот решила собрать это все в одном месте - тут в блоге и рассказать о наших с Артуром мельницах и о том, как выбрать мельницу для дома. 

Начнем с того, что, имея дома жерновую мельницу, цельнозерновую муку можно делать из зерна пшеницы, ржи, спельты, полбы, ячменя и т.д. Это удобно, потому что зерно хранится куда лучше, чем мука, а цельнозерновая мука за счет естественного содержания масел в зародыше довольно быстро портится. Когда мельница под рукой, вам достаточно набрать немного зерна, засыпать в бункер мельницы и через пару минут получить свежую ароматную муку для хлеба или выпечки. Каждый раз я наслаждаюсь этой возможностью и процессом, мука получается такая ароматная! 

Для многих это до сих пор удивительно (а что это за агрегат на видео??), а мне удивительно, что кто-то еще не знает, что муку можно делать дома :) 

Хлебомолы первыми стали продавать мельницы в России и случилось это, не поверите, 10 лет назад! За это время более двух тысяч человек купили себе домой мельницы и теперь делают цельнозерновую муку сами! Своей мельницей я пользуюсь с 2013 года, с тех пор, как начала вести этот блог и уже не представляю, как это - жить без мельницы и свежей цельнозерновой муки)) У нас с Артуром две мельницы - Hawos Queen 1 (как вы понимаете, ей уже девятый год пошел) и Hawos Oktini, первая моя, вторая Артура и появилась она в то время, когда мы активно ездили в разные города на мастер-классы и в пекарни - чтобы брать с собой, потому что она более компактная, чем моя Квин. Обе наши мельницы электрические, имеют красивый деревянный корпус (Октини объектично изящнее, чем Квин), внутри моторчик с защитой от перегрева и каменные жернова (у Октини чуть меньше по размеру - 7 см. в диаметре)

При этом они имеют одинаковую мощность - всего 360 Вт. Квин за счет жерновов большего диаметра (10 см.) работает чуть быстрее, чем Октини, но Октини может молоть гречку, а моя Квин на гречке сильно буксует и греет жернова. Обе из бука, моя из фанеры, покрытой олифой, Октини - из цельного бука, пропитанного льняным маслом.   

Посмотрите видео про мельницы Квин 1 и 2: 

Наши мельницы, скажем так, начального уровня, они подойдут тем, кто использует цельнозерновую муку, имеет не очень большую семью (2-5 человек) и печет в основном для семьи и близких. Подобных мельниц на сайте много: Hawos Easy, Oktini, Queen1, Billy100, Oktagon1, М1 Они могут отличаться по цене в большую или меньшую сторону, но функционал и характеристики примерно похожи:

  • Мощность мотора 360 Вт., которая позволяет смолоть за раз около 5 кг. зерна (как по мне, немало))
  • Жернова каменные (сплав керамики с корундом), диаметр в основном 10 см. кроме Oktini и Easy (7 см.)  
  • Корпус выполнен из дерева или фанеры (бук, береза) в разной обработке (масло или олифа).
  • Могут молоть все виды пшеницы, в том числе и твердых сортов, рожь, ячмень, рис, чечевицу, нут, кукурузу и др. Жареную гречку с трудом, кроме Hawos Easy и Oktini (могут, особенно, если смешать с другим зерном). При желании на журновах также можно молоть специи и кофе, но мы так не делаем, потом мука имеет выраженный запах)) 
  • НЕ могут молоть сырое мягкое зерно (молодая рожь и овес) и масличные. Это все может забить жернова (налипнуть на жернова) и привести к сильному их нагреванию. 

Все эти мельницы красивые без исключения и впишутся, как мне кажется, в любой интерьер, но, все же, они отличаются размерами и дизайном. Что вам милее - полистайте, на что упадет глаз)) 

Кроме немецких мельниц Hаwos есть еще австрийские Waldner Biotech, они также красивы и функциональны, тоже могут смазывать любое зерно :) У этой компании, кстати, есть модель-гибрид, на которых можно и муку делать, и хлопья - Waldner Biotech Combi-Star. У нас дома зернодавилка есть отдельно Eschenfelder AB, она ручная (тут я ее тестирую)

Когда нужны мельницы помощнее

Если вы печете на заказ или у вас небольшая пекарня или вы ведете кулинарные курсы, то мельницы начального уровня вам будет мало и нужно смотреть в сторону более мощных - тех же, что я перечисляла выше, только мощностью 600 Вт. Модели помощнее больше по размеру (но не сильно) и имеют размер жерновов 10 см. и могут работать 30-40 мин. без перебоя, смалывая при этом вдвое больше зерна, т.е. 10-12 кг за раз. 

А можно на домашней мельнице делать муку высшего сорта? Нет нельзя, только цельнозерновую, а, чтоб получить более тонкую муку - просто просейте свою цельнозерновую. И, кстати, цельнозерновой муке отлежка/окисление не обязательна, в отличие от муки, лишенной грубых частиц белой муки (в/с, 1с., экстра, особо тонкого помола и тд.) Потому что в данном случае в образовании структуры и вкуса участвуют и отруби, это сильно меняет картину поведения теста из цельнозерновой муки. 

А где брать зерно? Тем более в наше время, когда даже хлеба нормального нет в магазинах, не то что пшеницы! Спрашивают в интернетах))) Друзья, обычно всегда, как только появляется запрос, появляется и возможность и это не про вселенские законы (точнее, не совсем про них))) У вас появляется мельница и реальная потребность найти хорошее зерно - и вы начинаете искать. Есть зерно проверенных ремесленных производителей, например, Черный хлеб (и другое органическое на Хлебомолах), Шугуровское, Биохутор, это то, что на слуху, но также в каждом регионе можно найти локальных производителей, фермеров, у которых можно покупать хорошее зерно. Мы с Артуром живем в Украине и покупаем рожь, пшеницу и спельту у прекрасного производителя Борошно і Хліб.

Как выбрать зерно? Интересуйтесь, как и где оно росло, чем обрабатывалось, вызывает ли доверие продавец и продукт. Всегда образайте внимание на несколько вещей: сорность зерна (чтоб не приходилось каждый раз перебирать), чистота (чтоб не было пыльным. Опустите в него руку, перемешайте, посмотрите, насколько чистой рука осталась). Размер, целостность, равномерность размера, формы и цвета. В идеале это должно быть зернышко к зернышку, не поврежденное, без заметного количества дефективных зернышек. 

Как итог скажу, что домашняя мельница и домашняя цельнозерновая мука - это что-то особенное и замечательное. Из всех моих кухонных инструментов и техники мельница, наверное, самая любимая и я ни на минуту не пожалела о покупке (да, я ее покупала)). У меня была возможность поменять ее на более мощную, но привязанность к моей добротной надежной Квин победила, не нужна мне мельница помощнее)) Правда, если бы небольшая пекарня была, то другое дело! ;) 

Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Товары, использованные в статье

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик