Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Каша из камута!

21.10.2017

Не так давно я рассказывала вам про камут и показывала хлеб со свежей мукой из этого зерна. А недавно мне снова посчастливилось подержать в руках это уникальное для наших широт зерно, причем, совершенно неожиданно! Так получилось, что мы подружились с фермером из Киева Василем, он удивительный человек, большой энтузиаст, сам выращивает полбу, спельту, пшеницу, рожь и теперь вот камут, смалывает это все на своей низкооборотной мельнице с каменными жерновами.  Камут он искал, как полагается, в Египте, заказывал в тайне от жены (надеюсь, она не читает этот блог))), чтоб посадить его у себя на поле. В этом году он собрал первый урожай и мне выпала счастливая возможность оценить первый украинский камут! Василь прислал мне его и сказал: не пеки из него хлеб, а свари детям кашу! – что и я сделала незамедлительно. Каша из камута оказалась просто потрясающей! Если почитаете в сети, про камут пишут, что по вкусу он напоминает бобовые и орехи, но не могу согласиться с этим, орехи точно не угадала, едва ощутимые оттенки бобовых заметила. И в нем есть еще что-то, какой-то особенный вкус, который сильно отличает его от обычной пшеницы, спельты и полбы, и благодаря ему камут такой вкусный и сытный, даже маслянистый по ощущениям.

Я взяла полтора стакана камута и смолола на шестом делении своей мельницы. Камут – очень твердое зерно, когда молола из него муку, на единичке, как я привыкла смалывать пшеницу, он не пошел, пришлось сделать помол чуть крупнее. В крупку же он смололся легко и быстро! Вместе с тем, камут прекрасно разваривается, его даже замачивать не надо! 

То, что получилось, просеяла на крупном сите из этого набора. Мука и мелкая крупка отсеялись, осталась крупа, около стакана.

То, что отсеялось, кстати, можно просеять еще раз, чтобы разделить муку и мелкую крупку. Муку, понятное дело ,что можно в хлеб, а из крупки сварить кашу, близкую к манке по консистенции, или тоже использовать в хлебе.

На один стакан камутовой крупы я взяла два стакана воды и ½ ч.л. соли, смешала все в керамической кастрюльке и поставила в духовку, разогретую до 80 градусов, примерно на полчаса. Потом духовку выключила, приоткрыла дверцу и дала каше постоять еще минут 10-15.

А потом разложила по тарелкам, добавила сливочного масла и накормила детей. Всем было вкусно!  Василь, спасибо большое! Я понимаю, что не всем так везет с друзьями, поэтому сразу сдам явки и пароли: превосходный камут можете купить прямо у нас на сайте, он совсем недавно появился!  :) 

Традиционное видео: 

Удачи и до скорого! 

Товары, использованные в статье

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик