Войти

Кекс почти Столичный, цельнозерновой

18.01.2018

Привет, друзья! У нас сегодня практически торт, только не совсем, сегодня у нас кекс! Но он ничем не уступает торту, ведь это же тот самый Столичный кекс, который многие помнят еще по детству, а многие уже пекли дома. Рецепт, к счастью, не тайна, а технология несложная, стандартная для кексов. Мне вообще захотелось поднять тему ГОСТовских кексов, они очень вкусные, несложные, практически всем нравятся, а еще они очень жирные и сладкие, некоторые прям слишком. Если вспомните, этим грешат все торты, кексы и печенья, практически вся выпечка по ГОСТу, а все потому, что сахар выступает прекрасным консервантом на этом празднике углеводов!

Рецепт классического Столичного кекса очень легко запомнить: по 175 гр. сахара, изюма и сливочного масла, 240 гр. пшеничной муки, 140 гр. яиц (2 средне-крупных или 3 мелких яйца), полчайной ложки разрыхлителя. Технология стандартная для кекса: сначала взбивается масло с сахаром до побеления, следом добавляются яйца, потом мука и сухофрукты.  В принципе, рецепт этого кекса очень похож на рецепты английских рождественских кексов: если изюм вымочить в крепком ароматном алкоголе, в тесто добавить специй, у вас получится рождественский кекс, который можно долго хранить. В то же время, из этого теста можно напечь печенья, состав и пропорции  вполне годятся, чтобы тесто отсадить на лист в виде маленьких плюшек и напечь нежнейшего печенья. Но задача у меня была другая: сделать этот кекс чуточку не таким калорийным, хоть немного похожим на то, что мы обычно называем «полезной выпечкой». Поэтому я немного уменьшила количество масла, уменьшила сахар, а вместо белой муки взяла домашнюю цельнозерновую. Вот как у меня получилось, я взяла:

210 гр. цельнозерновой пшеничной муки (в оригинале 240 белой, но я уменьшила, потому что цз более влагоемкая)

150 гр. мягкого сливочного масла;

130 гр. сахара (в оригинале 175, это слишком сладко!);

½ ч.л. разрыхлителя (например, такого бесфосфатного Sekowa);

2 средне-крупных яйца (около 140 гр. как раз);

1/4ч.л. соли (соль - усилитель вкуса, рактически во всю выпечку добавляю немножко)

200 гр. изюма (в оригинале 175 гр.)

сахарная пудра для посыпки.

Процесс несложный, вот так делать:

  • Убедитесь, что все продукты, особенно яйца и масло, комнатной температуры (заранее достаньте), включите духовку греться до 180 градусов. Я ко всему этому еще и муки свежей смолола и смешала ее с разрыхлителем.  

  • Изюм залейте кипятком на 10 минут, воду слейте, остудите, обваляйте изюм в муке.

  • В чашу миксера положите масло и сахар. Я делала тесто в пластиковой чаше в тестомесе Ankarsrum Original, (у него в базовом комплекте есть большая пластиковая чаша и два набора венчиков для кондитерки), и начала  взбивать на второй скорости.

  • После того, как масса посветлеет и станет пышнее, по одному добавьте яйца. Сначала одно, потом, как оно полностью соединится с масляной массой, добавьте другое.

  • На самой низкой скорости миксера внесите муку, как тесто станет однородным, выключите миксер и добавьте изюм, перемешайте лопаткой.

  • Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность. В качестве формы я использовала вот такую от Matfer, она рассчитана на полкило теста (9Х25Х7,5см.) и выполнена из супер-современного композитного материала, который на ощупь, как пластик, но при этом не плавится и совершенно инертен: не пахнет при нагревании, выдерживает температуры выше 220 градусов, не то что силикон, и к нему вообще ничего не прилипает! Но для верности я все равно смазала маслом))

  • Пеките около 40 минут, готовность проверяйте зубочисткой, кекс должен стать румяным, структура - прочной, зубочистка должна выходить сухой. Если кекс начал румяниться раньше времени, что вполне возможно, уменьшите температуру, время выпечки увеличьте, а верхушку можете накрыть фольгой, чтоб не подгорела. Духовки у всех разные, так что приспосабливайтесь)

  • Готовый кекс достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Теплым не режьте! Во-первый, теплый будет сильно крошиться, а во-вторых, поджелудочная будет совсем не в восторге от свежего сладкого кекса, даже если он немножечко полезный)) А как остынет, нарежьте и подавайте с несладким чаем - это восторг!)

Кстати, недавно вычитала забавное в интернете. Спрашивалось, как сделать выпечку более диетической, мне ответ понравился: нарезайте кусочки потоньше)) В феврале думаю показать тут творожный по ГОСТу, очень уж он вкусный, и не такой калорийный, кусочки можно будет потолще нарезать)))

Традиционное видео о том, как печь такое чудо) 

Удачи и до скорого!

Комментарии

lenkazhestyanka

Наталья, а ведь точно же!) Спасибо!))

Наталья

Польза этого кекса в том,что ц/з-я мука не даст резкий скачок инсулина,хоть кекс и сладкий.Огромное спасибо за рецепты из ц/з-й муки.Ждём продолжения.!

Оксана

Спасибо, буду пробовать.

lenkazhestyanka

Мунира, ага, "минатюрист" озадачил сильно))) Попробуйте, я, правда, не подскажу, в каких пропорциях ее использовать и как именно, она ж в разной форме представлена. Вам нужно будет соблюсти основной принцип замеса: взбить масло до посветления, с подсластителем или без, это зависит от того, в каком он у вас виде, масло должно стать пышным, потом постепенно внести яйца и дальше по сценарию.

Мунира

Ой на стевию!!! Исправил телефон на ерунду

Мунира

А если сахар на минатюрист поменять чтобы уж и кекс толстым слоем резать можно было?

lenkazhestyanka

Оксана, можете заменять сливочное масло растительным, тогда ход действий немного меняется: сначала взбиваете яйца с сахаром в пену, потом добавляете тонко струйкой постепенно растительное масло. У вас должен получиться такой сладкий майонез, а потом все остальное, как в рецепте. Я бы количество муки никак не корректировала, тесто получится более жидким, но от этого кекс будет нежнее и мягче.

Оксана

Кекс бесподобный, брала 100 гр сахара, но хочу попробовать ещё меньше, при 200 гр изюма сладкий. Даже не ожидала, что на цельнозерновой муке такой вкусный кекс может быть. Но хочу часть сливочного масла заменить растительным. Это возможно в этом рецепте и в какой пропорции?

lenkazhestyanka

Оля, спасибо)) Вы о том, что переделывать, переснимать хлеб в блоге? У меня, вообще, была такая мысль, но, с другой стороны, интересно смотреть, как все это дела росло и развивалось,блог развивался))

Ольга

Спасибо Елена за новые рецепты, очень жду всегда что нибудь новое, а тут такая вкуснятина, я всегда пекла этот кекс на высшем сорта муки, теперь можно попробовать и ваш. Я вот тут подумала, что много рецепты хлеба можно по второму кругу печь, я имею в виду те , которые очень давно испеченные.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик