Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Красное-прекрасное + ВИДЕО (томатный песто)

14.09.2014

Я уже писала, как-то, что насушила томатов и тут же все смела, уж больно они были вкусными. Но сейчас ни один помидорчик не пропал даром, все пошли в дело, ведь то, что можно с ними сделать в тысячу раз вкуснее! Сегодня покажу аж три рецепта, все три стоят того, чтобы делать немедленно и специально, но один из них просто невероятный и требует безотлагательного приготовления! Я делала ароматную томатную соль с чили и паприкой (хорошо), вяленые томаты в ароматном масле (кто бы сомневался, что вкусно) и то самое фантастически прекрасное — красный песто! По привычке самый лакомый кусочек оставляю напоследок, поэтому начну с вяленых томатов в ароматном масле.



Несмотря на то, что итальянские кулинары уже устали твердить, что вяленые и сушеные томаты заливать маслом не нужно, что от этого они «дубеют», нам все равно вкусно. Никто же не мешает закрыть пару-тройку банок томатов в масле и оставить про запас просто сушеных помидоров. Поэтому вот. Специально сушила томаты не до хруста, а сняла немного влажными, практические на грани высыхания, чтоб уменьшить степень «задубения». Кстати, овощи, фрукты, ягоды и травы я в дегидраторе Stockli Dorrex Pro T.


Понадобится:

Чашка вяленых томатов.
50-70 мл. оливкового масла;
2-3 зубчика чеснока;
Свежий или сушеный розмарин, тимьян, базилик.

Томаты укладываем в банку.

В сковородку наливаем масло, хорошо разогреваем, бросаем туда травы. Тыльной стороной ножа давим зубчики чеснока, очищаем и бросаем в масло. Чеснок вынимаем сразу, как пошел сильный аромат. Горячим маслом заливаем томаты, добавляем в ним сушеную зелень. Готово)


Соль.

Для нее нет точных пропорций, я скажу примерные.
Щедрая горсть сушеных томатов.
Половина от этого объема — сушеная паприка.
Пару маленьких острых перчиков, тоже сушеных.
2-3 зубчика чеснока;
Розмарин, тимьян;
Полчашки морской соли.

В ступке растираем чеснок со столовой ложкой соли в пасту. Добавляем пару томатов (это можно пропустить, потому что сушеный томат нелегко толочь в ступе), толчем и растираем, чтоб получилось вот так.



Острый перец, остальные томаты и паприку рубим мелкими хлопьями. У перца, если хотите, можно высыпать семена: отламываете носик (или хвостик) и прокручиваете стручок между пальцами, семена сами посыпятся.



Смешиваем толченую соль с хлопьями — готово!

А еще такую соль можно смешать со сливочным маслом, которым приправлять потом пасту и овощи, это очень вкусно!

 

Ну, а сейчас мое самое любимое — красный песто. Делайте побольше, потому что этот соус улетит в одно мгновение. Пеките специально к нему свежий хлеб, такой шикарный соус нельзя есть с полувысохшим магазинным «кирпичиком» - это кощунство! А еще лучше домашнюю чабатту. За кусочком свежего домашнего хлеба с таким соусом вы забудете все на свете. У меня, кстати, к песто специально была испечена городская булка на закваске.



Надо:
1 стакан сушеных томатов
50 гр. пармезана или пеккорино;
50 гр. поджаренных кедровых орехов, фундука или кешью (у меня, как видите, фундук, но лучше бы кешью, он слаще (кедровых не завезли);
70-80 гр. листьев фиолетового базилика;
50-40 мл. оливкового масла;
1-2 зубчика чеснока;
1 маленький сухой чили;
Немного лимонного сока;
Морская соль.

Сушеные томаты рубить комбайном или даже большим поварским ножом — гиблое дело, нужной консистенции все равно не достичь, поэтому замачиваем томаты в холодной воде на час. Фото было-стало.



Воду сливаем (но не выливаем), томаты слегка отжимаем и толчем в ступе, чтоб получилась практически однородная масса.



Томатную массу перекладываем в отдельную миску, а в ступке толчем базилик с небольшим количеством соли. Вот  так должно получиться.



Базилик перекладываем к томатам и толчем чеснок, потом добавляем к нему чили и орехи. Можно и в кофемолке смолоть, но ступка позволит извлечь из них масло, поэтому лучше в ступке. Что получилось — перекладываем в мисочку.



В самом конце добавляем тертый сыр. Вот на этом этапе, когда все перетолклось, пустило сок и масло, можно и блендером воспользоваться. При перемешивании на высокой скорости добавила оливковое масло, пару ложек томатной воды, которая осталась от замачивания томатов, и немного лимонного сока.  Я до конца не знала, что получится и будет ли вкусно. Но когда попробовала, поняла, что ни одной капельки этого соуса от меня не уйдет!



Из указанных ингредиентов получается немаленькая баночка такого соуса, но мне уже кажется, что мало. Но сушеные помидоры закончились, надо будет еще насушить, пока овощи не прекратились в пластмассу и не стали стоить, как крыло самолета.

Вкусных вам экспериментов!

P.S. Друзья, сняла этот томатный песто на видео, смотрите, как получилось))

Заказать шнековые соковыжемалки

Комментарии

lenkazhestyanka

Анжела, все получится) Рецептов вяленых томатов множество!

Анжела

А я сразу помидорки посыпала спечиями и поставила в духовку! Теперь не получится?

Elena

спасибо! с сырым подсолнечным маслом я тоже делала, но видимо взяла на рынке масло с горчинкой. для себя решила что впредь буду делать с рафинированным.

lenkazhestyanka

И я там томаты делала)) и вообще по-разному делала, в прошлом году масло кипятила, в этом не кипячу и грею только до 60 градусов, пользуюсь сырым подсолнечным и оливковым, надо будет еще сделать, посмотреть, как долго продержатся)
Томатная соль мне понравилась в супах-пюре, особенно в тыквенном, в хумусе - вообще шикарно, в песто. Там, где основной вкус мягкий, сладковатый или невыраженный, томатная соль отлично проявляет себя!
А городская булка - это Французская, она есть в блоге.

Elena

Классная статья! Мне очень понравилась. У меня нет дегидратора, поэтому пару последних лет сушила помидоры в духовке. Они получаются не очень высушенными, на мой вкус просто идеальные, слегка как жвачка (на знаю как точно описать, но не сухие хрустики).
Потом заливала их рафинирваным маслом, без всякой дополнительной обработки масла, перекладывая слои помидорчиков нарезанными пластинками зубчиками чеснока и пересыпая сушеными «средиземноморскими травами» - обычная приправа из пакетика и масло само напитавшись аромата чеснока и трав становилось необыкновенно ароматным и вкусным. Банки с такими помидорками закрывала капроновой крышкой и хранила в холодильнике, их было не много и они быстро съелись )) Когда съедались помидорчики оставшееся ароматное масло я использовала для заправки салата и пару раз делала на нем майонез – получалось просто фантастика! Майонез получался ОЧЕНЬ вкусным и слегка розоватым даже, видно томаты в масло дали свой сок. А в прошлом году я на видео увидела совет что нужно помидоры заливать кипяченным растительным маслом и потом можно закатать. Я долго пыталась понять как понять, что масло закипело )) оно кипит не так как вода, заглядывала на него, ждала признаков кипения, потом просто залила горячим маслом помидорчики и закатала. Пару банок получились отличными, в одной из закатанных на поверхности образовалась слизь, может масло не докипело как следует )) на знаю.
В статье описывается томатная соль. Как ее потом употреблять? Упоминается о приправлении пасты и овощей. Еще что-то с ней делают? Как ее едят?
И еще в статье было упоминание о городской булке. На сайте есть рецепт?
Спасибо за статью Леночка!!!

lenkazhestyanka

О, сушеные томаты - моя слабость, поэтому храню с усилием воли))) На самом деле, тут важно хорошо их высушить помидоры, они не должны быть влажными. Потом достаточно сложить в банку, закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место.

Елена

Очень интересно и вкусно выглядит. А как Вы храните сушеные томаты, если не заливаете маслом, и как долго они хранятся?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик