Войти

Кукурузные чипсы в духовке

01.07.2016

Привет, хлебопеки! Чипсы любите? Я – нет)))) Ну, может, только те, что просто с солью и кукурузные типа начос. Но они же ужасные, хоть и вкусные! Жареные в масле, с составом явно проблемы – он не очень натуральный, калорийные, как торт и вообще совсем не полезные. Однажды меня снова потянуло съесть такой вот гадости, но, вместо того, чтоб пойти в магазин и купить, испекла дома. Получилась совсем не гадость,  а очень даже вкусный снек, можно сказать, что полезный для здоровья, потому что чипсы не жарились во фритюре, не имеют в составе консервантов, ароматизаторов и красителей и были сделаны из свежесмолотой кукурузной  муки. Кукурузу, кстати, брала ту, что для поп-корна, очень твердую, поэтому пришлось дважды смалывать.

Для 3-4чипсо-гигантов или горки чипсов поменьше:

100 гр. кукурузной муки тонкого помола или домашней цельнозерновой, просеянной;

250 гр. кипятка;

¼ ч.л. морской соли + для посыпки немного;

2 ст.л. кукурузного масла;

Специи типа молотого чили, паприки и пр. – по желанию;

Семена льна или килинджи – по желанию.

Кукурузу, как я уже говорила, пришлось смалывать дважды, зерно было настолько твердым, что блокировало жернова, чего ни разу не случалось с обычной кукурузой.

Поэтому я вот что сделала:

Включила мельницу (у меня Hawos Queen 1) работать «вхолостую», выставила рычаг помола на «семерку» и по чуть-чуть стала засыпать в бункер зерно. Новую партию сыпала только после того, как смололась предыдущая.

Вот такая крупа получилась.

Потом перевела рычаг на «единичку» и еще раз смолола кукурузу, постепенно засыпая крупу в бункер, тоже по чуть-чуть.

Мука в своем первозданном виде.

Но такую я не использую, если речь идет о кукурузе или нуте, обязательно просеиваю на мелком сите, потому что в такой муке много грубых частиц и шелухи.

Вот то, что осталось в сите после просеивания.

И вот что просеялось – мука.

Теперь тесто.

Муку высыпьте в миску, добавьте масло, соль и специи.

Как следует все перемешайте.

Влейте кипяток и перемешайте.

Выложите немного теста на пергамент (кучками или островками, кому как поэтичнее)) и размажьте тонким слоем, стараясь получить равномерный слой. Или сделайте громадный чипс на весь пергамент.

При желании посыпьте семенами и морской солью. Выпекайте  в хорошо разогретой вместе с камнем духовке при 200 градусах около 5-7 минут, пока тесто не начнет заметно румяниться.

Готовые чипсы поломайте на кусочки или ешьте целиком, они очень вкусные!

Исчезают – моментально!

Кстати, эти чипсы можно делать и в дегидраторе, тоже здорово получается, правда, немного иначе, чем в духовке. Я делала в своем Stockli Dorrex Pro T: размазала тонким слоем по силиконовому листу и сушила часа 3 при 70 градусах. Вода из теста оспарилась  очень качественно, у чипсов получилась сетчатая структура.

 

Готово:

А вот и видео-сопровождение :)

Комментарии

Lena

Елена , на здоровье))

Елена

Лена, я не дождалась ответа, т.к. гуакамоле был куплен, а начосов в магазине не оказалось))) решила, что подсолнечным точно не испорчу. Получилось очень вкусно, и детям очень понравилиась их порция без перца! Про горчичное не подумала, а оно есть)) в след раз попробую.
Кстати, вдруг кто будет брать кукурузную муку ВкусВилл, на нее у меня ушло воды на 50-70 мл больше, чем в рецепте.
Леночка, спасибо большое за рецепт!!!!

Lena

Елена, мне кажется, что лучше растительное, вот пришла идея с горчичным маслом попробовать))

Елена

Леночка, посоветуйте, если масло не кукуркзное, то какое лучше подойдет по вкусу? Может даже сливочное?)))

Альбина

Лена, только сейчас увидела, что Вы добавили комментарий про квас. Спасибо большое:)) Обязательно попробую сделать с солодом.

lenkazhestyanka

Маргарита, должно быть жидко. У вас обычная кукуруза или мука была? У меня для поп-корна, наверное, более влагоемкая.

Маргарита

при таких пропорциях муки-воды была жидкая жижа, пришлось добавить муки чтобы было как у вас на видео. вкусненько. у меня смесь 5 перцев - ням ням

lenkazhestyanka

Альбина, забыла вам про квас написать! Солода добавьте или ржаных сухарей, но лучше, все же, солода) Начните с 1-2 ст.л., а том смотрите по вкусу.

lenkazhestyanka

Альбина, спасибо большое!)) Чипсы классные получаются, и еще так можно из картофельного пюре делать, и из нутовой муки, в общем, фантазия - наше все.
А рецепт овсяного печенья не мой совсем, это традиционный английский рецепт, где-то читала, что это любимое печенье английской королевы :)

Альбина

Я "магазинные" чипсы тоже не ем, и детям не покупаю, а это очень хорошая альтернатива...надо попробовать, думаю очень вкусно, особенно с Вашим песто из томатов:)). Я когда видео про песто смотрела у меня аж слюни потекли:))...А ещё мы постоянно делаем Ваши овсяные печеньки...вкуснотища! Спасибо большое за такие рецепты...Лена, у меня муж спрашивает, можно ли сделать квас из ржаной закваски. У Вас в блоге есть рецепт белого кваса, но он хочет тёмный...может Вы предложите какой-нибудь рецепт?:))

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик