Войти

Овощные чипсы в дегидраторе (свекла, морковка, капуста!)

01.04.2019

Друзья, привет! Сегодня у нас не хлеб, а чипсы, причем, очень-очень полезные - овощные из дегидратора! Обычно, если сушат овощи, то, чтоб пополнить запасы на зиму, или чтоб сделать сухой овощной бульон, или еще для каких-то очень практичных целей. И цели это прекрасны, но я сегодня предлагаю насушить овощей, чтоб просто...съесть их!)) До недавнего времени чипсы из свеклы или морковки меня вообще не привлекали, но тут случилось попробовать их в одном из ресторанов Миснка, куда мы поехали познакомиться с белорусской кухни и встретиться с Тамарой Bellbrot.

Я уж не помню, что за еду заказывала, она оказалась не такой уж и запоминающейся, но вот на тарелке, кроме нее, лежали ОНИ - чипсы из свеклы и морковки! Я без энтузиазма попробовала и так удивилась! Вкусно хрустящие, сладкие, по-настоящему интересные! И решила, что дома обязательно сделаю! Достала свой дегидратор Stockli Dorrex Pro T , смахнуда с него пыль, накопившуюся за зиму, и сделала))

Рецепта как такового нет, я просто нарезала в меру тонкие ломтики и высушила при 70 градусах. Так быстрее и чипсы потом и правда хрустят! Если вам симпатичнее более низкие температуры - выбирайте их :)  

Чем толще ломтики, тем насыщеннее во вкусе нотки сырого овоща, чем тоньше - тем они незаметнее. Моя терка сильно тонко не умеет, поэтому поначалу мне был непривычен привкус сырой свеклы и морковки в сухих хрустящих чипсах. Но буквально сразу рука потянулась за следующей порцией хрустяшек, привыкание моментальное!

Кроме просто съесть или бросить в  суп/рагу, хрустящие овощные ломтики можно использовать для красоты и подачи ваших кулинарных изысков, они сразу добавят утонченного ресторанного пафоса :))

Так можно сушить что угодно! В иснтаграме со мной поделились идеями насушить тыкву, пастернак, корень сельдерея, корень петрушки, топинамбур, в общем, любые корнеплоды! Что сушить, когда начнется сезон молоденьких кабачков, вы и так знаете)))  

Капустные чипсы!

А вот еще вкуснейшая штука, которую я недавно попробовала - чипсы из пекинской капусты! И это, я вам скажу, просто бомба! Их оценили даже некоторые представители моих домашних, которые вообще такие вещи считают несъедобными! А всего-то нужно:

  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • 1-2- с.т. соевого соуса;
  • Ваши любимые специи. У меня хмели-сунели и копченая паприка.

Отрежьте основание кочана, разберите капусту на листья, крупные разрежьте.

Сложите листья в салатник, плесните масла и соевого соуса, присыпьте специями, перемешайте. Специй много не сыпьте, листья высохнут и соотношение капуста/специи поменяется))

Застелите лотки дегидратора пергаментом (чтоб не пачкать маслом сетку), выложите листики капусты.

Сушите 10-12 часов при 70 градусах.

Хрустящие капустные листики сложите в бумажный пакет или салатник и угостите близких, обещаю, они удивляться, если до этого такого не пробовали))

Всего вам вкусного))




Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик