Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Овсяный хлеб с льняными семечками и виноградным суслом

23.01.2015

Не хлеб, а сплошная польза! В нем свежесмолотая овсяная и пшеничная цельнозерновая мука, итальянская закваска, льняные семечки и даже виноград! Хлеб при этотом ни капли не кислый, все-таки, левито мадре знает свое дело и дарит  исключительно мягкий и деликартный вкус пшеничному хлебу. Овсяная мука чувствуется характерным приятным привкусом, а еще она делает мякиш хлеба менее эластичным и чуть влажным. Думаю, поэтому ее используют именно в качестве добавки, а рецептов  феремнтированного хлеба полностью из овсяной муки особенно и не встретишь.

(на фото справа подсушенные в духовке кусочки этого хлеба)

По рецепту в этот хлеб идет 100 гр. овсяной муки, у меня как раз была вкусная немецкая овсянка, которую я решила смолоть в своей мельнице. На самом деле, молоть в ней овсянку не желательно, жернова могут забиться и я до этого не рисковала, но после того, как люди в ней сушеную крапиву и ромашку мололи, я  решила попробовать! Взвесила 100 гр., засыпала в бункер, включила, мульница зажужжала, жернова завертелись, но ничего не произошло, мука не посыпалась. Меняла положение рычага, стучала по носику (очень умно с моей стороны), - ноль реакции. По звуку поняла жерновов (как будто крутятся впустую) я подумала, что хлопья просто к ним не смогли просыпаться из бункера. Та к и было: хлопья лежали на месте, а жернова крутились просто так. Деревянной вилкой пошевелила хлопья, пытаясь затолкать их к жерновам, рычаг перевела с «единички» на «тройку», и посыпалась свеженькая овсяная мука! Все время, что мололись хлопья, мне приходилось помогать им падать внуть вельницы к жерновам, проталквая и перемешивая их деревянной вилкой. Вот что у меня получилось!



А вот и рецепт хлеба.
У меня было 166 гр. густой итальянской закваски (55 гр. воды и 111 гр. муки), оставщихся от подкормки, на них я этот хлеб и испекла.

Если у вас нет «итальянки», просто поставьте густую закваску из такого же количества муки и воды + 5 гр. стартера (на ночь при комнатной температуре).
Кроме этого потребуется:
100 гр. овсяной муки;
200 гр. пшеничной цельнозерновой;
100 гр. белой пшеничной муки;
50 гр. льняных семечек;
50 гр. виноградного сусла+255 гр. воды;
40 гр. сливочного масла их холодильника;
40 гр. меда или сахара;
10 гр. соли.

Не пугайтесь сусла, это всего лишь свежий перемолотый виноград. Если у вас нет винограда, возьмите яблочное пюре и разбавьте его водой, чтоб получить 50 гр. яблочного «сока». Присутствие фруктов в тесте будет стимулировать брожение и тесто подойдет быстрее. Кстати, можете заранее достать косточки, они, конечно, зубы не ломают, но чувствуются))



Замешивала, как всегда, в Анкарсруме, использовала крюк. Сначала сложила все ингредиенты, кроме масла и соли, в дежу, на минимальной скорости перемешала до однородности и оставила на 20 минут для аутолиза (дежу накрыла пакетом, чтоб тесто не сохло).



Затем снова включила тестомес и на третьей скорости замешивала около 10-15 минут. Вот так менялось тесто.


После замеса свернула тесто шариком, положила в смазанный растительным маслом салатник и оставила бродить в расстоечном шкафчике Brod&Taylor при температуре 26 градусов. Время брожения 2 часа.



Потом свернула тесто в шарик, тем самым обмяв его, дала полежать 5-7 минут, еще раз свернула  и уложила в круглую корзинку, посыпанную манкой. Расстойка чуть более полутора часов. Примерно за час до начала выпчеки включила духовку разогреваться месте с камнем (температура — максимум, для моей духовки это около 250 градусов).



Перед выпчекой перевернула заготовку на лопату, сделала надрезы и отправила в духовку, тут же накрыла миской. Выпечка с паром 15 минут, после миску обрала и снизила температуру до 200 градусов, допекала еще минут 25-30.



Готовый хлеб будет пусто звучать, если постучать по его донышку, как арбуз)) Прежде чем резать, дайте ему остыть, иначе мякиш будет влажным. Хлеб вкусный и полезный, такой стоит печь и кормить родных. А какие из него греночки вкусные)))



Мира и хлеба вам!

Мощные блендеры для зеленых коктейлей

Комментарии

lenkazhestyanka

Спасибо))) Вы все ж таки-поспите))) А опару можно прямо сегодня поставить, чтобы завтра приступить к хлебу)

алексей

Спасибо огромное за рецепт.Пока читали,так и хотелось бежать и заводить хлеб.Обязательно испечем.Прямо слюнки бегут.Хотть спать не ложисьь.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик